※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

前向きや助手席にチャイルドシートをつけることができる製品はありますか?赤ちゃんは後ろ向きが普通だと思っていました。

たまにというかかなりの確率でチャイルドシートを前向きや助手席につけてる方を見かけるのですがそういう仕様のものが売っているのでしょうか?乗せているのは1歳にも満たない子です。この間子供いない友達に後部座席に後ろ向きでチャイルドシートつけて子供乗せてたら後ろ向かせてるんだ変わってるね笑笑と言われ普通赤ちゃんは後ろ向きだよっていったら私の友達生まれた時からみんなだいたい前向かせてるよ後ろなのはじめて知ったって言われてびっくりしました。そんなチャイルドシートあるのですか?

コメント

(๑˙❥˙๑)

え、赤ちゃんは後部座席で後ろ向きです💦
大きくなってから、前向きにすると
トイザらスのチャイルドシート専門の方が言ってましたよ!

• (๑˙❥˙๑)

(๑˙❥˙๑)

むしろ生まれたての首すわり前から
    前向きだとリクライニングできないので
    そーとーあかちゃんにとっては
    きついのではないでしょうか⁉
    私が使ってるものは360度回転で
    平らにリクライニングできるので、
    新生児のうちは横向き?みたいな感じです💦

• 8月27日
  • ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!前向きだと首危ないですよね(°_°)あまりにもよく見かけるのでそう言ったものがあるのかと思ってしまいました笑笑

• 8月27日
  • (๑˙❥˙๑)

(๑˙❥˙๑)

腰が座ってからクルっとしてるみたいですね!
    助手席はエアバッグの問題があるので
    後部座席に、と言われましたよ🙋

• 8月27日

チャイルドシートは普通前向きのものを安全のために後ろ向きに装着してるだけかと。。回転式のものもありますよ!うちは上も下も6ヶ月からは前向きに戻して乗せています!

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!前向きのものを安全のために後ろ向きはもちろん知っています、回転式便利そうですよね(*´ω`*)首が座っていない子とかでも見かけたので気になって質問しました!そのまま走っていたのでびっくりです。

• 8月27日
うさぎ

助手席に付けてる人がいるのは知りませんでした😳
うちのチャイルドシートは、エールベベのもので、首すわり前は後ろ向きにして、座ってからはクルッと回転させて前向きに出来るようになっています✨

• うさぎ

うさぎ

すみません間違えました💦
    腰が座ってから前向きの間違いです😅

• 8月27日
はる

詳しくは分からないのですが、私が使っているものは体重が9㌔になったら前向きに使えるやつです。種類によってあるんですかね

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!やはりだいたいそれくらいからですよね(°_°)見かける子はせいぜい生後6ヶ月くらいの子くらいの子でびっくりしました。

• 8月27日
pinoko

私の使用してるのは9kg超えたら前向きに出来るので、今は前向きにしてます🙌🏻
前向きにしても基本的には運転席の後ろにしてますが、私の車は助手席じゃないと乗せづらいので助手席です😅

オリ

腰が座ったら前向きで乗せてます。
ジュニアシートだと助手席に乗せてる人は多いと思います。辞めた方が良いですけどね。
多分お友だちは子どもがいないので、「生まれたときから前向きで」って、生まれたばかりの赤ちゃんと出掛けることなんてないので、ある程度の月齢になってると思いますよ。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!やはり腰が座ったらと助手席に装着するのはジュニアシートですよね。友人が言っていたのはそうだと思うのですが西松屋やその他赤ちゃん連れの方が車に娘より月齢低そうな子を乗せる時によく見かけるのでそういったものがあるのかなときになりました。

• 8月27日
はじめてのママリ

2つ持ってます🤔どちらも9キロ超えるか、12ヶ月から前向きオッケーです。助手席はNGと注意書きかれてます🤗

外車だと助手席につけるほうがいいって車もあるとは聞いたことがあります(エアバックはオフにできるらしい)が普通はダメだと思います。
様子を見るために助手席に付けるって人もいるらしいです
私が使ってるのは生後半年までは横向きタイプで(フラットになる)そこからは後ろ向きにつけるようになってます。説明書はしっかり読みました!
運転席の後ろが一番安全だと言われてますよね

友達が助手席につけてます‼️
私が妊娠中に会った時は、後ろ向きで乗せてましたが、この前会ったら1歳になってて前向きに乗ってましたけど‥。
年式違うけど同じmoveなのに、助手席に乗せるんだ😱って思いました。
言ってはないですけどね‥😓
子供の顔が見えて良いかもしれないけど、安全面を考えたら後部座席ですよね✊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!顔が見えないからってよく聞きますよね(°_°)チャイルドシート用のミラー売ってるのに笑笑

• 8月27日
Ⓜ︎

お友達、その間違った情報を当たり前だと思ってて怖いですね😨
たいがい9キロぐらいから前向きだけど、それまでは必ず後ろ向きですよ💦
車屋で働いてましたが、助手席にチャイルドシートは滅多にいませんでした💦うちは国産車取り扱いだったので‥
1番危ない席なのに子供かわいそうですね😵

枝甫

後ろ向きにしてるのって、急ブレーキとか踏んだ時に前向きだとそのまま前に出てしまうからだったと思います。
助手席だと、何かあった時エアバックがでてくるので怖いですね😅

LAPIS

助手席にエアバックがない車であればチャイルドシート装着は自己責任なんでしょうね
私はMINIの後部座席に新生児から使えるチャイルドシートを前向きで装着しています
助手席エアバックを無効にすることはできないので前席には装着禁止になっています

助手席に前向きのチャイルドシートを装着している車は見たことはありませんが、幼い兄弟2人をそのまま車に残したまま買い物に行っている母親なら見かけたことがあります