※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pipipipipi
子育て・グッズ

子供の歯磨きで泣かせるか、しないかについて相談中。虫歯予防の重要性や義母とのイライラについて話しています。

あなたは、

子供を泣かせてまで歯磨きをする

泣かせて歯磨きをするのは可哀想だから歯磨きをしない

どちらですか?

今日、義父母の前で歯磨きをしました。
いつもはそんなに抵抗しないんですが、ギャラリーがいるからかずっとふざけていて抑えて歯磨きをしました。

泣く孫を見て可哀想だと思うのは仕方ないですが、そんなまでして磨くことあるか?と義母に言われました。

そんなんだから、おたくの息子は虫歯だらけで口が臭いんじゃないのか?と私は思いますが、みなさん泣かせてまで歯磨きしてないんですかね?

私としては、乳歯が虫歯になると永久歯にも影響があると思っているので、今の歯磨きが重要だと認識していました。
自分も虫歯はあるので、毎日の歯磨きで虫歯が防げるならと思ってたんですが…そんなことないんですかね?

義母に言い返しましたが、イライラします

コメント

えっ!泣かせてもしますよ!
虫歯の心配は勿論、泣けばやられなくて済むって思わせるのも毒です。
やらなければならないことはやる、です!!
そのために泣かせない工夫をしたり時間置いて再チャレンジとかはしますが……

• pipipipipi

pipipipipi

回答ありがとうございます!
    ですよね!
    なんか今日は出かけて疲れたのか、あの手この手もダメで仕方なくです😅

• 8月26日
ママリ

泣いている子を抑えてでも磨きますよ!
虫歯になって泣きながら歯医者で治療の方がよっぽど可哀想です!
2歳になったら泣かなくなりましたよ!

pipipipipi

いつもはそんなに泣かないんですが、今日は全然ダメでした🤣
    歯医者の方が可哀想ですよね😭
    2歳まであと少し✨頑張ります😩

• 8月26日
クッキーつくったよー

泣いても歯磨きはします😊が、あまり無理強いしても余計に歯磨きが嫌になるだけなので、手を抜くこともたまにはあります。
虫歯に関してはpinoさんと同意見です。というか、親なら子供の歯の状況を思うのは当たり前なのに、義母さんわかってないですね!

pipipipipi

いつもはそんな泣かないんですが、今日は全然ダメだったので仕方なくです😩
    と、言っても終わったら泣き止んで水飲むくらいの泣きです😩
    歯医者に通う方が私は可哀想だと思うんですよね💦

• 8月26日
あめりかんどっく

どうしてもやらせてくれないときは泣いてでも手も足も使って体固定して歯磨きしてます😅
うちも普段はおとなしくやらせてくれますがたまにイヤイヤするときがあるので…
言い聞かせで終わればいいですがそうでないときは無理矢理やってます💦

pipipipipi

いつもは鏡見ながら、動画見ながら、歌歌いながらとかで磨かせてくれるんですが、今日は帰って来るのも遅くて何をしてもダメで仕方なくだったんです😩

• 8月26日
ヌーピー

私も上の子がそのくらいの時は泣こうが羽交い締めにしてでも歯磨きしていましたよ!
可哀想というのは、将来虫歯になる方が可哀想ですから!!
旦那の妹の子供は、そういって甘やかし見事に前歯虫歯になりました。

pipipipipi

私も前歯に虫歯あります😭
    よく歯医者に行っていたので、同じ思いさせたくないので、今後も頑張りたいと思います😂

• 8月26日
のきごん

毎日羽交い締めで磨いてます😣💦

pipipipipi

虫歯になって、歯医者に通うよりはマシですよね!

• 8月27日
ミィ

歯科衛生士さんに聞いたら、押さえつけてでも歯磨きすべきだと言われました。
乳歯が虫歯になると永久歯まで虫歯になるし、なによりも小さい時に歯磨きの習慣がついてないとその後の歯磨きも適当になると力説されました。

うちは虫歯に絶対したくないので、歯の生え始めから歯磨きはしてます。
キリシリトールのガーゼで拭き取って、フッ素系の歯磨きの仕上げをしてます。
小さい時の歯磨きは大事だと思います!
泣くからやらないは私の中ではありえません!

pipipipipi

わたしも娘を歯医者に連れて行った時言われました!
    歯磨きを習慣つけなきゃダメよ!って🙌🏻

• 8月27日
s.n*9

泣いてでも歯磨きします😶
今度出産の時に上の子実家に預かってもらう予定ですが、絶対してほしいことリストの中に歯磨き、泣いてでもしてくれ。と書いたくらいです😅

そうは言ってもうちの子も殆ど泣かないし普段は毎日いい子に歯磨きさせてくれますが調子に乗ってたりいつもと環境違うと同じようにさせてくれない時もあります。 でも、歯磨きだけは、何がなんでもやります😶 周りの目はたしかに痛いです。笑

pipipipipi

ですよね!
    周りの目なんて気にせず頑張ります🤣

• 8月27日
ひーのすけ

私も、泣こうがわめこうが力づくでも歯磨きします。
歯磨きで虫歯など予防できるなら、するにこしたことないと思ってます。
口腔内の清潔を疎かにすると、身体にも悪いって言いますし。

pipipipipi

ですよね!
    これからも歯磨きします!

• 8月27日
kokoa

泣かせても足の間で抑えてでも歯磨きしますよ!何やっても歌っても遊んでも泣きますもん。笑
嫌なものだと今は思っても、そのうちすると思います。それよりも虫歯にならないほうが大事です。

pipipipipi

自分が虫歯になりやすいらしく、よく歯医者に行っていたので、娘に同じ思いさせたくないんですよね😭
    今後も負けずにやります🤣

• 8月27日
ぱん

うちはまだわかってないのか歯ブラシ見せるだけで笑顔で歯磨いてくれます!
ただ、薬をあげるときはぎゃん泣きされてそれをみた旦那が可哀想、薬あげんな自然治癒でいい。
とか言ってイライラしました!
ちょっとパターンは違いますがこっちだって泣かせたくてやってるんじゃないわって感じになりますよね💢

pipipipipi

寝る前の歯磨きが1番苦痛です😩
    こっちだって寝る前に、おやすみって1日が終わる時に泣かせたくないわ!って感じですよね😂
    出来るなら笑顔で終えたいですよ😭

• 8月27日
レオ子

うちも最近ようやく磨かせてくれるようになりました。1歳7ヶ月です。
それまではガーゼで拭いたりしてました。
歯磨きに嫌な印象がつかない程度に、嫌がってもやってました。

そりゃ義母にそんなこと言われたらいい気持ちしませんね。
泣いてる間ずっとしなかったら、いつ歯磨きできるかわかりませんよね。

pipipipipi

義父母と出掛けてて、帰りも遅くなり、ご飯も遅くなり、寝るのも遅くなって…
    こっちは早く寝かせてあげたいしで、泣かせても磨く!という判断になりました😩
    あっちもこっちも行きたいとか言われなければ、もっとはやく帰れたのにって感じです😒

• 8月27日