コメント
ママ🐾
客観的に仲間が休むなら
なんの手術なのかな?と
気にはなりますよね。
病気かな?大丈夫かな?と。
言いたくなければ
上司だけには伝えて
周りには手術と
言わない方が
探られないかなと。
退会ユーザー
不妊治療だとどうしてもタイミング的に休みだったり時間給がほしいこともあるので、上司にはついでに不妊治療のことも話すかなぁと思います。同僚には手術のことだけでいいと思いますが、どの年齢だろうと手術は手術としか思わないですので大丈夫だと思います(^-^)
-
きき
もし手術の場合、その後は体外受精の予定なので不妊治療のことを話した方が休みやすいかなと思ったり🙄
もし婦人系の手術って言ってしまうと、不妊治療してるのかな?って勘づく方は多いと思いますか?- 8月26日
-
退会ユーザー
卵巣嚢腫とかチョコレート嚢腫は普通に手術だけでもやりますし、不妊治療してるとは思いませんよ!私も不妊クリニックに通ってはいましたけど、休みを取る関係上上司には話してました!
- 8月26日
-
きき
上司に伝えた方が休みはとりやすくなりますもんね!
アドバイスありがとうございました☺️- 8月26日
み⋈♡*。゚
思わないですよ🙆🏼
どうしたの?どこか悪いの?
とは聞かれるかもしれませんが、不妊治療してて手術するんだなーなんて一切思わないです!
不妊治療していることを伝えておいたら今後もお休み頂きやすいとかがあれば伝えておいてもいいのかなと思います☺️
-
きき
周囲にその質問をされた時にどう答えたらいいかが悩みで…(^_^;)
もし婦人系の手術って言うと、理由は不妊治療かな?って思われますかね?- 8月26日
-
み⋈♡*。゚
んー、不妊治療よりは子宮頸がんや卵巣嚢腫かな?って思います😣
私自身産婦人科で看護師をしていて不妊治療より上記のことで手術する人が多い印象があるのでそう思うだけかも知れませんが😣😣- 8月26日
-
きき
そうなんですね(^_^;)
私が不妊治療の過程でみつかったので、結びつくのかと思ってました!
アドバイスありがとうございました☺️- 8月26日
yuuum
私は伝えませんでした💦すぐにその情報が社内でまわる会社で、旦那も同じ職場だったので…
なので婦人科系でちょっと問題あるってことだけを伝え、通院してました。
結婚して3年、子どもがなかなかできないのはしられていたので、勘付かれてしたかもしれませんが😅
私は体外受精まで進んだのでかなり遅刻・早退・中抜けしましたが、それで通しましたよ!不妊治療してるとなると、会社から変なプレッシャーかけられても嫌だったし、子ども作るの?やめないでほしいんだけどみたいなこともいわれていたので😵
手術で休み=不妊治療とは思わないと思いますよ!ただ、なんの手術するかはきかれると思います。心配されると思うので…
-
きき
分かります!
私の職場も情報まわるのが超はやいし、面倒くさい方もいるし😩💧
旦那さんも同じ職場だと、更に大変ですね💦
周囲に何の手術って聞かれたにどう返答したらいいか…🙍💧
もし婦人系の手術って伝えてしまうと周囲は不妊治療に結びつくと思いますか?- 8月26日
-
yuuum
あー似てますね😅めんどくさい人とか😜
なので出産ギリギリまで働いて辞めちゃいました💦
私は婦人科系で手術が必要で…と濁しちゃいました。それしなきゃ子どもできないの?とか色々きかれましたが、不妊治療前提の手術ってわけでなく、しないとできづらいってことにしましたよ😊
でも、チョコレート嚢胞って不妊治療の一環ではなく、普通になっても手術するものだと思うので(間違ってたらごめんなさい💦)私なら正直に伝えちゃうかもです。
あ、あと信頼のおける同僚には伝えてました!実際仕事で迷惑かけるのは同僚だったので…- 8月26日
-
きき
これも分かります!
