妊活中で、10月に沖縄旅行を考えていますが、妊娠していたら無理か迷っています。旅行のタイミングやリスクを考えています。同じ経験の方、先生の意見を聞きたいです。
現在妊活中ですが、10月に沖縄旅行を考えています☆
ですが、もし妊娠していたら無理かも…と迷っています。
旅行のタイミング的には、生理予定日の数日後、多分検査薬が反応し始める時期、妊娠4週か5週にあたる時期になります。
ここ最近2回続けて初期流産しているし、年齢的にも次がラストチャンス。
もし妊娠しているのなら…どんな小さなリスクも避けたいと思っています。
でも上の子たちをこの夏ほとんどどこにも連れて行ってあげれてないし、数年に1回の旦那のまとまったお休みだし、もしまだ影響ない時期とかで大丈夫なら連れて行ってあげたいとも思います。
同じようなことで迷われた方、先生に相談されたことのある方など、おられましたらお返事下さい。
よろしくお願い致しますm(_ _)m
- yukiht(4歳6ヶ月, 10歳, 10歳)
コメント
らんピー
私も妊活中に沖縄行きました!
でも念のためにその時期は妊活やめました。
行く前に生理が来たらそこから沖縄終わるまでは妊活やめて
もし予約した後に妊娠している事がわかったら行くけど、
もちろん海やプールは入らず
予定を詰め込みすぎずなるべくゆっくりした旅行にしようと決めてました!
はじめてのママリ🔰
私も人工授精して妊娠判明時期(2日後w)にハワイに行きました(^^;)
人工授精時は絶望的な条件が重なり全く期待していなかったのでチケットも買っていました。
妊娠できたらもちろん嬉しい、できなくても家族旅行ができて嬉しいどちらでも後悔しないと思いチケットの予約をしました( ・ᴗ・ )
我が家も夫が一年に7日しか丸々一日休みがないので本当に貴重な時間でした。
私だけ行くか行かないか迷いましたが、本当妊娠判明直後だったのでつわりはギリギリ無く貧血がきついだけでぼちぼち楽しめました♪
夫が医師なのと同僚の産婦人科医にも色々確認して皆大丈夫との事だったので、最後は気持ちの問題でしたが笑
どちらに転んでも嬉しいと思うので、とりあえず旅行の予約をしても良いかと個人的に思います( •ᴗ•)*♪
-
yukiht
妊娠判明後にハワイに行かれたのですね☆
旦那様がお医者さんなら、まとまったお休みは本当に貴重なのでしょうね。
最後は気持ちの問題…確かにそうかもしれませんね。
とりあえず予約だけして…と私も思っていたのですが、判明するのが出発直前でもうキャンセル料もかなりかかる時期なので、予約するにも躊躇してます^^;
もう少し考えてみますね。
ありがとうございました!- 8月27日
ぽんぽこ
安定期に入ってからですが沖縄旅行行きました!
妊娠に気付かず仕事などで飛行機にのってしまう方もいるので大丈夫だと思いますが、
病院に通院されているなら先生に相談されてはいかがですか?
-
yukiht
確かに妊娠に気付かずに旅行してしまう人もいっぱいいますよね^^;
通院していますが、次の診察がだいぶ先になので気になってこちらで質問させてもらいました。
もう少し考えてみて、先生にも相談してみますね。
ありがとうございました(^^)- 8月27日
みき
妊娠4週とか5週なら妊娠に気付かずに普通に生活している人が殆どだと思います。
初期の流産は母体の問題ではなく主に染色体異常なので予防することはできないようです。
なので、大丈夫だと思うのですが‥無責任に大丈夫だとは言えません😣
私も初期は重いもの持たない、自転車に乗るのをやめて、なるべく気をつけて過ごしていました。
先生にも初診時にまだ初期だから無理しないようにと言われました。
上のお子様可哀想かもしれませんが、どんな小さなリスクも避けたいと思っていらっしゃるなら、もし妊娠していたら私だったら旅行はやめておきます😥
-
yukiht
そうですよね…ほんとおっしゃる通りです。
前回の流産では胎児の染色体検査もしたのですが異常なしで、結局原因は分かりませんでした。
それならなおさら次の妊娠を大事にするべきですよね。
みきさんの回答を読んで冷静になれました☆
上の子たちには沖縄以外の楽しいことを考えて経験させてあげたいと思います。
ありがとうございました!!- 8月27日
退会ユーザー
飛行機に乗るだけでレントゲンの何十倍もの放射能被爆をするみたいなので、私なら万が一をとって妊活を中断しときます(>_<)
-
yukiht
そういう説もあるらしいですね。。。
やっぱり避けた方がいいですよね。
回答ありがとうございました(^^)- 8月27日
yukiht
そうですよね、旅行を優先するならその間だけ妊活ストップするのが無難ですよね。。。
回答ありがとうございました!