※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニラ
妊娠・出産

主人が入院し、体調が悪化している女性が、辛いつわりや家事の負担で苦しんでいます。助けを求めることができず、保健師に相談しようと悩んでいます。辛い時の乗り越え方をアドバイスしてください。

弱音を吐かせてください(´;ω;`)

先週主人が急性すい炎で入院しました。
1週間程で退院できるとの事でしたが、入院後に重症化してしまい数日ではありますが、入院が延びました。
はじめは自分で家事もできるし、平気だと思っていましたが、日数が経つにつれ、体に疲労が蓄積し、お腹も張る、夕方になるとつわりが酷くなる(私のつわりは頭痛が主です。)、夜も頭痛等で寝つきが悪かったり、眠りが浅い、それに伴って気持ちが弱気になり、辛い·助けてと言う考えが常に頭の中にあるようになりました。
毎日お見舞いに行っているため、帰宅も遅くなるのでご飯が作れず毎日お弁当かお惣菜になっています。そのせいか、本当に体調が良くないと感じます。

あと数日で主人が退院するかもしれない(退院日はまだ決まっていません)、世の中には辛いつわりの中で仕事をしている人や、妊娠中子育てもしている人もたくさんいるので、自分の考えは甘いということも分かっています。

母に助けを求め用としてもなかなか言い出せません。
明日以降保健師さんに相談しようかと思っていますが、現時点でとても辛いです。

このように辛い時にはどのように乗り越えたらいいでしょうか…
アドバイス等よろしくお願いします。

コメント

はな

膵炎大変ですね😭ご主人早くよくなりますように…(><)

10週の頃は仕事も休職し、家事も何もできませんでした💦私も『つわり耐えながら仕事してる人もいるのに』『上の子が居たらお世話しないといけないのに』と自分が甘いのかなと思いながら過ごしました。でも、つわりって本当人それぞれです😣!
食欲がなかったこともありますが、ごはんもほんとカップスープとかコンビニのおにぎりでした(T ^ T)
『今日生きること』だけできればそれでいい、と割り切って、どうか自分を責めないで、ゆっくりと過ごしてくださいね😔!✨保健師さんにお話し聞いてもらってくださいね🌈

• ミニラ

ミニラ

ありがとうございます😢
    お見舞いに行くのを今日は休もうか…と思い、主人には行けるかわからないと伝えても、行かなければという責任感が強く、結局行って疲れ果てはるという悪循環です。
    そんな中ですが、ゆったりできる時にはゆっくりと過ごしたいと思います。

• 8月27日
Yuuu♡

ご自身の体調が優れない中、毎日お見舞いに行く必要って何かあるのですか?お見舞いに行くからご飯が作れず体調が悪くなるというのは悪循環に思えます。
お腹に赤ちゃんがいるご自身の体の事ももう少し考えてあげてほしいです。

• ミニラ

ミニラ

着替えを届けたり、洗濯物を受け取ったりしに行ってます。また、重症と言われたこともあり心配なので毎日行っていました。
    自分よりも他の人を優先するのは悪い癖ですね。
    ご意見、ありがとうございます!

• 8月27日
POKE

ご主人さん、よくなりますように😢💦

つわりの辛さは個人差おおきいですよ!考え甘くなんてないです😣自分がつらいとおもったら辛いんです!お腹の赤ちゃんもミニラさんも精一杯頑張ってる証です!

ゆっくり休めるのがいちばんですが、なかなか難しいですよね😣

最近のお弁当もお惣菜も、ちゃんとバランスとれてるもの多いですから、あまり気になさらないでいいと思いますよ!
わたしも気にしがちな性格なのですが、サラダをプラスして、野菜とったから大丈夫!と思うようにしてます!

少し病院と家以外で友達とあったり、気分転換になることをしたら少しラクになりますか?😢😢

• ミニラ

ミニラ

主菜、副菜は意識して食べていますが、やはり栄養が偏ってしまっている気がして…不安でしたが、私もそう思うようにします!

何をしたら気分転換になるのか、今は思い浮かびませんが、やらないとまずいですよね(笑)
    何か考えてみます!

• 8月27日
  • ミニラ

ミニラ

アドバイスありがとうございした!

• 8月27日
みっきー

旦那さん心配ですね😖

私もその頃かな?つわりがひどくておにぎり一個とかしか食べれてなかったです🤣ご飯なんて作らなくていいと思いますよ!こんな時こそ、外食産業だったりを頼っていいと思います!
家事だってしばらくしなくても死にませんよ😊私洗濯週一しかしてなかったですし🤭
体調良くないなら休むべきです!
休むことも必要なことです!!甘えなんかじゃないですよ!!
旦那さん退院してもすぐにいつも通りにはならないでしょうし、退院に向けてミニラさんの疲れを少しでもとっておくことも必要だと思いますよ😊

• ミニラ

ミニラ

ありがとうございます(´;ω;`)
    少し方の力を抜いてみます!
    退院後どうなるかはわかりませんが、主人には無理をさせられないので踏ん張りどころかもしれませんね(笑)

• 8月27日
いちごみるく

妊娠中ではなかったですが、
旦那が1ヶ月入院したときちょうど仕事も忙しく
ハードだったんですが、職場から
冬場の雪降る中20㎞の距離の病院まで毎日通いました💦
心配と仕事の疲れで心身ともにボロボロでしたが
なんだかんだ毎日行かないと気が済まなかったです!笑

悪阻中は尚更きついとおもいます。。
でも無理のない程度に顔だしてあげたら
良いと思います😣✨
そしてあんまりキツイ日は甘えていいんです♪

• ミニラ

ミニラ

20kmとは遠いですね!
    それに雪の中とは…それはボロボロになりそうです(´;ω;`)
    そして私も毎日行かないと気が済まないというか、行かなきゃという気持ちが強いです…

程々にってことですかね♪
    夕方のつわりのきつい時間になったら帰るようにします😃
    ありがとうございます!

• 8月27日