※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
妊娠・出産

保育園に預けず、里帰りもしていない状況で家事は自分でやっていますか?体の戻りや下半身の変化について気になっています。

上の子を保育園にいれてなくて 産後里帰りしてない方、どのくらい家のことされていましたか??
日中横になる時間はありますか?
私が今ちょうどその状態で、産後2週間弱です。親は仕事が忙しく、手伝いには来れません😭

また、けっこう動いてらっしゃった方、体の戻りはどうですか??寝ていないと内臓が下に下がってきて骨盤が開いたままになってしまうと聞きますが、下半身が異常に大きくなったりしますか?

コメント

ルイボスティー

退院してから、自宅で家事と育児をしていました。子宮脱ぎみです。骨盤底筋群を鍛える運動をしています。
子どもも大きかったし、私が肥満なのも原因のひとつですが。
産前産後利用できるヘルパーさんの利用も検討に入れてもいいかもしれませんよ。

• mamama

mamama

ありがとうございます(><)子宮脱ってやっぱりあるんですね💦
    お子さん抱っこされていたのですか??
    うちの子も3歳15キロあるので重くて股が痛くなります😭抱っこはやめた方が良さそうですよね💦

• 8月26日
ルイボスティー

上の子は妊娠がわかってから、なるべく抱っこしないようにしてました。どうしてもだっこのときは、座って抱っこするようにしてました。
下の子の体重が10キロくらいになり、抱っこひもで出掛けると、夕方には子宮脱になりそうになってるのがわかります。
横になって休む時間も必要だし、骨盤ベルトしてました。
陣痛て痛みが強かったところは、今もたまに痛くなります。

無理しない方がいいですよ

• mamama

mamama

5カ月で10キロはしんどいですね😭💦
    ちなみに子宮脱ってどういう感覚ですか??
    私も陣痛でめっちゃ痛かった(圧迫されていた)所が、無理すると痛みます💦
    骨盤ベルトするとましになりますか?私もやってみます!!

• 8月26日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

お風呂とかで膣付近をさわってみると、ピンポン球が出てるみたいになります。
    診察してもらったら、膀胱も落ちてると言われました。ひどいときは、軽い尿漏れもありました。

夜寝る前に骨盤ベルトすると、朝起きたとき、比較的楽に感じます。

• 8月26日
  • mamama

mamama

そんなに明らかにわかるものなんですね💦
    寝てる間にベルトをするのですね!!ありがとうございます😊✨早速今日からしてみます!

• 8月26日
  • ルイボスティー

ルイボスティー

早速やってみてください。
    無理なさらないで下さいね

• 8月26日