※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

首回りにあせものようなものができている赤ちゃん。室温は27度前後でクーラーをつけているが、汗をかいているよう。服装についてどうすればいいか相談したい。

いつもおせわになってます!!

生後2週間なのですが、首回りに軽くあせものようなものができてきました💦💦
まだ軽そうなのですが、服装などについて質問させてください!

室温は27度前後になるようにクーラーを常につけてます!
ですが寝起きなど首回りと背中や後頭部にしっとり汗をかいてて暑いのかなー?と思います!
服装は短肌着にコンビ肌着を重ねて着させてます!
素材はどちらも綿100%です!

この場合、室温を少し下げて汗をかかないようにしてあげるべきですか?
それとも短肌着を脱がせてコンビ肌着1枚?
それとも服装もクーラーもそのままでこまめに汗を拭き取ってあげるのが良いですか?

変なことして風邪を引かせちゃってもかわいそうなので、先輩ママの意見を聞かせてください✨✨
お願いいたします😊

コメント

いちご

ミルクやよだれでかぶれるので、お風呂の時に泡で優しく汚れをおとしてあげて、きちんと乾かしてあげると治りますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨✨
    わかりました😊
    沐浴の時に首回り、念入りに洗ってしっかり乾かすようにします✨✨
    服装は今のままで大丈夫ですか??

• 8月27日
ふたりっこまむ

27は暑い気がします😵
病院とかも25-26度みたいなのでもう少し下げてもいいかなーと思います🤗

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    意外と病院って涼しいんですね🤔
    早速、クーラーの温度を1℃下げました笑
    なんでか室温は27℃にしなきゃーと思ってました💦💦

• 8月27日
  • ふたりっこまむ

ふたりっこまむ

わたしも設定温度は26度です😊
    わからないですよね😓
    温度のあげすぎも風邪に繋がるみたいです。知り合いの子どもが産まれてすぐなっていました😢

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

温度高くても風邪になる可能性あるんですね😰
    かわいそうな事してしまってました💦💦
    もしかして最近お昼寝が下手になってたのって室温高いせいもあったんですかね💦💦

これからは少し涼しくするように気をつけます😭

• 8月27日
.mam

27℃は暑いと思います💦
湿度にもよりますが😣
うちは室温24℃〜25℃、湿度55%くらいです!
新生児なので服装はそのままでいいかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!
    上の方もおっしゃってましたが、27℃だと暑いんですね💦💦
    なぜか私が27℃じゃなきゃ!!って思い込んでました😅

室温下げて、服装そのままでいってみます✨✨
    ありがとうございます😊

• 8月27日
anri

温度を26度に変えてみて、汗をかかないようなら短肌着+コンビ肌着を着させて
まだ汗をかいているようならコンビ肌着だけに変えても良いかもしれないですね😄

お風呂の時に泡で洗った後に、撫でながらしっかりすすいだ方が良いみたいですよ🎵

• ママリ

ママリ

なるほど🤔
    まずは室温下げてみます‼️
    その後は様子見で暑そうなら服装変えてみます😊

お風呂も洗ってるつもりでしたが、意識してやってみようと思います✨✨
    ありがとうございます♡

• 8月27日
  • anri

anri

まだ新生児ということなので、のぼせないようにあまりお風呂に時間をかけすぎないで丁寧かつスピーディーにするようにしたらいいと思いますよ😉何度かやってたらそのうち慣れますよ🎵

1ヶ月健診前で不安と思うので、どうしても心配なら産院に電話して聞いてみるとホッとしますよ😁

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

わかりました✨✨
    丁寧かつ、スピーディーですね😁

本当、あんなに早く退院したいと思ってたけどいざ退院すると不安な事だらけで、病院が幸せだったと気づかされました😂

大きな病院なので、電話するのも少し勇気がいるのですが、どうしてもな時は電話してみようと思います‼️
    早く1ヶ月検診が来て欲しいです💦💦

• 8月27日
  • anri

anri

早く退院したいと思っちゃいますよね(笑)私も思ってました😜
    助産師さんに赤ちゃんを預かってもらって、寝れてたのが幸せに思います😁
    3食出ますしね~☘️

大きな病院だと、勇気いりますよね😅
    でも、健診まであともう少しなので頑張ってくださいね😄
    赤ちゃんが寝てる間に、助産師さんに質問したいことをリストにしておくと楽ですよ🎵

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ💦💦
    面会などの時も預かってくれてて、シャワーもゆっくり浴びれてたし、ご飯もバランスよく決まった時間に勝手に出て来てて笑
    幸せでした〜😭

質問リスト‼️
    確かに急に何かありますか?って聞かれても出てこなさそうです💦💦
    不安に思ったことはいっぱいメモしておきます😍
    素敵なアドバイスありがとうございます❤️

• 8月27日