コメント
🔰はじめてのママリ🔰
私なら、きちんと対応してくれるかどうか心配なので、見学の時点で言います。
あいう
保育士です。
入園前に話さなくても、市役所に提出する書類に病気など書く欄があると思うので、第1希望の園がそれをみてうちでは無理と判断して入園拒否することもあると思います。
書類だけだと病名だけの判断になり、やはり
保育士の数等に余裕がないとリスクを背負ってしまうことになるので。
ちゃんと事前に説明してくださった方がいいと思います。
私が以前働いてた園に健常児と病気持ちの双子がいました。
先に健常児の子は入れたのですが、病気持ちの子の入園は健常児の子の入園から8ヶ月後でした。保育士もその子の対応の仕方の研修に行ったり職員配置の見直し(その子には何かあってはいけないし自分で動ける子ではなかったので保育士1名がつきっきりだったので)とかがありました。
あとは保育園では看護師さんがいる園も多数あるので(看護師の配置は義務ではないです)そういった園を探すのもありかと思います◡̈♥︎
看護師さんいると心強いですし
お子様の病気の程度にもよりますが…
-
さっちゃん
詳しくありがとうございます😢
尿道下裂ってご存知ですか???
病気といっても尿道なので命にかかわるとかそうゆうわけではないのですが😢- 8月27日
-
あいう
おちんちんが曲がってたり、おしっこでるとこがずれてるやつでしたっけ?違ったらすみません( Ĭ ^ Ĭ )
だけど、これだったらトイレのときに困るくらいですか?
なら、この病気だったらこれが原因で、入園できないとかはないとは思いますが、一応話してた方がいいですよ◡̈♥︎- 8月27日
-
さっちゃん
うちはおしっこ出るところが違くて、その場所をちゃんとしたところに戻す手術します!
どう話したら伝わりますかね?- 8月27日
退会ユーザー
おそらく入園前に伝えるべきだと思います🤔いずれは母子手帳や書類などで保育園側には伝わると思います。
どの程度の疾患か分からないので一概には言えませんが、その後は保育園で預かれる子なのか、枠は空いているかなどで入れるか入れないかではないでしょうか?
専門家ではないので間違えていたらすみません🙇
-
さっちゃん
先に相談してみます!
- 8月27日
りか
うちも下の子が先天性疾患持ちです!手術予定もあります。うちの子は保育園入れる予定はありませんが、心配なので軽く見学の時点で相談するかなと思います!その相談した時の園側の対応も見たいので
-
さっちゃん
1箇所は見学終わってしまったので電話で確認してみます!
- 8月27日
-
りか
大丈夫かなってモヤモヤするよりは相談してスッキリしましょう!
- 8月27日
-
さっちゃん
ありがとうございます!!
- 8月27日
さっちゃん
病気のことを言って入園できなくなる場合はないんですかね?
🔰はじめてのママリ🔰
言わずに入園決まって、実は、、って打ち明けて拒否されたら困りますよ?💦
病児に対応できないから拒否する園ももちろんありますが、病児でもきちんと対応できる体制(設備、先生の数など)がないところに預けるなんて怖くてできません。
むしろ、うちは病児は無理ですと言われるほうがまだましです。
さっちゃん
たしかにそうですよね!😢