小さいお子さんがいて、室内で猫を飼われている方いらっしゃいますか?生…
小さいお子さんがいて、室内で猫を飼われている方いらっしゃいますか??
生後3ヶ月くらいのメス猫なんですが、引き取り手が見つからず飼って欲しいと言われています💦
大人しく気性の優しい猫ですが、小さい子どもと一緒に過ごせるのか、また家の床や柱がボロボロにならないか、旅行等で家をあけるときはどうすればいいのか等が心配で躊躇しています。
参考にしたいので、
・どのような環境でかわれているか(家の中で部屋は好きに行き来しているなど)
・家の様子はどうか(床や壁がボロボロになるか)
・お子さんとのかかわりはどうか
・家をあけるときはどうされているか
など、どんなことでも結構なので教えて頂けると嬉しいです。
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

🌷
6年前から飼ってます🐱
玄関の方には行かないように柵を付けてます!
外には一切出してません✌🏼️
気性の優しい猫ちゃんなので全くボロボロにはなってないですが、毛が長くてトイレの砂が足の裏に付いてトイレの外に落ちてます笑
退院して毎日一緒にいるので猫ちゃんにいつも興味津々で手を伸ばしたり、毛引っ張ってますが怒ったりもしてません💓
猫ちゃんのほうも息子が寝てると側に来て寝てたりしてるので可愛いですよ😊

けーき
うちは出掛けたり、夜寝ている間はゲージで過ごさせて、様子を見ていられる時は部屋でフリーにしてます☺
爪をこまめに切っていて、爪とぎを置いているので今の所壁等は綺麗です✨
旅行で家を空ける時はペットホテルに預けるか、近くに身内が住んでいれば朝か夜にトイレ替えと餌やりをお願いします!
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
なるほど!
ゲージという手もありますね✨
爪はこまめに切るのがいいんですね🌼
今回の猫は大人しく切らせてくれるので、できそうです。
うちも近くに身内がいるので、えさやりなどどうにかなりそうです✨✨
ありがとうございます!- 8月27日

きゃっと
猫2匹飼ってます。
ペット可のアパートです。
猫部屋作るほど部屋数が多いないので
すべての部屋自由に生活してます。
爪とぎできる物を買ってるので柱や壁で爪とぎしたりはしません。
床はカーペットやジョイントマットを敷いてるから猫がつけたギズはないです。
子供は産まれた時から一緒なので猫が娘にイタズラする事も今のところないです。新生児の時は踏まれた事もあります。
今は娘が猫のでしっぽ掴んだり毛を引っ張ったりはします。笑
家を空けるときは、日中1日くらいならキッチンには入れないようにして出かけます。
泊まりなどの旅行の時は、義母が近くに住んでるので1日1回から2回きてもらってごはんとトイレ掃除だけ頼んでます。
猫のトイレはこまめに掃除しないとニオイもキツイですが綺麗にしとかないと粗相してしまう事があるので気をつけてます。
-
きゃっと
部屋数が多いない🙅♀️
部屋数が少ない🙆♀️
誤字脱字すいません。- 8月27日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
詳しく教えて頂いてありがとうございます!
そうなんですね🌼
爪とぎについては、こちらがきちんと用意すればなんとかなりそうですね!
トイレはそうですよね!
子どもがいると余計に気になりますよね💦💦
-
きゃっと
他の方も言ってますが、ゲージとキャットタワーも準備しました。あと動物保険もおすすめします。最初に飼った猫ちゃん病気になり病院通いでお金使いましたが保険に入ってたので安心して病院も連れて行けましたから‼️
問題なく飼えそうなら動物飼うのいいですよね‼️なんか猫と娘が並んで寝てると癒されます😌
猫も教えればわかりますし猫ちゃん引き取ってあげれるといいですね🙆♀️長々と失礼しました🙇♀️- 8月27日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ゲージとキャットタワーですね🌟
飼うときは準備します🎵🎵
動物保険は大体おいくらくらいで入れるんでしょうか??
夫も私も猫好きで、娘も動物大好きなのでぜひぜひ飼いたいのですが、娘と仲良くしてくれるか環境を整えてあげられるかで悩んでいて😣💦
アドバイス頂いたことを元によく話してみます🌟
ありがとうございます🎵- 8月27日

