※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuri
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の赤ちゃんの離乳食のおかずが少なく困っています。最近食べるようになったので、簡単なメニューを教えてほしいです。卵を使わないレシピも教えてください。

1歳0ヶ月、離乳食のおかずのレパートリーが少なくて困っています。
元々あまり食べてくれませんでしたが、最近やっと食べるようになってきたので、色々あげたいと思っています。
料理が苦手なので、簡単に作れるものがあれば教えてください。

現在は、茹で野菜(ニンジン、カボチャ、ジャガイモ、ナス、ダイコン、ホウレンソウ)、豆腐、しらす、おやきなどをよくあげています。
卵は軽度のアレルギーで1歳半まで除去なので、卵を使わないメニューを教えていただけると嬉しいです。

コメント

せーな

調味料などは使っていますか?(醤油など)
調味料を使えるようになるとレパートリーが一気に増えます😊

今まで茹で野菜だったものを醤油 数滴と鰹節でませるだけでおかか和えになったり、豆腐をフライパンでやいてみて醤油 数滴と鰹節を振りかけたり
と使ってる調味料は一緒ですが少しレパートリーが増えた気分でいます!笑

• yuri

yuri

ご回答ありがとうございます😊
    調味料は少しずつ使っています!
    確かに調味料変えるだけでもレパートリー増えた感じしますね!
    ただもう少しいろんな食材を食べさせたいなと思っています💦

• 8月29日
くっくるん

おかずだと豆腐ハンバーグ、甘い系だとホットケーキ、蒸しパンよく作ります(^^)

• くっくるん

くっくるん

あとは、茹でたマカロニにきな粉まぶしたものが大好きです(^^)

• 8月26日
  • yuri

yuri

豆腐ハンバーグは私も作ります!
    ホットケーキ、蒸しパン、マカロニは炭水化物(主食)だと思ってあげてましたが、一般的にはおかずになるんでしょうか?💦

• 8月29日
キラキラ星

海の物が少ない様に思いますので、
海苔煎餅(青のり、若芽)
ひじきスティック(ひじきを戻して、みじん切りして片栗粉、少量の水を混ぜ薄く焼いて、パリパリにし細長く切った物)
とかどうですか?✴

• yuri

yuri

回答ありがとうございます😊
    海のものなかなかレパートリーがなかったので、とっても助かります👏🏻
    早速買ってこようと思います!!

• 8月29日
あいう

1歳からのシチュー、カレー、お好み焼きなんかも作ってます◡̈♥︎
27大アレルゲン不使用だし、粉が売ってるから混ぜて調理するだけです!
あとはグラタンとかもつくります!
1歳すぎたら牛乳も飲むようになるし牛乳使ったら意外といろいろつくれました!

• yuri

yuri

粉なんて売ってるんですね!簡単そうでいいですね😍探してみようと思います!
    牛乳は一度お腹を壊してしまってから避けてますが...また少しずつ試してみようと思います!

• 8月29日