※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねね
子育て・グッズ

乳児湿疹で、ステロイド軟膏を使っていたが、湿疹が治まり保湿に切り替えたい。湿疹のない肌にも軟膏を塗るべきか悩んでいます。

乳児湿疹についてです。

生後20日頃より顔、首、肩に湿疹がでて
黄色い液が出てかたまりがさがさになりました。
1ヶ月検診でプロペトとロコイドの
混合軟膏を頂き2日間、朝晩の2回塗り
とてもよくなったので
おととい、昨日は夜の入浴後のみ塗布しました。
湿疹はなくなり、赤みもなくなりました。
弱いとはいえステロイドなので
湿疹が引いたため今日からは薬ではなく
手持ちのもので保湿だけにしようかと
思うのですが
湿疹のない肌にまだ、軟膏を塗った方がよいでしょうか?
できればこの綺麗な肌を維持してあげたいです。

コメント

みどり

うちも皮膚科通ってました。
ステロイドは長期間使い続けると副作用がでる可能性がある、とのことで、ステロイド塗ってた間は皮膚科に通って副作用出てないか見てもらってました。ステロイド塗ってた期間は2週間くらいで、プロペトだけにしても悪化しないか様子見ながらステロイド塗らなくしましたよ。

• ねねね

ねねね

ロコイドとプロペトを混ぜた軟膏をもらったので
    ベビーワセリンをつかって保湿しようかなと思ってました。

恥ずかしながら
    処方されたものを家に帰ってきて
    名前を調べて初めてステロイドだと知ったので
    色々聞けてタメになりました
    ありがとうございます!

• 8月27日
  • みどり

みどり

ステロイドは怖いっていうイメージがあって恐る恐る少ししか塗らない人がいるけど使う時はしっかり使って治ったらやめるっていうのが大事、と皮膚科で教わりました!私はステロイド使う派なので、塗って早く治って良かったと思ってます!

• 8月27日
ざっきー

うちの息子も生後2週間で乳児湿疹が出て、プロペトで治しました‼️
ちょうど冬の時期だったので、私はその後もプロペトでずっと保湿してました😊
今は、ビーソフテンローションという、多少はステロイドが入っているようですが、それで保湿は続けてます❗️
そんなに強い薬でないということなので、気にしていませんでしたが、手持ちのものでも保湿ができ、乳児湿疹も出ないようならそれでも良いと思いますよ😃

• ねねね

ねねね

ビーソフテン、わたしも手荒れによく貰って塗ってました。
    湿疹って乾燥が良くないのかなと思って
    アトピタのローションとベビーワセリンを使う保湿に
    今日から切り替えて見たいと思います

• 8月27日
  • ざっきー

ざっきー

乳児湿疹は清潔にして、その後に保湿って言われました‼️
    両方大事みたいですよ😊

• 8月27日