※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
家族・旦那

旦那が休日に子どもと10分しか関わらないのに育児参加を主張していますが、これが一般的なのでしょうか。

休日に子どもと関わる時間がトータル10分ぐらいの旦那に、「俺わりと育児に参加してる方だよ、世の中の男は休日出かけたりしてもっと育児してないよ」って言われたんですけど、そんなもんですか?
24時間あるうちのたった10分で育児に協力的なんですか?

コメント

☺︎

いやいや、協力的どころかむしろなにも協力してないのと同じです。10分って…😮

• ら

ですよね…
    なんか感覚が麻痺して旦那が言ってることが正しいように思い始めてました😅
    改めて何故10分程度で胸を張ってるのか疑問に思います(∩´﹏`∩)

• 8月27日
まっこ

『むしろ一緒に住んでるの?』
と疑問に思うというか、『てゆーか親子なの?他人じゃなくて?』という感じです(笑)

人様のご主人に申し訳ないです…
笑えました…( ̄▽ ̄;)

• ら

ここまでくると笑えちゃいますよね👏
    一緒に住んでるし日中はずっと同じ部屋で過ごしてるんですけどねぇ…笑

• 8月27日
cilttpkcu♡

うちの旦那は休みの日は24時間中10時間以上は確実に育児してます🙆‍♀️
生まれてから育児してないと思った事ないです!

• ら

羨ましすぎます😂
    とても素敵な旦那さんだし、とてもいいパパですね(*´ω`*)💓

• 8月27日
まんまるまま

逆に10分でなにしてるんですかね?😅💦💦

• ら

私が家事してる間に子どもが泣いたら抱っこして、私が戻ってきたら「はい返す〜」って感じですね😅
    たまに泣いてても放置してゲームしてるときもあります(´-ω-`)

• 8月27日
( ̄^ ̄)ゞ

10分ならいない方がまし(笑)
私らが起きる前に出かけて寝てから帰ってきてくれ✋って感じです

• ら

旦那が出掛けると100%パチンコに行かれて5万とか負けてくるから出掛けられるのも嫌です(笑)
    そしてたまに私達が寝たあとに帰ってきて起こしてくるのも嫌です(´-ω-`)笑

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

お小遣いの範囲内でパチンコならいいけど、それ以上はダメですねー

起こすのはかなり鬱陶しいですね💧

• 8月27日
  • ら

わたし旦那から生活費1円も貰ってなくて、私の独身時代の貯金で旦那と息子と私の生活をやりくりしてます😅
    わたし今無職で収入ないのにおかしくないですか!笑
    私に入れる生活費はないのにパチンコにお金使うことはできるのかとそこも腹立ちますね😙

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

えー(ᯅ̈ )
    おかしすぎます💦
    ってことは管理は旦那さんですか??

• 8月27日
  • ら

私と旦那の通帳がそれぞれあって、自分の通帳は自分で管理するってかんじです!
    旦那は自分の好きなようにお金使って、私は家族のためにしかお金使ってなくて…不平等すぎる👏笑

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

じゃあお給料入っても、あめさんにはお金渡さないのですか?
    管理はしてもらっていいけど生活費はもらわないと💦

• 8月27日
  • ら

請求してもお金ないから払えないと言われます😙笑
    パチンコで負けるからお金ないんだろー!と怒ると逆ギレされます。
    私が通帳管理すると言ってもキレます。
    もう色々諦めてます😅

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

給料日ならお金あるでしょ?給料日にすぐ持ってきてって言いましょ

私の元旦那そうでした💦パチンコには使うけど、生活費はないからって減らしたり、アホかって( ˙-˙ )

• 8月27日
  • ら

なるほど!給料日に催促してみます🙂

ほんとアホかって思います。
    この人と生活してるメリットとは…?と最近思い始めてます(´-ω-`)

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

給料日にお金がなくなるとかありえないですしね(笑)

メリットないですよね(笑)私は速攻離婚しました
    ( ゚∀゚)・∵ブハッ!!おまけに借金てましたしね💧

• 8月27日
  • ら

私はお金があまりなくて引っ越し費用とか考えると離婚が現実的じゃないので、働いてお金貯まるまでは今の生活がんばります😅
    これから旦那が変わってくれることを信じて……笑

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

少しでもへそくりしたいですよね💦私もですが、なかなか貯まらなくて( •̥ ̫ •̥ )

