※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐまママ
子育て・グッズ

娘が鼻水で肺炎球菌の予防接種を受けるか悩んでいます。鼻水があっても接種可能か、体験談を知りたいです。

鼻水が出ている時の予防接種について相談です。2ヶ月になる娘が明日肺炎球菌の予防接種を予定しています。4日前から鼻水が出ていますが、接種はできるのでしょうか。ちなみに熱はありません。最終的には医師の判断によるところでしょうが、鼻水が出ていても予防接種した方、または見送った方がいれば体験談として教えていただきたいです。よろしくお願いします(>_<)

コメント

マムマム

取り敢えず病院で診てもらって予防接種するかしないか判断してもらってもいいと思いますよ(。・(エ)・。)ノ
うちは、鼻水出てて診てもらって打ちました!!

• こぐまママ

こぐまママ

そうですね!明日予防接種で予約をとっているのですが、診察は新規でとったほうがいいですかね?マムマムさんの時はどうしましたか?

• 12月14日
  • マムマム

マムマム

新規で取らず予防接種の前に診察があるので、その時に聞いてみましたよ(。・(エ)・。)ノ

• 12月14日
  • こぐまママ

こぐまママ

そうですか!私もそうしてみます(^^)ありがとうございます。

• 12月14日
KaNaKo

予防接種の数日前から鼻水がひどく咳も少しあったので、前日に診察に行きました。
一応、お薬をもらいましたが熱もなく、機嫌も良かったのでこれくらいなら大丈夫と言われたので次の日注射しましたょ☆

2日間くらい気をつけて見てましたがとくに代わりなくでした♪

予防接種するか否かは医師の判断になると思います。。。

• こぐまママ

こぐまママ

前日に診察に行ければ安心ですよね。明日医師に診察してもらいますね。初めての鼻水にオロオロしていますが、赤ちゃんって結構鼻水出すもんなんですかね(>_<)

• 12月14日
  • KaNaKo

KaNaKo

免疫があるから風邪なんかひかないだろ~と思ってたらまさかの鼻水にビックリでした(  ̄▽ ̄)

やっぱり診てもらうと安心します✨
    無事に予防接種できるといいですね☆

• 12月14日
  • こぐまママ

こぐまママ

気温差には弱いみたいで、急に寒くなった日に鼻水出始めました(>_<)本当にびっくりです。明日あたたかくして病院に行ってきます!

• 12月14日
エルモ775

2歳7ヶ月ですが。鼻水、咳、そして中耳炎でお薬飲んでましたが、予防接種しました☆
先生に相談して、これくらいなら大丈夫!という判断でした!
注射してからも大丈夫でした☆

• こぐまママ

こぐまママ

意外と大丈夫なんですね!熱があればアウトかもしれませんが(>_<)情報ありがとうございます!

• 12月14日
うぽ

私のところは鼻水と咳がでてるけど、やりましたよー!まず、予防接種の前に先生が診察してOKがでたら予防接種ってかんじです!ついでにお薬ももらいました( ゚∀ ゚)

• こぐまママ

こぐまママ

お薬ももらえていいですね!ちなみに、予防接種の問診票には、鼻水や咳のことは書きましたか?書いても医師がOK出せば接種できるのでしょうか?

• 12月14日