コメント

退会ユーザー
私も妊娠してから保険もきかない、かかるお金やリスクにびっくりしました。
不妊治療だって莫大な費用がかかったり…
そりゃあ少子化進むよなぁと思いました💦
妊娠して妊婦さんの大変さも身に沁みましたし、2人目になると1人目を見ながらとか考えただけでゾッとします😭 今だって身体辛いのに。
産院で1人目連れてる妊婦さん見ると尊敬します😭

退会ユーザー
私は妊婦時代は赤の他人にも、もちろん知り合いにも皆さんに良くして頂いて、妊婦に厳しい世界だとは思いませんでしたが、どうかされたんですか?
-
退会ユーザー
確かに社会保障は満足!とまではいきませんが、妊婦健診も補助があるし、出産も42万円も一時金が出るんですよ!
それって凄いことだと思うのですが…🙄
責任というのは何の責任ですか?- 8月26日

AMTMM🌼
私も厳しいとは思いませんでしたが…
どういう風にですか??
逆に私は4人希望なので、差し支えなければ、追記で教えて頂きたいです😳

ゆり
私も子ども2人欲しいけど、これ耐えられるのか…と考えるとゾッとします。
電車乗るとき、マタニティマーク付けていたけどおじさんに体当たりされて、座席譲ってくれた人の席奪われたし…
別に妊婦様とは思っていないけど…恐怖を感じましたよね

とんきち
わかります。
つわりで体調最悪なので、マタニティマークを付けていたら色々やられてます💔
もちろん譲ってオーラは出さないように出入口付近に立ってますが。。
会社も休みづらいし、でも会社辞めたら何かとお金はかかるから生活できないし、
絶賛ネガティブ中です。
身体が不調だと余裕ないですよね。
考えてはいけない事なのですが、旦那と2人の方が人生楽しめたのかなとか思っちゃいます。
この先やっていけるか不安です。

退会ユーザー
私は妊娠発覚してから、
旦那も家族も親戚も友達も
買い物に出かけた時の店員さんも
みんな優しくしてくれるので
いい世の中だなぁ。笑
と思っていました(*˙ᵕ˙ *)💓
悪阻でゼリーしか食べれず
短期間で10kg落ち…毎日吐いての繰り返しですが、旦那が仕事に家事に料理に洗濯に頑張ってくれてる姿を見たり
楽しみにしてくれてる周りの人達や
買い物に出かけたら荷物を運ぶの手伝ってくれる店員さんや
元気な子産んでねって話しかけてくれる知らない人に毎日励まされています☺💕
大好きな仕事も出来なくなり、
しんどいですし自分の中に命がある重み、これから一人の人間を育てていくということの重み、いろんな不安もありますがたくさんの人に支えられてるなぁと思います(*˙ᵕ˙ *)
なにか辛いことがあったのですか??

o(^o^)o
子供を守るのが社会全体の責任だとおもいます!ただ、みんな自分の生活に夢中すぎて、気づいてくれないのがほとんどですよ。なので、社会の助けが必要なときにask for help の力がないといけないとおもいます。一人で頑張りすぎ、何でも我慢するは禁物だとおもいます。応援してます。頑張ってください

ねこ
私も3人はうみたくないなって思います😞
市役所の人間がポンコツなのと周りに良い子育て支援施設やいい病院がないからですかね😢
引っ越してからの手続きで当時車がなかったのですが何回も市役所を行ったり来たりさせられて💦
病院は待ち時間1時間や2時間なんて当たり前だし、、
セカンド・オピニオン求めてるのにどこの医師も他の医師の悪口言うだけだし😞
退会ユーザー
車生活地域に住んでるのであまり人と関わらなかったのもあるかもしれませんが、よく言われる人が冷たいとかっていうのはなかったです!
職場もたくさん配慮していただいたので😊
ただ保険制度や保障は本当にどうにかならないものかと思います。