• 8月27日
  • ら

貯まるどころか毎月マイナスです😛笑
    お互いがんばりましょ💓

• 8月27日
  • ( ̄^ ̄)ゞ

( ̄^ ̄)ゞ

私もです( ˙-˙ )
    貯めたいのに何だかんだでマイナスですよね💦
    頑張りましょうね✨

• 8月27日
a

休みの日旦那は24時間ずっと子供といます👶
上の子は旦那と寝てるので朝一緒に起きてきて昼間は子供二人の育児家事を手伝ってくれて寝かしつけもしてくれます!
10分って育児してるって言えないと思います💦

• ら

24時間!!すごいですね!!
    こっちは息子が生まれてから旦那が息子と一緒に寝てくれたことなんて3回ぐらいしかないです…😂
    家事も育児もしてくれる旦那さん、本当に羨ましいです(´。・v・。`)

• 8月27日
  • a

a

二人目切迫で2ヶ月入院してたし私がいない大変さをわかってるから余計やってくれるようになりました!笑
    子供と二人で寝てくれるようになったのは二人目が産まれてからです😊
    一人目は寝てるときは私でしたから
    平日は旦那が帰って来た時には二人寝てるので休みの日くらいはって感じですね😊

• 8月27日
  • ら

私も一度3日間ぐらい家からいなくなってみたいです(´-ω-`)
    帰る実家がないから私がいなくなるわけないって分かってて家事とかする必要ないって思ってるんだろうなぁ…。
    兄弟ができれば変わってますかね😅
    経済的にまだ作れないけど…

• 8月27日
  • a

a

あとはほんと最初の頃たくさん言いました!育児の大変さとか色々話してやってくれるようになりました😊

• 8月27日
  • ら

そうなんですね!
    私も色々話してみようと思います(´。・v・。`)
    変わってくれるといいなぁ…
    アドバイスありがとうございます!

• 8月27日
しろ

子育てしてるとアピールする人は、かなりの確率でしてないです💔
する、しない選ぶものではなく当たり前の時間だと思います(*^^*)

ちなみに、うちの旦那は例えば私が急に入院しても大丈夫なくらい子育てしてます✨
寝かしつけが時間かかるみたいだけど、頼もしいお父さんです!

• ら

ほんと子育てしてるアピールばかり達者で😂
    親戚が来たときだけは積極的に抱っこするし😂
    前に「私が入院したり死んだりしたらどうするの?」って聞いたら「(私から見て)義母がいるからなんとかなる」って言ってました😅
    どうすればみなさんの旦那さんみたいに育児に参加してくれるんですかねぇ(´-ω-`)

• 8月27日
  • しろ

しろ

うちは旦那がやるしかなかった状況だったので😅
    妊娠中に私が入院したので、その時に家事をマスター。
    産後は帝王切開の傷が炎症おこして起き上がるのも大変な時期があったのと、完全ミルクだった事もあって、たまに夜は旦那がみてくれたり。
    2人いて1人が出来ないので旦那がやった、っていう感じです。
    旦那には迷惑かけたけど私は助かってるし、何より息子が旦那にニコニコなので、ますます旦那は息子にメロメロです‼️

• 8月27日
  • ら

私いま抱っこのしすぎで右手腱鞘炎なんですけど、それを伝えても一切家事も育児もしないんですよね😅
    おかげで1ヶ月右手の痛みは全く良くなりません😂
    今、二人のうち1人ができない状況なのにやってくれないから、今後もし私が入院しても義母に任せて自分はなにもやらないんだろうなぁ…。
    もう、息子、旦那に懐かないでほしいです。旦那に笑いかけないでほしいです…😂

• 8月27日
ちえ

うちの、旦那も最初は育児協力的じゃなく、お世話お願いすると嫌な顔するし、あれ?子供ほしくなかったのかな?と思うくらいでしたが、最初が大事で話し合い沢山して、後は赤ちゃんが表情でてきたり、かわいさわかってきたら自然に意気地関わっていくみたいです(*^^*)今では休日は息子ために楽しめる所さがしたり、ご飯息子に作ってあげたりと愛情が少しずつわいてくるのが男なのかな😃と個人差もありますが(*^^*)

• ら

息子のことかわいいとは言うけど、自分から関わろうとは全くしません😅
    表情が出てきてそろそろ育児に関心が出てくるかな〜と思ってたけど全然です。
    新生児期は私があまりにも大変そうにしてるから手伝ってくれることもあったけど、月齢がすすんで私に余裕が出てきたらほとんど手伝ってくれなくなりました(´-ω-`)
    話し合っても俺は育児してる方だ、しか言わないし…。いつまでこの状況が続くんですかねぇ😢

