コメント
ぴーちゃん
週30時間なら社会保険なりますね!
今国保でいくら払ってますか?
社保の方が会社が半分持ってくれるし、年金は払っておいた方が老後の受取額が増えるのでいいと思いますよ!
ぴーちゃん
39時間というのは正社員などの人が一週間に働いてもいいマックスの時間です!
お勤めの社員さんが月どのくらい働いているのかによりますが、週30だと確実に社会保険加入になります。
はるひ
500人以下でも正社員の4分の3以上で支払うことになりますよ。
私の勤め先は小さいですが、そこの縛りが厳しくなった頃、4分の3以下で済むように契約し直しました。5時間半契約です。
フルで働いても社保厚生年金を払うと、130万に抑えるより手取りが下がるし、今ですら先延ばしにされたり下がったりしてる年金、私たちが受け取る30年以上後まで、制度が健全に残ってるとは思えないので。
出産手当金はもらえるようになりますけどね。
-
はるひ
何をもって得とするか、ですね。
将来的にもらえるものを見込んで社保厚生年金の支払いは先行投資と思って目を瞑るか、支払いによる目先の赤字を損と捉えるか。私は後者でした。
ざっくり170万くらい稼がないと、130万未満に抑えた時より手取りが減っちゃうんです。
まともに還元なんてしてくれない国が、iDeCoなんて制度を認めてやり始めたのは年金あてにするなよ、自分で老後に備えろよってことだと思いますってFPの方に言われてすごく納得してしまったので。- 8月26日
まるこ
ありがとうございます。今のままにするか一時間増やすか悩んでいまして。6時間で国保から社会保険になる方が得なら良いのですがよく分かってなくて(T ^ T)
ぴーちゃん
私は主人の扶養に入ってるので、個人で社保に加入となると200万近く働かないと130万以下より手取りが少なくなってしまうので、6時間の週4日、年間120万ちょいで働かせてもらってます!
まるこ
今は1万6千払ってます。週30時間だと社会保険は必ずなんですか?
まるこ
ありがとうございます!従業員数が500人以下ですがその場合はどうなりますか?
ぴーちゃん
簡単計算ですが、週30だと月120時間になります。労働基準法で、働いていい時間が週40時間以内なので、39時間だとしたら、その4分の3は29時間となるので、30時間働く人は社保に加入になります。
ざっくりの計算ですが、社会保険だけだと月一万ちょい、年金と合わせても一万五千円から2万弱くらいだと思いますよ😄