ままり
7歳のメス猫、アパートで飼っています😌
家の中は自由に行き来していて
網戸にすると開けてしまうので常に窓は閉めています。
家の壁はボロボロで、壁紙は剥がれてしまっています😱
この間100均で壁イタズラ防止シートを買ってきました。
効果があって、今のところ爪でひっかいていません👍
子供には噛みつきませんが、
ご飯をあげたりよく遊んであげてるママが噛まれる可能性があります。
猫は遊んで欲しくて噛みつくので😅
キャットタワーと爪研ぎが必要です。
ブラッシングもこまめにしてあげると毛をあまり吐かないです。
毛と一緒にご飯も吐いたりするので
ラグは撥水加工のあるものに変えました。
一泊旅行のときは一度だけ家に母に来てもらって、
お水の入れ替えとご飯、トイレの掃除をしてもらいました。
夏の間はクーラーつけっぱなしです😂
今もひっくり返って寝ています(笑)
基本放置で大丈夫ですが、お金がけっこうかかりますよ。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
家ボロボロになってしまってるんですね💦💦
100均でいたずら防止シートなんてあるんですね!!今度見てみます🌼
色々と教えて頂いてありがとうございます!- 8月27日

はじめてのママリ🔰
ご自身でずっと前から猫ちゃんを飼いたいという想いがあったなら是非お迎えしてあげてほしいです!
おとなしく爪とぎで爪をといでくれる猫ちゃんもいれば、壁をボロボロにする猫ちゃんもいます😅
防止に壁にはるシートも売ってますよ☺
うちは子供が動物大好きです。
毎日、可愛い可愛いって言って撫でてくれますよ☺
家をあけるときは信頼できるペットシッターにお任せしてます☺
一番大変な面は医療費が高額というのとです。万が一、大病を患った場合に適切な治療や通院ができる環境か。
(ペット保険に加入する事をオススメします)
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
猫は私も夫も大好きで、実家で飼っていたこともあります。
是非飼いたいと思ってるんですが、小さい子どもがいることや家を建てたところなので、本当に飼えるのか夫と相談しているところです。
爪に関しては猫さん次第ですね💦
壁にはるシートあるんですね🌼娘も動物は大好きです💓
実家の犬にはきゃーきゃー声を出して笑い、以前トリミングに来られてた犬を触らせてもらって喜び✨✨
そんな姿をたくさん見ているので、飼いたいなぁと思っています。
医療については、近くに動物病院があるので対応できそうです🌟
色々と教えて下さりありがとうございます!- 8月27日

退会ユーザー
買ってます!
柱は、ボロボロになったけど
ジョイントマットを敷き詰めたら
壁にはほとんどしなくなりました。
旅行に数日行く時は
ペットシッターを利用しています🙆
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます!
ペットシッターなんてあるんですね✨✨
参考にします!- 8月27日

