※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやか
子育て・グッズ

お昼寝を短くする方法について相談です。息子さんが夜なかなか寝付かないので、お昼寝の途中で起こすと泣いてしまいます。夜21時に寝かせたいため、お昼寝を短くしたいそうです。

お昼寝から上手に起こす方法って何かありますか?
2歳半の息子は朝だいたい7時頃起きて、夜は22時に布団に連れて行きます。
お昼寝はだいたい14時か15時に寝るんですが、2時間も寝るので夜なかなか寝付かない時もあります。
お昼寝の途中で起こすとグズって泣いてしまうんですが、夜21時には寝かせるようにしたいのでお昼寝を短くしたいです。

コメント

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ぐずったらちょっと外行ったり、おやつあげたりします
うちは8時すぎにはお布団行って寝てます💦

• さやか

さやか

外に連れて行くのいいですね〜やってみます🙋🏻‍♀️✨

• 8月26日
  • さやか

さやか

ちなみに、どうやって起こしてますか?
    あと1日のだいたいのスケジュール?どんな感じですか?
    時間あるときでいいので、教えてください🤗🌈

• 8月26日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

普通に起こしてますよ✨でもうちはお昼寝しない日も多いです💦もともとあまり寝ない子なので✨
    朝7時前に起きる
    ご飯、着替え
    8時半 保育園
    16時保育園迎え
    17時30分ご飯
    19時過ぎ お風呂
    20時ぐらいにお布団
    だいたい30分せずに寝てます
    お昼寝しなかった日は5分くらいで就寝です(笑)

保育園休みの日はお昼までは同じでお昼寝をしたら13時ぐらいから15時までには起きる感じです✨

• 8月26日
  • さやか

さやか

理想的すぎるスケジュール👏🏻✨
    今まだ実家にいて来週自宅に帰るんですけど、ちょっと真似させてもらいます😂😂

• 8月26日

多少のズレはあったりしますが、だいたい毎日こんな感じです(笑)私も夜は一緒にお布団入って寝てます(笑)

• 8月26日
  • さやか

さやか

早寝早起きで素晴らしいです〜私も頑張ります😭😭

• 8月26日

でもたまにズレちゃうこともありますよ😊
    あまり考えすぎないでやればいいと思います✨

• 8月26日
おはし

うちもまったく同じスケジュールで、夜寝る時間を少し早くしようと試みたことがありますが、
結局お昼寝30分でも4時間でも就寝時間変わらなかったのでもう諦めました😂
気持ち良く寝ている途中で無理やり起こすのもかわいそうだしな〜と思って(´・ω・`)

• さやか

さやか

分かります〜😂😂
    だいたい2時間寝るとスッキリして自分で起きるので、起こすの可哀想だなぁと思ってそのままにしておいたんですが、プレ幼稚園も始まるし生活リズム見直そうと思いまして🤔
    早めに起こしてみても変わらなかったらうちも諦めます🤷🏻‍♀️(笑)

• 8月26日