• 8月27日
  • ちえ

ちえ

手がかからなくても😃女の人は何かしら協力してほしいですよね、わたしも赤ちゃん可愛いけどモヤモヤがいつもありました、うちは親を出してきてまで話しあいしたら、少しずつ変わって、いきました、また、子供が普通にはなしたり、受け答えしたりと可愛さがでて、後は何もしなくても、3人一緒の時間作ってあげたりしました、少しずつ旦那さんの成長も見守るかんじでした笑っ

• 8月27日
  • ら

義母と同居なんですが、義母に相談したら旦那に注意したりしてくれますかねぇ😅
    よく言葉を話したりするようになったら子育てに積極的になるって言うけど、あと何ヶ月先の話だ…って頭が痛くなります😂笑
    日中は3人で同じ部屋で過ごしてるのに全く息子に構おうとしないし。
    私も数ヶ月後仕事始めるのに家事も育児も協力してくれないし、今後大丈夫なのかなぁ…と不安ばかりです😅

• 8月27日
えりか

わたしの旦那も似たようなこと言いますが、何言ってんだこの人って思います😑

家事は協力的な方ですが、オムツ替えは自分が汚れるだの臭いだの言って積極的にはやってくれないですし、基本は部屋にこもってゲームしてるので。
息子が構って欲しくて泣いててもゲーム。
息子ももう立派に歩いたり走ったり出来るので散歩も行ってほしいのに暑いだの疲れるだの。
どこが育児に協力的なんですか?と言いたくなります😑

• ら

家事やってくれるだけだいぶマシですよ〜〜〜!!笑
    でもオムツ替えを汚がったりゲームしてたりはうちの旦那とそっくりです😅
    うちの旦那もずっとゲームしてます。
    ゲームしながら「腹減った」って言えばご飯が出てくる生活してます💢
    こんなに息子が可愛いのになんでゲームを優先するのか謎です😢
    そしてそんな生活をしててなんで育児した気になってるのかほんと謎ですよね(´-ω-`)

• 8月27日
ちー

他の方も同じような意見ですが、1日に10分程度だと、お子さんに対して何が出来るのかな?と思いました。
うちも、まぁほとんどお世話しないので、似たようなもんですが、それでも約一時間位は(笑)

しかしうちは、、、生後半年位までの方が、今よりお世話してた気がします😅😅
お世話と言っても、、、『見てる』だけでしたけど😅😅

今からちゃんと子供との関わりや絆を作っておかないと、うちは今一歳半ですが、私が数時間でも出掛けてしまうと、、、途端にギャン泣き。
一度泣き始めると、旦那が抱っこしてもヒートアップしてしまい、義母を呼ばないと収拾つかなくなるそうで……。私から言わせれば、子供の父親よりバーバでないと落ち着かないのは、致命傷だと思ってます。本人には言えませんが……。
これから先、確実にあめさんの負担が増えていきますよ。。。

• ら

うちも月齢がすすむにつれて面倒見なくなってきました😅
    もういっそ、息子が旦那に全く懐かなくて思い知らされればいいのに…って思ってます(´-ω-`)
    でもたしかにそれじゃあ私の負担が増えるばっかりですよね😢
    話し合っても屁理屈こねたりするし、どうしたもんか…

• 8月27日
  • ちー

ちー

もしかしたら、旦那さんの回りにいる子持ちの方も、同じような感じなのかも知れませんね。
    例えば、子供が居るのに一人でとか趣味の人と遊びに行くとか、そう言う姿を見たり聞いたりしてるとか?
    だから俺は育児に参加してる方と言うのかも?

うちの場合はかなり特殊で、会社の休みの半数はゴルフで朝から居ません。
    それに仕事は遅番で昼までは確実に家にいますが、朝二時間新聞読んで、タブレットで株の動向を逐一追い続け、ご飯を食べたらすぐに部屋に戻り、また株に没頭します。休みの日のゴルフ以外のサイクルもほとんど変わりません。少し変わることと言えば、休みの日は寝たらいつ起きるかわからない、これだけです。子供をどこに連れていくのもすべて私です。

• 8月27日
  • ら

旦那の周りに子持ちの人がいるかは把握してませんが、もしかしたらそうなのかもしれませんね😅
    周りにくらべれば俺はマシな方って思ってるんですかね(´-ω-`)

1歳半にもなればお外のいろんな場所に遊びに行くの絶対楽しいのに、旦那さん連れて行ってくれないんですね😢
    なんで男の人って自分優先の生活しかできないんですかねぇ。

