※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナッツ
子育て・グッズ

乳腺炎の症状で痛みがあり、しこりも感じるが、発熱やだるさはない。過去に乳腺炎の経験あり。乳腺炎だと思われるが、治し方はあるか。

乳腺炎について
同じ症状の方がいたら教えて欲しいです。

多分昨日乳腺炎になりました。
右乳房の下側の内側(左胸側)に痛みがあります。
その時はしこりもありました。
(全体的に母乳が溜まって張っていました)

今は意識して右側を優先的に授乳していて(1日1回)
ぺっちゃんこでしこりも無いのに
痛みが引きません。
また発熱とかだるさとかの体調不良は一切ありません。

生後3ヶ月位までは乳腺炎に何度もなり、
その度に発熱などがあったのですが、
今回は本当に痛みだけです。

これは乳腺炎だと思いますか?
また治し方はありますか?

コメント

わはは母

それはしんどいですね😭
ポジショニングを変えたりも試されましたか?
注意する点は、乳腺炎になったときは、乳腺炎じゃないほうの乳房から授乳することです💦
私が個人的に効き目があったのは、葛根湯ですが、どうでしょうか😣

• ナッツ

ナッツ

えええー!うそーん!!!
    私1年前の乳腺炎で母乳外来にいき
    とにかく吸わせて!って言われた気がして
    痛い方から吸わせていました😱💭!
    間違いだったのですねえ〜😭😭😭

あ!そういえば葛根湯も言われたこと思い出しました!買いに行ってきます!!!

• 8月27日
ミルキー

奥の方に、まだ古い母乳があるのかもしれませんね。湯船の中で、マッサージして、左右差ないですか❓

母乳外来に行く方法もありますが、葛根湯とカロナールを飲んで、それでもダメなら、私なら抗生物質を飲んじゃいます。

• ナッツ

ナッツ

残っている母乳があるのかな?といろんな所を触りまくって、
    とくに痛いところは、歯を食いしばりながら触ったのですが骨をさわるだけで、ほんとに何も無くて…💦💦
    痛い方吸わせすぎたのか、もともと無い胸がしょぼくれた感じで可哀想です(笑)

葛根湯買いに行ってきます!!!
    カロナールと抗生物質は持ち合わせていません😭
    薬局では買えないですよね?

• 8月27日
SNOOPY

私は、乳頭付近でおっぱいがつまりました。助産院で開通してもらったのですが、6時間ほどつまった状態でした。
開通したときに、助産師さんに
『打撲みたいなものだから、しばらくつまってたところは痛むよ』
って言われました。その後、数日は押すと鈍痛がありましたが、戻りました。
気になるようでしたら、助産院を訪ねてみてはいかがでしょうか??

• ナッツ

ナッツ

あ!そうです!まさに打撲の様な痛み…!
    開通した後も痛いんですね!!
    なんかたった1年前のことですがもう忘れてしまいました💦
    そう言われると数日痛かったような…気もしてきています😅
    今は吸わせすぎたのか乳首までが激痛です(´・_・`)

あまりにも痛みが酷かったら産院に行くことも考えます!

• 8月27日
ミルキー

カロナールは、ロキソニンSなら売ってますかね。完母じゃないから、ロキソニンでも大丈夫だと思います。不安なら。薬局の薬剤師さんがいたら、聞いてみてくださいね。

抗生物質は、売ってないです。葛根湯を数日飲んで、体の血流が良くなって、痛みがとれますように🙏

• ナッツ

ナッツ

ロキソニンS、ロキソニンは売ってます!!
    1日1回の授乳という事で相談してみます!!!

葛根湯ってそういう役割なのですね(*ˊᵕˋ*)
    買いに行ってきます┗(^o^)┓三

• 8月27日