子どもが他人のものを取ることにイライラしています。その親が注意しないのが理解できません。同じ物を使うのはいいけど、無言で取るのは違うと感じています。親も注意するべきだと思います。
目の前で自分の子が人の使ってるもの取ってるのに
なんでなにも言わないの?!
見てなかったとかならわかるけど見てるのに、、、
私には理解できない。
みんなでつかうものだけど使ってるものを無言で横取りするのは違うと思う。
赤ちゃんなら仕方ないかなと思うけど
2〜3歳なら言えばわかると思うし。
私がわざと聞こえるように娘に返してって言えばいいんだよ〜と言ってても聞こえないふりで携帯いじってたり。
私もそんなふうにわざと言ったりするのもよくないのかもですがどうしてもイラっとしてしまって、、、
最近そういう親に何度も遭遇するので思わず書いてしまいました。
質問ではなく愚痴ですみません。
- モカ(9歳)
コメント
退会ユーザー
自分の子じゃないと思っているのでは。
うちの子がそんなことするわけないし。
そもそもやってもみんなのものでしょ?
じゃあいいじゃん!
という人なのかなと。
まま
微妙な年齢ですね 4歳ぐらいならないと難しいと言われました
親がそれではよくないですね…
-
モカ
子どもがわかる、わからないの問題もありますが
わからなくても取ったらいけないと教えるのは普通だと思うんですが、、、- 8月27日
もくもく
4.5歳くらいの男の子に私のお腹をパンチされたことがあり大きい声で「お腹パンチしないで!」って言ったけど、親は完全スルーでした。
そういう人多いです。
めんどくさいので、私はそうならないよう気を付けるようにするのみです…😑
-
モカ
お腹をパンチ、、、
妊婦さんですよね?大丈夫でしたか?💦
本当そういう親多いですよね!
理解できません💦
反面教師にして自分はならないって気をつけるしかないですよね😅- 8月27日
退会ユーザー
私も同じ意見です!
成長過程として仕方ないとは思いますが、
親が「仕方ない」と思って何も言わずに放置はどうかと思います。
-
モカ
ですよね!
子どもは小さいし取ってしまうことがあってもそれを親がいけないことだとしっかり教えるべきですよね😑- 8月27日
-
退会ユーザー
私も同じようなことを質問したことがあるんです。
そしたら下の方のように
子どもに任せる、取られたら取り返せるような強い子になってほしい
という意見が半分くらいありました。
そのような考え方もあるんだな〜と勉強になったのは事実です!
それを否定はしません。
各々考え方はありますからね^_^
ただ私は
「取り返せる強い子」よりも
「みんなで使える思いやりを持った子」に育ってほしいので
今後も自分のやり方は変えるつもりはないです!
本当に子育て・子どもは十人十色ですね^_^- 8月27日
-
モカ
たしかにいろんな考え方がありますよね!
私も思いやりのある子に育って欲しいです!
♫さんは優しいし心が広いですね😂🙏🏼
私はすぐイライラしちゃうし理解できない!と思ったら言っちゃいます😂- 8月27日
れあら
私の友達(今は疎遠)がそんな感じで、それどころか横取りした我が子にはなにも言わず、うちの息子に「お姉ちゃんわがままだから、貸してあげてね〜」って言ってて はぁ?!ってなったのでそれから疎遠になりました😂
-
モカ
うわ、、、
ワガママはどっちだよって話ですね😨
そんな友達だったら私も疎遠になります😂💦- 8月27日
猫大好き
分かります!!私も最近、水族館に行った時にボタンを押すと水槽の暗さが変わる所があったんですが、ずーっと女の子がやってて順番待ってても変わらなくて、最終的に女の子が離れたので息子がボタン押してたらまた女の子がきて息子の手を掴んでボタンから離させたんですよね
「そういうことしちゃダメだよ!」と私が言うとどこかに行ってしまいましたが😅
公園とか広場で無言で横取りする子には私が絶対に離しません😅
「貸してって言わなきゃダメだよ」と大きめの声で注意してます😅
-
モカ
いますよね、そういう子💦
親が注意してくれたらいいんですが
注意しない、見てないってなると
ダメですよね😨
うちも前に滑り台から滑るときに
後ろから早くいってとかいって蹴ってくる子がいてそれはさすが
順番だから待ってね!って強く言いました😨
結構高い滑り台だったので蹴られて落ちたらと思ったらゾッとします。
しかも親は見てませんでした😑
本当いろんな親がいて
キッズスペースや子どもがいる場所は疲れます😂- 8月27日
はじめてのママリ🔰
2.3歳ならおもちゃで叩かれたとかなら親がごめんなさいだけど、取られただけくらいなら取り返すか別のおもちゃ探せばいいし、子供はどうするかな?って見守らないといけなくないですか?
