※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
katchan
子育て・グッズ

娘の七五三、今年でも来年でも可。鹿児島での傾向は不明。照国神社の予約は早めに。

娘は2歳になりますが、七五三は数えでされましたか?それとも満年齢でされましたか?どちらでもいいとは聞くのですが、来年の方が着付けとかも楽になってるかな?と思う気持ちと、今年のこのあどけなさの残る感じでも可愛いかな?と、思う気持ちがあるので、迷ってます。両家とも、今年でも来年でもいいと、言ってますが、鹿児島ではどちらが多いのでしょうか?ちなみに、照国神社を考えているのですが、予約の電話はいつまでにしなければならないのでしょうか?

コメント

2歳です!
今年しますよ!

• katchan

katchan

そうなんですね、いーきさんは今年されるのですね(*^^*)うちの娘は、じっとしてないし、髪の毛の飾りとかも嫌がるんですよね…ありがとうございます(*^^*)参考にさせていただきます。

• 8月27日

退会ユーザー

上の子が去年しましたが嫌がりました!けどやはりプロ!上手いですよ( ̄ ̄ ̄ー ̄ ̄ ̄)ニヤリ

• 8月27日
ジャンジャン🐻

うちは、満年齢でしました😊

グズグズもなく、着物からドレス、メイクの色味、髪型や髪飾りまで全部、スタッフと相談しながらこどもが決めてましたよ😂
これはレンタルに限るかもしれませんが、うちは慎重はともかく体型が小柄だったので、ギリギリ3歳で標準サイズの着物が選べたのでよかったです❗️
2歳だったらミニサイズの少ない中から選ばなきゃいけなかったのかと思うと、満年齢まで待ってよかったです😅

• katchan

katchan

ありがとうございます(*^^*)うわぁ~1年でそこまで成長するんですね♪ちなみに準備はいつ頃されましたか?娘も服の好みがありそうで、来年なら自分で選びそうですね♪

• 8月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

準備は、6月にスタジオに話を聞きに行き、そこに決めようと思っていたら7月に入院してしまい、退院した8月に慌てて申し込みに行きました😅

場所によっては早めに仮予約しておくと早割とかあるみたいなので、時間があるときに毎年の混み具合や、割引期間など、色々聞いておくといいですよ〜😊

あとはカタログもらってきて、これかわいいね〜とか、こういうの着てみたいね〜とか、洗脳❓笑 しておくといいと思います😂

• 8月27日
  • katchan

katchan

6月ですか~( *゚A゚)すでに、出遅れてる~( 〃▽〃)
    洗脳~(笑)ですね、大切ですね♪

本当に詳しくありがとうございました(*^^*)また、主人とも相談します。

• 8月27日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

あ❗️ごめんなさい❗️うちは8月で3歳になるので、その年の6月です😂

なので、2歳になるなら、まだ今から情報集めでも全然遅くないです😊

• 8月27日
奏

うちは男の子ですが、満3歳でしました😌
本当は数え年でするみたいですが、着付けなどもグズリも考えで満3歳でしましたよ😊

• katchan

katchan

ありがとうございます(*^^*)やっぱり、愚図りそうですよね(´Д`)3歳ならしっかりしてそうですね♪

• 8月27日
  • 奏

女の子は特にお着物ですしねぇ😊
    親世代が絶対に数え年でしなきゃ‼️とうるさくないのであれば、満3歳でするほうが少しは親も楽ですよ(笑)

• 8月27日