※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

小児科でアレルギー検査が受けられず、市立病院に紹介された。他の専門医での診察も考えている。

今アレルギーの心配があって小児科に行ったところ、アレルギーの検査はしてもらえず、市立病院の小児科で検査してくれと紹介していただきました。
わたしとしては、ここも小児科なのに検査してもらえないの?と思いつつ帰ってきてしまいましたが、めんどくさいから市立病院に回されたような感じもしました。
なんとなく不信感が残るので、市立病院に行く前に他のアレルギー専門医がいる小児科で診てもらってもいいものでしょうか?💦

コメント

はなもも

クリニックだと検査しないところも多いと思いますよ!採血しないといけないので、時間も取られますし。外に採血の検査出さないといけないのでいろいろめんどくさかったりするそうなので。
うちは卵アレルギーですが、かかりつけ医から総合病院のアレルギー外来に行くように言われて通ってます!

• はなもも

はなもも

総合病院ならアレルギー専門医がいると思うので、市立病院に行くほうが手間にならなくていいと思います!

• 8月27日
  • はな

はな

そうなんですね!
    たしかに、行った病院はクリニックでした!
    そういうものならわたしの勘違いでした💦

• 8月27日
ひーこ1011

病院によってはアレルギー科でも血液検査渋られるところありますよ!
うちのかかりつけも、アレルギー科ですが先生は子供痛がるし何でアレルギーになってるか分かってるなら血液検査する必要ない。という方針です。
なので、紹介状書いてもらえるわけでもなし、かといって血液検査してもらえるわけでもなし。
なので、普段はそこにかかって、アレルギー検査だけ別の病院でしてる人多いです😊

• はな

はな

そうだったんですね💦
    完全にわたしが無知でした。
    小児科ならアレルギー検査どこでもしてもらえるものだとばっかり、、
    先生に失礼でした💦

• 8月27日
田舎のナス

もしアレルギー出た場合はそのままそこでの治療なるだろうからって事だと思います(^^)
小児科クリニックだと鼻や口腔での迅速検査はできるけど、ほとんどやってないですね💦

• はな

はな

そういうことだったんですね!
    小児科はみんなやってくれるもんだと思っていたわたしの勘違いでした💦

• 8月27日