※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れっくん
その他の疑問

6歳の息子なんですが、咳がではじめ今日で18日になります。最初に耳鼻科…

6歳の息子なんですが、咳がではじめ今日で18日になります。
最初に耳鼻科に行き処方された薬を飲ませ切ったのですが良くならなかったので、かかりつけの小児科に行き違う薬を処方してもらい飲ませているのですが、なかなか良くならず心配です。
耳鼻科では鼻水が流れてきて咳が出てると言われ、小児科では少し痰のような音はするけど、喉もたいして赤くないし風邪をひいて咳が長引いてるだけと言われました。
熱は全くなく、目で見てわかるような鼻水はなく、食欲などもあり元気です。
日中に結構頻繁に咳き込むのですが、夜寝たら咳は治り朝までぐっすりで、また朝起きたら咳がではじめます。
咳する時は痰が絡んでるのか、少し呼吸が止まったようなとても苦しそうな咳をするので18日にもなるし見てて可愛そうです。
小児科では肺炎、喘息ではないと言われました。
息子と同じように咳が続いたお子さんいらっしゃいますか?
小児科、耳鼻科、呼吸器科どこに連れて行くのがいいのでしょうか?
あと、こうしたら咳が楽になるとかあればなんでも教えてください!
よろしくお願いします💦

コメント

tarapi

私も同じような状況によくなります。今までいろんな病院にいきましたが、特に内科は風邪で全て片付けるので、問題解決からは遠ざかります。
小児科もだと思います。
たぶん「咳喘息」だと思うので、耳鼻科に行くのがよいと思います。咳喘息は喘息とは違うものです。(放置すると喘息に発展する場合あり)
耳鼻科の先生の言う通り、鼻水が喉を刺激して…ということは間違ってなくて、気管支が狭くなって、鼻水の刺激で咳が出ると思います。
気管支を拡張するステロイド系の薬ですぐよくなりますよ(喘息と同じ方法で治します)
咳喘息は、数年前に天皇がなってから割と世間的に有名になった感じがします。それまでは病院でも勉強不足だと、全て風邪で済ましている感じでした。耳鼻科はピンポイントに効く薬を処方してくれますよ。
咳だけが長引く場合は、私の経験上ほぼ、これだと思います。

• れっくん

れっくん

色々詳しくありがとうございました😭
    今少し良くなりつつあるのでまだ続くようならそうします!
    ありがとうございました😊

• 9月1日