※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の3才のイヤイヤ期に困っています。夜はテンションが高く、遊びをやめさせると大暴れ。怒ると泣きが激しくなり、下の子の泣きにイライラ。赤ちゃん返りか?どう接すればいいでしょうか。

3才になったばかりの上の子の対応に困っています。
イヤイヤ期がまだ続いていて、気に入らないことがあると大声を出して泣いてものを投げたり人を叩いたり。 
また、最近夜になるとテンションがあがりっぱなしでいつまでもはしゃいでいます。
遊びをやめさせようとすると、大暴れ大泣き。

そろそろ躾もしたいですが怒っても泣きが激しくなるばかりなのでまずは落ち着かせなければと抱っこや飲み物を与えたり気をそらせてるのですが、甘やかしてるだけなのかな?と、この対応で良いのかもわかりません。

下の子も泣き出したりするとイライラしてしまうときがありどうしても上の子を強く叱ってしまいたくなります。悪循環とわかってるのですが…。

これは赤ちゃん返りなんでしょうか?どう接してあげるのが良いでしょうか?

コメント

あかさ

うちの場合、冷静に怒ってます。
3歳になると流石にこちらの言ってる言葉を理解できるので、冷静にダメなものはダメと叱ると、今すぐは無理でもいずれ理解できるはずです☺️長期戦になるかもですが、今それをやっておかないと、ワガママになったり後で苦労すると思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶつかりながらやっていこうと思います。ありがとうございます

• 8月28日
ろぼこ

赤ちゃん返りとイヤイヤですかね?

娘も赤ちゃん返りが1~2ヵ月前から始まり、最近はなんでも自分で!だったのが、できない!やって!ばかりになり、できるでしょ!自分でやって!と突き放してたんですが、これが赤ちゃん返りだと気付き反省し、極力要望に応えるようにしました(¨;)

何もできなかったり、ダメな自分でも受け止めてくれるか、必要としてくれるか、愛情確認だったり甘えてるみたいなので、叱らず受け止めてあげると良いみたいです(^^)

私も怒るより、気を反らせるようにしてます。
叩かれたりしたら、痛いからやめて。とかは言いますが…
難しいですよね(×_×)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りだと、申し訳なさもあり対応に困りますね。
    臨機応変にやっていこうと思います!ありがとうございます。

• 8月28日