※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
atcchi
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃん、体重6500g。昼は片方のおっぱいだけ吸い、夕方は母乳不足でミルク200ml。夜中も片方だけ飲み、離乳食NG。体重増加心配。飲み方ムラありますか?

昨日でちょうど6ヶ月で、体重は約6500グラムくらいです。昼間は眠くなったときに片方のおっぱいだけ吸って寝てしまうんです。機嫌がよいときにあげてみても少ししか飲みません。夕方はあたしの母乳の出が悪いのでミルクをあげてるんですがそのときは200のみます。夜中の授乳も、片方しかのまず、すぐ目を覚ましてまたちびちびのんで寝て、の繰り返しで。ミルクをあげてみても150くらいしか飲まず寝てしまいました。
1日で、飲み方のムラがあるお子さんはいらっしゃいますか?離乳食は食べてくれません。
体重が成長曲線はずれてしまいそうで心配です。

コメント

ぶっつん

少し前まで酷い飲みむらがありました。同じ感じで昼間は飲まず、ミルク足しても20しか飲まず、夕方になったらようやく100飲むって感じでした。1日トータルは200いかないくらいでした。別に機嫌は悪くなかったです。
体重を計ったら1日6グラムしか増えてない時期があり、助産師さんにミルク500は足して!と言われ足そうとしましたが、全然飲まなくて、焦ってました。
心配やったので、小児科の先生に聞いたら「人間やからね〜」と、飲んだり飲まなかったり普通でしょ?と言われました。体重が減ってる訳ではないし、この子なりに成長してるますよ、とも言われました。それを聞いて肩の荷がおりました。
今も1日150飲んだら良い方です。でも元気そうにしてるので、心配ひしてないです。
離乳食も食べなかったので、2週間お休みして、再開したら少しずつ食べだしました。
その子のペースがあると思うのでご機嫌なら見守ってもいいのではないでしょうか?それでも心配なら予防接種の時など、先生に相談されてもいいと思います^_^

• atcchi

atcchi

ありがとうございます!離乳食も、まだ意味がわかってないのか
    ブーッって吹き出してしまってます(´□`。)ペースが、あるなら無理にあげなくても良いですね。同じようなかたがいて安心です。ありがとうございます!

• 12月14日