突っ込んで聞いてくる人いますよね😑
いろいろ詮索してくる人にはそうやって答えるようにします💧
上司には正直にチョコレート嚢胞で手術すると伝えようかと思います。
アドバイスありがとうございました✨- 8月26日
-
yuuum
男性は細かくは聞いてこないかもです。私は上司が男女いたんですが、男性上司は、自分は男で、よくわからないから、無理はしないでねっていわれました🙂
うまく伝えられるといいですね✨
不妊治療、つらいことも多いですよね😥私も色々と経験しました😣仕事してると余計にですよね💦
いつか赤ちゃん授かれるように祈ってます😌✨- 8月26日
-
きき
ありがとうございます😊
これから先も辛いことがあると思いますが、赤ちゃんを授かるためにできることを頑張っていきます👊✨- 8月26日
-
yuuum
私はリセットしたら飲みにいくとか、遊園地いくとか、妊娠したらできないことしてました😅
ききさんも、うまく息抜きしながら旦那さんと頑張ってくださいね✨- 8月26日
むに
私は不妊治療関係なく、チョコレートが9センチ大になったので、手術しましょう!ってなりましたよ〜。
チョコレートってほっておくと癌化したりもするし、大きくなると卵管捻転とかも起きるので、妊活関係なく手術すると思いますよ。
なので、不妊治療のことを知られたくなければ、言わなくても大丈夫だとおもいます!
-
きき
そうだったんですね!
9センチは大変でしたね😞
職場にはどのように伝えたんですか?
私の職場は情報がすぐ広まるので、出来れば伝えたくないです😰
婦人系で手術とぼかして伝えるより、チョコレート嚢胞があって手術しますと伝える方が、不妊治療に直結しないと思いますか?🙄- 8月26日
-
むに
私は職場には、卵巣の良性の腫瘍でって伝えた気がします!
大きくなってきたので、医師に手術を勧められました!みたいな感じです。
チョコレートってのも詳しくない人にはよくわからないかなーと思って。
女性に聞かれた場合には、チョコレートでーって言ったと思います。
余談ですが、私はその手術で子宮筋腫も大きいのがあってとり、その後、無事に妊娠できました!しかも手術したのは37歳です…💦
ききさんも頑張って下さいーい。- 8月26日
-
きき
そうだったんですね!
参考にさせてもらいます🙏✨
不妊治療のことは伝えていないってことですよね?
え!年齢近いですΣ(,,ºΔº,,*)
余談の質問させてください💦
どのような治療で妊娠されたんですか?✨- 8月26日
-
むに
返信遅れてごめんなさい💦
私は筋腫をとるため、子宮を切ったので、1年は妊娠不可で、妊娠許可が出たのが38歳…年齢も年齢だったので、いきなり体外に進みました!
が1度移植してうまくいかなかった後、仕事が超忙しくなってしまい、病院に通えず…。39歳と11ヶ月、仕事が忙しくなくなったタイミングで、ストレスが減ったせいか自然妊娠しました!しかも双子でした。
余談ですが、体外が失敗に終わったあと、卵子の質をあげるために、インターパンチという漢方をずっと飲んでました!あと、亜麻仁油のサプリです。この2つが卵子の質をよくしてくれたような気がしてます😄参考までに。
まだ30半ばでしたら、まだまだ大丈夫です‼️私の周りでも30代は不妊治療の成功率高いですし、40代自然妊娠も何人かいますよ😆- 8月27日
-
きき
とんでもないです!
詳しくありがとうございます✨
自然妊娠…👶
率直に羨ましいです。
でもむにさんのお話で勇気がわいてきました😂
これから頑張ります👊✨- 8月28日
-
むに
手術をするかもしれないんですよね…
頑張ってください‼️😄
ちなみに、私、左卵巣は別の腫瘍でとっちゃってまして、チョコありの右卵巣のみで妊娠しました。
ききさんも、大丈夫です😊✨応援してます‼️- 8月28日
きき
何の手術かな?って周囲は思いますよね(^_^;)
もし婦人系の手術と伝えたら、不妊治療って思いますかね?🙄
ママ🐾
結婚して子供が何年も
いなければ不妊治療に
繋がるかもしれませんが
婦人系の手術といったら
子宮筋腫とか思うかも
しれないので、
変な噂になりかねないかとw
きき
変な噂になってしまいますかね⁉️😨
二児ママさんだったら何で2週間休んでたの?って周囲に聞かれたら、どう返答しますか?
ママ🐾
女社会だとそういう噂話は
すぐ広まるだろうし
気遣える人ばかりでは
ないですからね、、
私なら不妊治療でと
素直に言っちゃうかもw
言ってなきゃ言ってないで
影でこそこそ言う人も
中に入るだろうなって思うし
それが気になるなら
言ってしまった方が
休みが多くなっても
何も文句言えないだろうし
あたしの性格的に
言っちゃうかなと。
それはそれぞれの対応も
あると思うので
ききさん次第ではありますね、、
きき
女性が多い職場だと情報がまわるの超速いですもんね🙍💨
アドバイスありがとうございました!