子供の歯磨きが困難で、夜だけ主人と協力して行っているが、毎食後にもしたい。強い力で逃げる子供に虫歯を避けさせたい。歯磨きを好きになってもらいたい。どうすれば良いでしょうか…
子供の歯磨きが出来ません。
と言うのも、ウチの子は、このくらいの子供では見たことないくらい力が物凄く強いです。小児科でも「こんなに力が強い子なかなかいません」と言われます。
羽交い締めなんてあっという間に足を捻り全体を起こして抜け出します。
その為、歯磨きするのは1日1回、夜寝る前に主人と協力してやっています。ギャン泣き&こちらも必死でクタクタです。
私自身歯が弱くとても苦労しているので、我が子には虫歯で辛い思いをさせたくありません。本当は毎食後にしてあげたいくらいですが、私1人では出来ないので、夜だけになってしまいます。
どうすれば良いでしょうか…
歯磨き好きになってもらいたいです。
同じような悩みの方、またはアドバイス頂けましたら、嬉しいです。
- はなち🌷(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
息子も大っ嫌いでした(*_*)
1歳半くらいからうがいの練習して、真似っこブームだったので、大人と同じように洗面所に立ってやらせるようにしたら、自分で磨いてみて、仕上げ磨きもさせてもらえるようになりました⑅︎◡̈︎*
寝転んでやるより仕上げ磨きは甘いかもしれませんが、定期的に歯医者に通ってフッ素塗ってもらったりしてます。
お互いストレスないのが1番かな…と思って、うちはこのスタイルです(^ ^)

退会ユーザー
歯磨き大変ですよね😢
うちもまぁまぁ(といっても多分普通なのかな?)力が強く、私は力が弱いため羽交い締めなんて無理です💦
お気に入りのテレビを見せてる間は大人しくしてるので、その隙に磨いてます👍くすぐって笑った隙に、とかもしたりします。
-
はなち🌷
コメントありがとうございます!
大変すぎて…歯磨きが苦痛です😭(息子も私も)
テレビ見せてても歯ブラシを見た瞬間泣いて逃げ回ります。笑
くすぐって笑わせてその隙に、挑戦してみます!!- 8月27日

退会ユーザー
歯磨きは、夜だけで充分ですよ(゚∀゚)
ぬいぐるみ使ったり、歌いながら楽しくやるのが一番ですが、うちはそれプラス、歯磨きジェルと磨いた後にキシリトールタブレットを食べさせてます。
-
はなち🌷
歌いながら楽しくが理想ですが程遠いです😔タブレット、探してみます✨- 8月27日

こまとん
歯磨き、うちも大苦戦しました。
慣れてもらうために毎日口に入れてはいましたが、全く磨けないので最終的に歯磨きナップで仕上げていました。3歳過ぎた頃、やっと落ち着いてさせてくれるようになりました…!
-
はなち🌷
大変ですよね…
我が家も仕上げ磨き後→歯磨きナップしてますが暴れすぎて指も噛まれて毎回激痛でもうこれなんの苦行。って感じです…笑
3歳くらいには落ち着いてくれる事を願います😭
お子さんは虫歯はできませんでしたか?- 8月27日
-
こまとん
私も噛まれまくってました!
6歳になりましたが、今のところ虫歯なしです!- 8月27日
-
はなち🌷
6歳で虫歯がないなんて素晴らしいです!!尊敬します。私も頑張ります✨
- 8月27日
はなち🌷
すごいですね!!ウチの子まだまだうがいなんて全然出来そうにありませんが、洗面台に立って大人と一緒にやってみる!は、さっそく真似させてもらいます😭✨
フッ素、まだ行ったことないので小児歯科探してみようと思います!
ちなみに、お子さん虫歯は今のところありませんか?
退会ユーザー
ちょうど先日検診に行ったところですが、ないですよ(*^^*)
はなち🌷
わぁ!素晴らしいですね✨😆
私も頑張ります!