※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすけ
子育て・グッズ

保育園の持ち物にも名前を書く必要があります。油性ペンや100均のネーム札で縫い付ける方法がおすすめです。初めてのことで疑問が出ても、先生に聞くのが良いでしょう。

保育園に来月から預けます😊
そこでちょっとしたことなんですけど良かったら教えてください🙇

オムツに名前を書いてくださいと先日先生に言われましたが、それ以外の持ち物にも全部名前って書くのでしょうか?例えばマグや哺乳瓶、下着やスタイ、登園バッグなど…書くとすれば油性ペンでしょうか?縫えるものならネーム札みたいなものを100均で買って縫い付ける方がいいでしょうか?初めてのことだらけで後から後からちょっとした疑問が出てくるのでその都度先生にも聞きにくく🤣💧

コメント

nana

全部記名していますよ😊
保育園へ持っていくもの全てに名前を書くよう言われました✨

• nana

nana

すみません、途中でした!
    洋服系とオムツはネームスタンプを使っています😊
    コップやマグはネームシールを使っていますよ!

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

コメントありがとうございます🙇💕
    おぉー!聞いたことありますネームスタンプ!!やっぱり油性ペンじゃあんまりですかね😂💧ちょっと検討してみます💕

• 8月26日
きみのすけ

全てに記名します。
マグや哺乳瓶は直接かいてもいいですがすぐに消えてしまうのでネームシールなどがいいかと。
衣類などは洗っても消えないハンコが具合いいですよ。あと、アイロンシールでもいいですが縁の部分からとれてきてしまうので縁だけぬったほうが。すこし高めのを買ったら今のところ半年ですがとれてません。

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます💕
    詳しくありがとうございます🙇💕
    そうなんですよねー💧油性ペンだとすぐ落ちちゃうし、でも名前スタンプって全く情報がないのでいくらかとかどこにあるのかとかリサーチしてなくて…🙄💦
    ちょっと調べてみます🙋✨🌟

• 8月26日
  • きみのすけ

きみのすけ

名前のスタンプは100均にも売ってるし、西松屋にもあります。(手軽に済ませるなら)けど、これからも使うものだしネット購入でもいいかもです。
    私はセリアで買いましたがまぁそれなりですよ。姉は楽天で買ってましたがかなり、良さそうでした。
    あと、名前のシールはネットで購入もできるしたまに子供用品を取り扱ってるデパートで気軽に作れる機会が置いてあります。確か800円位で何枚だろ?パターンも選べます。もちろんテプラとかでも❗
    下着くらいならタグのところに油性ペンで書いても、(にじむ布もあるけど)そんなに気になりませんよ。

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

そういうとこに売ってあるんですね😳💡✨明日見に行ってみようと思います!用途によっては油性ペンもありですよね💕上手に使い分けたいと思います💕
    ご親切にありがとうございます❤

• 8月26日
遥ママ

保育士してます
書かれているようにそれにも記名してください(*^^*)
他のもの服1枚1枚にも記名お願いしてます(>_<)
名前がなく誰の持ち物なのか分からないので……(>_<)

油性ペンでもいいですし
ネームタグつけてる方もいますよ(*^^*)

• 遥ママ

遥ママ

服類……
    新しく買われたものだと
    記名漏れがよくあるので(>_<)

ついつい忘れちゃいがちですが
    よろしくお願いします(>_<)

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

コメントありがとうございます🙇💕
    先生!!そうですよね🤣確かにこれ誰の?!ってなったら先生方に手間取らせてしまう…💧
    ち、ちなみにネームシールやネームスタンプなど今はハイテクなものがありますが(私の頃はありませんでした(((*≧艸≦))それらを使ってる方と油性ペンや名前タグなどのちょっとアナログな感じの方とどちらが割合として多いですか?

• 8月26日
  • 遥ママ

遥ママ

割合的に半々くらいですかね(>_<)
    油性ペンだといつでもすぐ記入できるのでそれが簡単だと思われる方もいるとおもうし

可愛い感じにネームシールや
    アイロンでくっつくやつ使ってる方もいます(*^^*)

10月から子ども保育園に預けるのですが
    私は自分の字が好きじゃないので……
    名前シール・名前スタンプに頼ります(笑)

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

迷いますねぇ🤔✨
    私も人様にお店できるような字ではないので迷いどころです😂名前シールや名前スタンプってどこに売ってありますか?

