※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびぃ
子育て・グッズ

子育て広場でスタッフに子供の体重や容姿を指摘され、ショックを受けた女性がいます。気にしている様子を伝えずにその場を離れたが、負い目を感じています。笑って受け流せる心が欲しいと相談しています。

愚痴です。

昨日、週一で行っている子育て広場に行き、子どもを遊ばせていました。
初めて見るスタッフの方がいて、「もうお誕生日は来たんですか?」と聞かれたので、
「10月生まれなのでまだ10ヵ月です」と答えると、
「え!?大きいですね!何キロあるんですか?」
と言われました。
「9キロくらいなので、成長曲線でいうと真ん中より少し重たいくらいです」と言うと、
「そんなものなんですか?お顔が丸いからかな?太ももも太いですよね?」と言われました。

うちの子はお腹にいるときから頭が少し大きめだと言われていて、生まれてからもやはり小顔とは言えず、親戚のおばさんとかからも「顔でかっ」とか言って笑われることがあるので私自身とても気にしています。
これから成長していって、身長が伸びればバランスよくなるはず!と自分に言い聞かせています。

でも、まさかスタッフの人にそんなふうに言われると思わなかったのでとてもショックでした。
ちょっと言い返したい気持ちはあったのですが、言い方がキツくなりそうで、周りに常連さんもいたし、他のスタッフの人にも悪い印象を持たれたくなかったので何も言わずその場から離れました。

そんなことで負い目を感じていることについて、子どもにも申し訳なく思っています。

笑って受け流せる広い心がほしいです…

コメント

失礼なこと言う人いるんですね。わたしなら絶対言い返しちゃいます(笑)
声は普段のトーンで顔は笑わず、周囲に気づかれない程度にグサっと。

• わらびぃ

わらびぃ

私も、後から悶々とするくらいなら一言でも言っておいたらよかったかなと思いました😅

• 8月26日
ゆあ&ゆな

うちの双子は
8ヶ月なのに
10キロありますよ( ̄□ ̄;)!!
赤ちゃんの成長は
個人差あるので
気にしなくて
良いと思いますよ

うちの子は
足が太すぎて
バンボさえ
座れませんでしたよ(笑)

確かに
気にしてることを
周りから
あれこれ
言われたら
嫌な気持ちにはなりますよね
私は
それが
どうした
お前に関係ないと
言い返してやります(笑)
我が子は
小さい、大きい関係なく
可愛いですからね
周りの言葉は
聞き流してしまえるように
なるといいですね
あまり
考えすぎないでくださいね

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます😭
    多分他のママさんとかに言われたとかならまだ流せたんだと思うんですけど、いろんな子どもを見てきたであろう子育て広場のスタッフさんに言われたので余計イヤな気持ちになってしまったように思います💦
    聞き流せるように精進します💦

• 8月26日
  • ゆあ&ゆな

ゆあ&ゆな

きっと
    頭がおかしい
    非常識なんでしょうね
    そんなスタッフさんがいると
    また行くのが嫌になりますよね
    私なら
    クレーム入れちゃいます
    でも
    本当に嫌な気持ちにさせられましたね
    つらかったと思いますが
    そんな
    バカなスタッフさんの
    言葉は
    気にしなくて良いですよ。
    まず
    そんな人が
    スタッフとして居ることが
    迷惑ですね。

• 8月26日
  • わらびぃ

わらびぃ

今はそこしか行っていないので、次からは会わなければいいのですが😣
    もし会っても、距離置いちゃいそうです😅
    向こうは悪気はなかったんでしょうけど⤵️

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

そのスタッフさん酷いですね😤私なら言い返しちゃいます!!後、後日に電話にてクレーム入れます…内容や名前は伏せますが、スタッフの方に不愉快になる事を言われた、と。

きっとお母さんからお腹の中でたっくさん栄養貰ったんでしょうね😄
大きく育ってくれてて、お母さん思いのいい子です😆
娘は小さいし小柄なので、ちゃんと栄養とってる?お母さんミルクとか母乳しっかりあげてる?と心配される事多いですが…
私は「足腰しっかりしててもう3歩程歩けるぐらいよく動くんで、スリムちゃんなんだと思います😄」って前向きに捉えて言い返してます(笑)

• わらびぃ

わらびぃ

ありがとうございます😣
    もう3歩歩けるんですか!?
    早いですね😆

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は成長速度が物凄く早いみたいです💦
    8ヶ月の時に1歩が踏み出せ
    9ヶ月になったとたんに3歩歩けるようになりました(笑)
    私が寂しいです😭

• 8月26日
  • わらびぃ

わらびぃ

すごいです😆
    でもその寂しい気持ちもわかります😅
    日々成長していくから目が離せないですね🎵

• 8月26日
💄💄💄

はじめまして

私の娘も顔が大きいとよく言われます。私には姪っ子もいて、姪っ子は1歳と3ヶ月ですが顔は小さくてよく比べられてしまいます。

私も最初の頃は言われて腹が立ってましたが、私もおかはるさんと一緒の考えで成長していって、そのうちバランスがよくなるはずと思ってます(TT)

それに自分の子供が1番可愛いからなんとも思わないようにしています!

• わらびぃ

わらびぃ

うちもいとこの2歳半の娘が元々未熟児で産まれて、今も顔も身長もとても小さく、比べられてしまいます😅
    今後バランスがよくなるはず!ですよね😊

• 8月26日
ちび

私の娘、6ヶ月で約8キロあります。(笑)
どこに行っても
大きいねームチムチやねー、
この腕と足凄いねーなどと
言われて笑われます😭
自分の中では
ムチムチだろうがなんだろうが
何言われても可愛いので
重たいけどそこが可愛いんですー
って笑いながら答えます🤣
今しか見れない姿ですからね♡

• わらびぃ

わらびぃ

そうなんですよねー😣
    通りすがりの人とか、周りのママさんとかに大きいねーとかムチムチねーとか言われても、別に嫌な気分にはならないし、そうなんですよ~触ると気持ちいいですよーって笑って返せるんですけど、なんかそのスタッフさんの言い方にすごく嫌悪感を感じてしまって💦
    なんか体重のわりに顔も大きいし足も太いよねーって聞こえて😥

• 8月26日
ととちゃん

余計な発言ですよね🤔

デリカシーない😑😑😑😑

• わらびぃ

わらびぃ

スタッフさんにそういう言い方されると思ってなかったからびっくりしちゃいました💦
    太ももムチムチだねーくらいだったらこっちも笑って返せるのに、「太もも太いですよね?」て言われると「そうなんですかね?」ってこっちも素になっちゃいます😰

• 8月26日