• 8月27日
モエ。

10分……笑
協力してないと同じですよね(笑)

• ら

ですよねー(笑)
    10分程度でなにを胸張ってるんだか(笑)
    こっちは毎日休みなくお世話してるのに😗

• 8月27日
みたらし

10分でやってる方って(笑)
うちはまだ里帰り中なので週末しか夫に会いませんがオムツ替えミルク一緒にお昼寝、出先での抱っこくらいはしてくれてます👍

• ら

オムツ替えミルク一緒にお昼寝、出先での抱っこ、全部この三ヶ月半で3〜5回ぐらいしかしてくれてません😂笑
    どうかみたらしさんの旦那さんは里帰り後も育児に協力的な人でありますように…(´。・v・。`)

• 8月27日
  • みたらし

みたらし

過労死するんじゃないかってくらい仕事が忙しい人なのであんまり期待できないですね🤣
    でもやる気をみせてくれたらそれで充分かな…
    あめさんの旦那さんの場合できてないのにできてる気満々なのが問題ですね💦

• 8月27日
  • ら

過労死するんじゃないかってぐらい忙しい人だったら、育児できなくても仕方ないかなって思えるけど、うちの旦那は過労死レベルの忙しさじゃないですしね(´-ω-`)
    どうしたもんか🤐

• 8月27日
あーちゃん

全然してないですよ!
うちなんて休みの日は娘が寝てるとき以外はお世話してくれます!

• ら

やっぱ全然してないですよね😂
    一日中お世話してくれとは言わないから、せめて1時間だけでも休ませてほしいです(∩´﹏`∩)
    「俺は働いてるんだから休みの日は休ませろ」って…。こっちは毎日家事に育児に休む暇なんてないよ…😢

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!
    休ませてほしいですよね!!
    いやいや!
    仕事しかしてないじゃないですか!
    それに育児は父親もすべきです、父親もして当たり前です!

• 8月27日
  • ら

ですよね😅
    古い考えのようで、旦那は男は仕事、女は家事育児と思ってるようです(´-ω-`)
    家事育児するための生活費全くもらってないのに笑

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!
    時代遅れですね!!
    生活費もらってないんですか?
    それ一種のDVですよね!
    もし離婚ってなったときのために生活費もらってないこと書いたり記録に残した方がいいですよ!
    有利になります、婚姻費用請求できますよ!

生活はどうしてるんですか??

• 8月27日
  • ら

ノートか何かに書けばいいんですか?
    毎日育児日記つけてるのでそれに書こうかな🤔
    向こうは働いてるくせに貯金0&給料は車のローン等の支払いやパチンコで消えるので、私の独身時代の貯金だけで生活してます😢
    子ども保育園に預けて働きたいけど、4月まで空きがなくて切り詰めてなんとか生活してます😅
    4月まで持つかどうか危うい感じですが、、

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうですね!
    日記とかがいいので育児日記に書いておけばいいと思います。
    あと金額とかわかる範囲で!

それはダメですね🙅‍♀️
    独身時代の貯金ですか( ; ; )
    もちろん旦那様のものも買ってるんですよね?
    ありえないですね!
    なるほど、保育園も飽きないんですね💦
    でも4月働き出しても給料は五月ですもんね💦
    義親に話してみてはどうでしょう!

• 8月27日
  • ら

金額というと、、?
    「今月も1円も貰えなかった」みたいなかんじであってます??笑

あー、買うようにねだられることはありますけど、さすがに自分のものは自分で買えって言ってます😅
    食費とか、日用品とかの生活必需品代を一切くれません。
    家賃・水道代等は義母に払うことになってるんですが、それも払ってません(´-ω-`)
    そして義母もお金がない人なので、義母に相談しても解決しないと思います…。
    義母にお金を貸したこともあります😅
    母子家庭なので義父はいません。

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうです!
    それと自分の貯金からいくら使ったとかです!

そうですよね💦
    そうなんですね💦
    義母さんは頼れなさそうですね💦

• 8月27日
  • ら

なるほど!これから逐一日記に書くようにします🙂
    とりあえずもし離婚になったときのために事前に備えておきます(笑)

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

はい!
    そうしてください!!

離婚するしないに関わらずなんでも証拠が大切ですから!

• 8月27日
  • ら

わかりました( ´ ω ` )
    ご親切にアドバイスありがとうございます😂💕

• 8月27日
  • あーちゃん

あーちゃん

いえいえ!!

• 8月27日