• 8月26日
  • 遥ママ

遥ママ

私は楽天で探して購入しましたよ(*^^*)

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

楽天🤩💭💕見てみます!
    ありがとうございます❤
    来月からドキドキです💕

• 8月26日
ゆーら

お名前スタンプ使ってます!

• こすけ

こすけ

ありがとうございます😊
    お名前スタンプ検討してみます💕

• 8月26日
KKK1212

保育園のものは全て名前つけてます!
洋服などはお名前スタンプで、コップや食器はお名前シールつけてます!
リュックにも名前付きのキーホルダーつけてますよ。

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます💕
    バックのキーホルダー!!ナイスアイディアですね😍👍引用させてください❤

• 8月26日
ゆう

全て名前を書きます😅
私は下着や服、スタイなどはタグに名前を書いて、タオルやお布団などはネームタグをアイロン&縫い付けにしています😊
マグや哺乳瓶も油性ペンで直接書くか、防水加工のされているネームシールを付けています✨
登園バックもモノによりますが、油性ペンで書けるものは書いて、布系なら、ネームワッペンなど使ってます☺️

ネーム札(ボタン系の取り外し可能なもの)は、口に入れたり、誤飲する可能性があるので使いませんでした💦
大変ですけど頑張ってください😊✨

• こすけ

こすけ

コメントありがとうございます🙇
    やはり使い分けですよね🤔✨
    うわぁ~あまりマメな人間ではないので頭が痛くなってきた…笑
    アドバイス頂いたように油性ペンとネームワッペン(百均にありますかね?)と防水加工されたシールとで使い分けてみます!

• 8月26日
  • ゆう

ゆう

100均にもネームワッペンありますよ☺️✨
    シールタイプやアイロンだけだと、あまり強度がしっかりしてないので、ミシンで端っこだけでも縫うと良いですよ☺️!
    私もあまり、マメじゃ無いので…新学期はいつも頭を悩ませてます(笑)
    モノによっては、本人がわかりやすい様にワッペンを付けないとダメなやつもあるので…😭💦笑

• 8月26日
  • こすけ

こすけ

そうか!自分だけがわかってちゃだめなんですよね!子供がある程度成長してくればわかるものにしてあげないとですよね👀✨なるほどです!ありがとうございます💕わぁーもうすでにパンクしそう笑

• 8月26日
ゆいx

私は楽天で名前スタンプセットを買いました😅

ペンだとものによってはにじむしどーしようか…でスタンプにしたら便利便利♥

ついでに息子はタグがすれて肌が赤くなるので服は名前直書きかスタンプで私物はテプラですがなかなかとれにくく重宝しております☺️

• こすけ

こすけ

服に着くテプラのテープがあるんですね👀💡💡💡ビックリです!アナログすぎますよね笑

• 8月26日
h-mama

保育士をしていましたが、全てに名前を書いてもらえるとありがたいです(^^)
マグや哺乳瓶には名前シールを貼っている親さんが多いです!
下着や服はタグに書くかアイロンでつける素材の物をよく見かけます!
うちの園は使用したおむつを入れるビニール袋にも名前を書いてもらっているくらいなので、面倒だと思いますが一目で分かると間違い防止や紛失防止になってありがたいです!

もし直接園に行かれることがあるのでかたら、「みなさんどんな感じで書いていますか?」と聞けば、今通っている園児の物を見本で見せてくれると思いますよ(^^)

• こすけ

こすけ

やっぱり全てに名前ですよね!言われてないからいいのかなぁなんて思っましたがそんな訳ない!笑
    あっ、オムツを入れる巾着のようなものも準備するよう言われました!!それにも名前ですね👀✨

次園に出向く時は初登園日なので色々聞いてみようと思います😊
    ありがとうございます❤

• 8月26日
ままりん

持ち物には全て名前スタンプ押してます☺️

• こすけ

こすけ

名前スタンプ検討してみます!
    ちなみに差し支えなければどちらで購入されましたか?

• 8月26日
  • ままりん

ままりん

お返事遅くなりすみません(><)
    私は楽天で購入しました☺︎︎
    お名前スタンプ で検索したらたくさん出てきましたよ😊

• 8月28日
  • こすけ

こすけ

お返事ありがとうございます😊
    楽天で色々見てみました🙋結構種類というかタイプが多くてどれがどういいのか迷いますねぇ😂💦💧
    ありがとうございました🙇💕

• 8月29日