ののこ
今2歳の猫(避妊メス)を飼っています。
日中はLDK+繋がっている和室の23畳くらいで自由に過ごしています。
エアコンつけてない時期は家の中全部自由に行き来できますが、基本リビングに居ますね。
天気の良い日はだいたいリビングの窓際で日向ぼっこ、天気の悪い日や夜はダイニングのキャットタワーに登って寝てます。
夜人間が寝るときは別室でゲージで寝てます。
LDKはリビング+和室とダイニングの間をキッズパーテーションで区切っていて、娘に触られないようにダイニング側に猫トイレを置いています。
パーテーションと接する形でキャットタワーを置いているので猫は上手にリビングとダイニングを行き来しています。
うちの猫は繊維系で爪を研ぐのが好きなので、布ばりのイスではたまに爪とぎをされますが、麻布の爪とぎ付きのキャットタワーを気に入ってくれているのでだいたいそっちで爪とぎをしています。
壁へのダメージといえば、臭い付けで体を擦り付けるので擦る部分が茶色く汚れるくらいです。
臭い付けなので基本的に拭かないですが、以前賃貸に住んでて退去するときに拭いたらかなりキレイにとれました(壁紙にもよるかと思いますが)
娘はずりばいできるようになってからちょいちょいちょい追いかけてはちょっかいを出していますが、基本的にはおとなしい猫なので我慢して相手をしてくれています。
嫌なときは(逃げればいいのに)逃げずにただただ文句を言います😅
以前私がうたた寝をしていて気付けなかったとき、1度だけ娘がひっかかれたことがあります。
その時はすごく泣きましたが、割とすぐに泣き止みました。
攻撃性は大してない猫なので、その時も傷は浅かったですし、大人が気をつけて様子を見て、猫の文句を言う声が大きくなったら娘を引き離すようにして、暮らし方はその後も変えないでいます。
帰省や旅行など家を空けるときは動物病院に預けています。
うちの猫は家に来たときからの持病で朝晩薬を飲んでいるので。
他の方もおっしゃっていましたが、予防、医療にお金がかかるので、その点が大丈夫かも大事なところです。
飼い始めはワクチンや寄生虫の駆虫、5ヶ月頃に避妊手術の費用がかかりますね。
あとはやはり年を取ってからは病気になることも多いので、お子さんの進学などと出費が重なることもあるかと思います。
これは余談ですが、以前小児科の先生の講演を聞いたときに、犬や猫どんどん飼ってください、アレルギーになりにくいですよ、みたいなことを行ってました。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
とても詳しく回答してくださり、ありがとうございます!
猫夜はゲージで寝てくれるんですか😲おりこうさんですね✨✨慣れもあるんですかね??
壁紙も汚れとれたんですね🌟
逃げずに文句をいうってめちゃくちゃかわいいですね💓
今のところ、飼って欲しいと言われている猫はメス猫で爪を切るのも撫でるのも抱っこするのも嫌がらずにさせてくれています。穏やかな猫なので、娘とも仲良くできるかなぁと思ってるんですが😣
動物病院でも預かってくれるところがあるんですね!
予防接種・医療費にかかるお金についても頭に入れて見当します。
-
ののこ
慣れが大きいと思います。
小さいうちから慣らせておいた方が良いですよ。
ほとんどの動物病院でペットホテルはしていると思います。
少し割高にはなりますが、なれない環境で体調崩したり、ということを考えると安心です😌
もしお迎えするようであればお嬢さんと上手くいくといいですね😌
一緒に育っていくってかわいすぎです😏♥️- 8月27日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
そうなんですね!
そうですよね🌼安心して預けられるところがいいですね🎵🎵
ほんとにそうです💓
今度、娘も連れて会いに行こうとおもってます✨- 8月28日

退会ユーザー
上の子が生まれる前から飼ってました!
家の中ではフリーにして、外には一切出してませんでした。
寝るときは私が旦那の布団でした。
壁紙で爪とぎしたので多少ボロボロになりました。
赤ちゃんが好きじゃなかったみたいで猫は近づかなかったです。ハイハイしだすと猫に近づいていって尻尾や耳を引っ張ってました。
2泊までの外出なら餌と水と室温をチェックしてお留守番させてました。
しかし…
上の子が重度の猫アレルギーが発覚し、今は実家に預かってもらっています(΄◉◞౪◟◉`)
パパやママの家系にアレルギーの人がいるなら猫アレルギーも可能性あります。
ただ、子供と動物のふれあいも大切だと思います。
うちもそう思ってましたが(΄◉◞౪◟◉`)
あとは毛がすごく抜けるので毎日の掃除が大変になりますね。
猫、可愛いですよね^_^
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます✨
そうなんですね!
私も飼うとなれば外には出さないようにしようと思っています。(野良猫の多い地域なので💧)
布団で寝てるんですね🌼
猫アレルギー‼一応、アレルギーでの血液検査ではでてないので大丈夫かなぁとは思っていますが、症状が出たときが心配ですね💦
猫かわいいです🎵
娘も動物が大好きで、飼えたらいいなぁと思っているのですが、環境や娘と仲良くできるかなどいくつか超えないといけないハードルがあるので、しっかり考えて決めようと思います。

