※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴちこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の乳首は、全メーカー同じ規格で作られているかどうか不安です。他メーカーの乳首を使っても大丈夫でしょうか?メデラの哺乳瓶に合う乳首とキャップを知っている方いますか?

哺乳瓶の乳首は、どのメーカーの哺乳瓶にも合うように作られているのですか?

ピジョン、ビーンスタークの哺乳瓶を使っているのですが、乳首を単体で買い足したり、メデラの搾乳機に付いているプラスチック哺乳瓶があったりして、それぞれメーカー違いのキャップと、乳首と、哺乳瓶を組み合わせて使っています。

なんとなく合っているような、漏れる組み合わせもあり合っていないような…
大きさは全メーカー同じ規格で作っているんでしょうか?
他のメーカーの乳首を買い足しても問題ないんでしょうか?

それからメデラ専用のカームという乳首が1か月の娘には出過ぎて合わないんですが、
メデラのプラスチック哺乳瓶に合う乳首とキャップをご存知の方いらっしゃいませんか?

コメント

メデラはわかりませんが、乳首に規格はありません!
似たような形になるのは、やはり赤ちゃんが吸いやすいものを作ってるから似た形にはなりますね…
違うものを組み合わせて隙間ができたりすると空気の入り方など変わってきますので、赤ちゃんが吸いやすかったり吸いにくかったり、出過ぎたり出なさすぎたりすると思うので、同じものを組み合わせた方がいいと思います。

• ぴちこ

ぴちこ

やっぱりそうですか〜凹
    隙間ができたりつまったりして空気の入り方が変わるというのはよくわかります。
    メデラのカームさえ使い易ければこんなことには…!涙
    ご回答ありがとうございました。

• 12月14日
ぱーぷる

メデラのプラスチックの哺乳瓶って150mlのものですか??
ピジョンのKタイプのキャップと乳首はメデラのものに合いますよ(^^)

• ぴちこ

ぴちこ

合いますか?!ピジョンのKタイプのやつ合わせて使っちゃってるんですけど、イマイチ合ってるのかどうかわからなくて…時々漏れてるような。勘違いですかね。ぷっぷさんもご自身でたまたまやってみたら使えるなってわかったんでしょうか?

ご回答ありがとうございました!

• 12月15日
  • ぱーぷる

ぱーぷる

グッドアンサーありがとうございます☆

病院がメデラの電動搾乳器にピジョンKタイプのガラス哺乳瓶を付けて搾乳という感じで使っていたので、逆も使えるんじゃないかと思ってメデラのプラスチック哺乳瓶にKタイプのキャップ&乳首をハメてみたらハマりました(^^)
    ハマったと言ってもやはり元々別物なので甘い部分はあると思います!

私もメーカー違いを付け替えたりしながら使っていて、ピジョンのKタイプとドクターベッタのキャップ&乳首を組み合わせて使い回してます。
    たまーにポタポタ垂れる時もありますが最初の数滴だし、飲ませる時は顎の下にタオルを置いているので多少いいか!と思って使ってます(^^)笑

• 12月15日
  • ぴちこ

ぴちこ

搾乳機にガラス哺乳瓶をつけるの、考えてたんですけど割れる?(わけないですよね^_^;)のが恐くてためらってました。産院でやってたんですね…なんとチャレンジャーな。ガラスの方がプラスチックより温めやすいですもんね。
    飲み辛いかなとか漏れてるかなとか心配しすぎですね。「多少いっか!」精神、学ばせて頂きました。ありがとうございました!

• 12月15日