自分の子が取られた事に泣けば「それくらいで泣いてたら強く生きられないぞ〜」って教えなければ。
皆んなで使うおもちゃですよね?
-
モカ
みんなのだからって横取りするのは違うと思います。
みんなのものなら2.3歳なら横取りしてもいいんですか?
横取りはいけないと教えてあげなければ誰が教えるでしょうか。
それこそ横取りせずに違うおもちゃを探せばいいのでは?
見守ることも大事ですが、取り返せない子もいます。
あなたのお子さんは取り返すことができるのかもしれませんが。
そんなことで泣くな、強くなれって
それこそ2.3歳の子にいって理解できないと思うし可哀想だと思います。- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
いや、2.3歳は横取りするの当たり前レベルです、横取りしていいとは思いません、そのような事は書いてないはずです。
2.3歳は教えても覚えてられますか?
おもちゃが並べてあって「あれは取っちゃ駄目だよ」と教えて、ちゃんと覚えてそのおもちゃだけ触らずに過ごせますか?2.3歳はそれくらいの知能があるでしょうか?
無いですよね?
初めての子育てのお母さんなどはその辺とても小さな子供に期待をし過ぎている所があります。
2.3歳はおもちゃを横取りするのは当たり前なのです。
そして言っても覚えられないレベルです。
これが相手が4.5歳の子供だったら親は叱らなくてはいけません、「しつけ」です。
2.3歳はおもちゃ取った取られた、悲しいを経験して動物的でいいです。
上には上がいます。
おもちゃを取ったその子も他の子に取られた経験はあると思います、上に兄弟がいれば尚更強いです、そのような場所には上の子保育園などで下の子だけ連れてくる方も多いです。
おもちゃの取った取られたは2.3歳の世界では当たり前なのです。
保育園・幼稚園年少くらいだと当たり前の光景です、きっとこれから学ぶでしょう、子供はこれくらい当たり前なのだと人の子のする事にも寛容になります。「欲しかったぁ?いいよ♪」って。
相手に期待せずに自分の子供には「悲しかったね、人のおもちゃは無理矢理取るのはやめようね」と教えればいいのです。- 8月27日
-
モカ
あなたこそ論点がズレています。
子どもが取るのは仕方ないです。
それは親が言うか言わないかの話をしています。
私は保育士してましたが
そのような保育はしてなかったし
周りもしていませんでした。
言って覚えてられるか覚えてられないかの問題ではなく
その都度、注意するんです。
そしたら徐々に理解しています。
もちろん全員ではありません。
初めての子育てのお母さんはとか
期待をしすぎているとか
あなたはさそがし素晴らしい母親なんでしょうね。
ちょっと育児歴が長いからってその発言にはビックリです☺️
あなたとは意見が合わないようなので
返信不要です☺️- 8月27日
モカ
その人と私しかいなかったのでわかってます絶対。
退会ユーザー
えー、それはちょっと……( ;∀;)
有料の遊び場でも、そういう方いますしちょっとなと思うことあります。
本当に何かあったらどうするんですかね……見てなかったからって言えるんですかね……( ;∀;)