ひ。
現在猫7匹飼ってます( ˘ᵕ˘ )
我が家は子供たちが産まれる前から猫がいた環境でした!
爪とぎに感じてはきちんと爪とぎができるスペースを作ってあげて最初に教えてあげれば子猫のうちなら覚えて、そこでしかしなくなります🤔
トイレ掃除は出来ればこまめに出来るといいと思います。
ちなみに猫は子供が苦手です。
中には優しい猫もいて触られても何されても無抵抗の子もいますが😂
我が家の猫はみんな無抵抗で寝る時はいつも子供たちと並んで寝てます😏
アレルギーに関しては触れ合ってみたいと、、って言うところがあるので
試しに猫カフェに行ってみたり、その子猫のところへ遊びに行って相性を見るのがいいですよ!
旅行には行きずらいですが、
1匹のみならペットホテルでもいいし
近くに実家があるのであれば1日に何回か様子を見てもらうなど
あんまり遠出しずらいなぁと感じることは無いと思います(*_*)
私たちは一日空けてしまう時は
餌と水を多めにして、トイレも綺麗にした状態で出て帰ってきたらすぐ掃除してあげてます\( ・ω・ )/
-
ひ。
忘れてました💦
部屋は自由に行き来してますが
ひとつの部屋にトイレを集めてます!- 8月27日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます!
爪とぎは教えてあげたらいいんですね✨✨
トイレ掃除はこまめにした方がいいですね🎵
猫子ども苦手なんですね!
そうですね、娘もつれて子猫に会いにいってみます🌼
私の実家が遠方で年に1度は必ず帰るのでその期間が心配で💦💦近くに義実家があるので猫を飼っていたこともありますし、その間はみてもらうなどすればなんとかなりそうです。

ゆう
一軒家でオス猫(去勢済)飼ってます。
LDKのみ自由で、隣接する和室に1.5mくらいの柵を自作してベビー部屋にして、猫は侵入禁止にしてます。
子供の月齢が低く、猫の毛が気になるので、そこら中にコロコロを置いて、赤ちゃん自身やベビー部屋に毛がなるべく入らないようにしてます。
それでも猫の毛は防ぎきれませんが…💦💦
うちは柱や壁はボロボロになってないです。猫ちゃんの性格にもよるのかな?
旅行は、自動餌やり機があるので1〜2泊くらいならお留守番させてますよー!
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
ありがとうございます!
コロコロ必須ですね🌟
そうなんですね!
爪とぎについて特別に対策とかはされてないんですか??
穏やかだとしないとかもあるんですかね🌼
自動餌やり機なんてあるんですね‼
参考にします🎵- 8月27日

わ(╹◡╹)
猫2匹上の子が産まれる前から飼っています😊
寝室以外は自由に行き来できるようにしています❗️トイレの周りには柵をつけて、子供がトイレに触れないようにしています。
赤ちゃん猫の時から飼っていて爪とぎは市販のものにさせるようにしていたので床や壁はボロボロではないです(畳は爪が引っかかってボロボロになりやすかったので、安いカーペットを買ってこまめに変えています)
上の子は猫大好きです!(猫の方はまとわりつかれて嫌そうですが、噛んだり引っ掻いたりはしたことないです)
家を開けるときは、一泊程度なら餌トイレなどをしっかりと整えてお留守番してもらっていて、何泊かになるときはペットシッターさんをお願いしています。
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
そうなんですね🌼
トイレ周りの柵いいですね!
爪もこまめにきって市販のものにさせるように教えればなんとかなりそうですね✨✨
参考になります🌟ありがとうございます🎵- 8月31日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
そうなんですね!
実家で猫を飼っていたんですが、オス猫でちょっと気性の荒いところがあったので柱も床もボロボロになっていて💦💦今言われてる猫は爪を切るときも撫でていても一切嫌がらず噛みついたりもしてこないので、どうかなぁと悩んでました。
猫と小さい子どもが仲良く過ごしてるのってとってもかわいいですよね✨✨
もう少し考えてみます。
ありがとうございます(*^^*)