コメント

退会ユーザー
洗濯機は、縦型、ドラム型どちらもSHARPがいいと思います。縦型の方は穴あきドラムじゃないので、洗濯槽にカビが生えず洗濯物がカビの影響を受けません。うちはドラム型使ってますが、容量の割に大きさがコンパクトなので場所を取らなくていいです。
あとはSHARPの洗濯機は三菱のモーターを使っているはずなんですが、三菱のモーターは壊れにくく音が静かです。冷蔵庫が三菱ですが、全然音しません。

kamino
見た目が好きでPanasonicのキューブルです✨
ドラムですがそこまでの不便を感じたことありません✨
いつも乾燥までしますが1回の使用料が48円?とかなので干す手間省けるならいーかーみたいな😓
シワにもなりにくいので重宝してます✨
-
☺︎♡
お答えありがとうございます!
うちは今古〜い縦型で😂😂
育休終わると共働きで帰りも遅いのでドラム式は気になっています!
もう最近はドラム式も進化してるし汚れもしっかり落ちますか?
子どもがいるとどうなんだろうと🤔- 8月27日
-
kamino
今まだ子供いないのでこどもがいると~
はまだなので💧なんとも言えません💦ごめんなさい💦- 8月27日

mommy
白い約束だったかな!?以前実家にあって長い事頑張ってくれなかなか良かったです。
代わりに来た洗濯機大手ですが酷いです。
自宅、現在シャープのドラム式古いです。
洗濯物の計量が重さなのか、タオルとかだと思ったより洗剤量少なく表示されます。
あと、畳んだ状態で入れられたハンドタオルはそのまま畳まれて洗濯出来上がって来ます。これで洗濯出来てるのかな??と思ってます笑
-
☺︎♡
お答えありがとうございます😊
白い約束ですか!聞いたことないので調べてみます!
働きがいいなら大手じゃなくても😆
SHARPダメですか〜🤔
相性もあるのでしょうか!悩みます!- 8月27日

みどり
パナソニックの縦型使ってます。
洗剤柔軟剤入れるところが取り外せて洗えるので、そこが気に入ってます!
うちは浴室乾燥機が付いてるので、洗濯機は乾燥機なしにして費用を抑えました笑
-
☺︎♡
清潔に保てるの大事ですよね!
うちも浴室乾燥機ついてるのですが、干す手間が😂←
働き始めること考えると、乾燥ありのドラム式も魅力ですが、今縦型なので悩んでます!
ちなみにみどりさんはPanasonicのなんていうシリーズ使われていますか?- 8月27日
-
みどり
確かに、ボタン押せば感想まで出来てるのが魅力ですよね!
うちはパナソニックの泡洗浄とかいうやつです!- 8月27日
-
☺︎♡
どこまで手抜きやねんってかんじですよね😂
泡洗浄気になってました〜!
汚れも結構落ちますか😍?- 8月27日
-
みどり
汚れ落ちも特に気になったことはないです!さすがに血液など染みになっているものは漂白剤に浸けたり擦ってから洗ってます。
- 8月27日
-
☺︎♡
ありがとうございました〜!すごく参考になりました😊😊
- 8月27日

田舎のナス
日立のビートウォッシュ使ってます(^^)
ドラム式は乾燥に優れてるみたいですが、私は好きじゃないです💦スタイリッシュにはなりますけどね!
チャイルドロックありますが、万が一を考えたり、自分の腰のためにかがみたくない笑笑
-
☺︎♡
おぉ!ビートウォッシュ!結構使ってる人いるので縦型の中では気になっていました🤔
ドラム式も使われたことありますか?私無くて😂
たしかに少し前にも悲しい事故がありましたもんね😭😭- 8月27日
-
田舎のナス
うちは子供が幼稚園なので、泥んこが🤣
ビートウォッシュなら水圧で汚れを落としてくれます!
パナの泡洗浄も気になりましたが、やはり洗浄力を重視しました!
私もないです💦
ただ、家電好きなのでよくみに行きますがドラムは本当腰にくる💦
腰痛もちの私には苦痛です(´;ω;`)
乾燥も浴室乾燥機あるし、重要視してませんでしたのでドラムは考えてなかったです!- 8月27日
-
☺︎♡
うちもこれから絶対泥んこになると思います〜😂😂💕
洗浄力も譲れないですよね〜🤔
たしかに縦型と比べて低いですもんね〜🤔
色々ありがとうございます!参考になります〜😍😍- 8月27日
☺︎♡
シャープですか!調べて見ます!
ちなみにKazukistさんは縦型ですか??
洗濯槽が清潔に保てるのほんとに大事ですよね😍しかも楽したい←
音静かなの助かります!!
退会ユーザー
うちはドラム型です。何不自由ないです。乾燥もきれいに乾きますが、天日干しが好きなので独身の時は使ってましたが今はあまり使ってません。音静かですよ。脱水の時も隣のリビングにいても聞こえないので、終わりそうな頃合いがわからないです。
以前はSHARPの縦型使ってました。友人に洗濯槽クリーナーした方がいいよって進められてやってみましたが、穴あきドラムじゃないおかげでカビも出てこず水も綺麗なままでした。
☺︎♡
ドラム式!使って見たいです〜😍
私も基本は外干し予定ですが、仕事始めたら天気が怪しい日や梅雨などは乾燥機に頼りたいな〜と思ってて😂
縦型の穴が開いてない洗濯槽のも気になります〜!
ドラム式のお手入れも簡単ですか😍?
退会ユーザー
乾燥の方はどこのメーカーの洗濯機も一緒だと思うんですが、洗濯より量は入れられないので洗濯〜乾燥まで一気に終わらせたい場合は、少なめで洗濯した方がいいです。たくさん入れちゃうとちゃんと乾かないですし、おそらくシワになります💦私は乾燥使う場合は、洗濯して乾燥かけるものと部屋干しするものに仕分けしてから、かけてました。
お手入れは一応槽クリーンという機能があって、洗濯槽の掃除は割と楽だと思いますがドアのパッキンのところなんかは自分で掃除しないとカビ生えやすいです。お手入れのことだけ言うと縦型の方が楽だと思います。ドラム型は中腰にならないといけないですし😅
☺︎♡
なるほどー🤔そういうポイントもあるんですね〜!
パッキン!!少し気抜いたらすぐカビが生えますもんね😵😵
わぁ〜!実際使われてる方からメリットもデメリットも聞けてすごく参考になりますー!
ありがとうございます😊