2人目出産後に体調を崩し、3人目を諦めるべきか悩んでいる方のお話を聞きたいです。
2人目出産で大変な思いしたけど、3人目産もうと思える方のお話が聞いてみたいです🥺
もともと3人は子ども欲しかったのですが、2人目出産後に激しく体調を崩してしまい、産後8ヶ月目にしても未だに完全回復してません。でもなんとなく諦めきれない。
というのも、2人目を体外受精しており、その治療で受精卵を凍結してあるのですが、手離す勇気がないのもあります。
でも不妊治療もしんどかったし、妊娠中も終始切迫で体調も思わしくなく、、、
周りからも、もう私が死んでしまうから産むな!と言われる始末です😶🌫️
今いる子どもたちを大切に育てるためにも、3人目は諦めた方がいいですよね、、💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
1人目は産まれてすぐに心疾患が見つかり生後すぐに手術したりで、産後の体で車運転して往復2時間以上かけて毎日お見舞い通って産後の体ボロボロになりました🫠
2人目は妊娠中に橋下病と診断されて毎月大学病院に上の子連れて通って、更に貧血重度であと数値1落ちたら輸血ってくらいギリギリでなんとか輸血は回避しましたが体調最悪でした😇
更にビックベビーで3600g超えるし、産まれる瞬間まで胎動激しくて陣痛と胎動のダブルで激痛だし、肩引っかかって産みたいのにいきまないで!って言われるしで大変でした🤣
毎回産後はもう子供は産まない!と思ってますが、去年上の子達と年齢離して3人目を出産しました😂
はじめてのママリ🔰
2人目は2ヶ月間病院から出ることもできず切迫早産で入院して
しまいには出産が肩が引っかかるわ、色々と誰よりも過去一痛くてとかでしたが3人目産みました😊
-
はじめてのママリ🔰
しっかりと話し合って妊活しました😂
3人目はスポーン!とでできたので痛いですが娘に比べて大変ではなかったです!- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
2人目出産大変でしたね😭
3人目は意図せず来てくれた感じですか👶?妊活しましたか👀?
あと、3人目の出産も大変でしたか😨?💦- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです🥺✨
やはり毎度出産の状況は違うものなんですね🥹!お話聞かせてくださりありがとうございます☺️🙏- 6月23日
はじめてのままり🔰
産後の体調不良がどんな感じかわからないのでなんとも言えないです💦私も元々3人予定で結局産みましたよ!
-
はじめてのままり🔰
いえ、ママリさんとはちょっと状況ちがうんですが同じく2人目体調崩しました!体調というかノイローゼ気味になり🫠けど結局4人産みました笑
- 6月23日
-
はじめてのままり🔰
大変だったというかあまり当時の記憶がありません😂私は産んで後悔一切ありません!むしろ4人で産み切った感あってスッキリしてます🤣
- 6月23日
-
はじめてのままり🔰
すぐすぐじゃなくちょっと間あけて3人目とかならどうですかね🤔我が家は4人とも年子か2歳差しかいないので歳が離れた兄弟はわからないですが4歳くらいあくと楽ってききます🤔
ちなみに4人目が同じく8ヶ月です!10月産まれですか?😆✨- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんは体調崩すことなく3人ご出産されましたか?👀
私は出産時の大量出血で貧血からの持病のめまいで産後約半年まともに動けず家族にたくさん迷惑かけたので、、😖💦- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
す、凄いです😳✨ノイローゼになってもご出産されるその姿勢が逞しいです😭✨ノイローゼ気味になって育児大変じゃありませんでしたか😖?
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そう思えるのが羨ましいですし素晴らしです🥹✨私も子沢山に恵まれたかったですが、現在子ども二人でも手一杯、、、情けない限りです🥲
私も4人くらい産んでスッキリしたかったです🤣- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
もう30代半ばにきてしまったので、なかなか間開けるのも体力的に勇気が必要で😂我が家は上の子と3歳差ですが、面倒見てくれたりするので年の差が開いてた方が親の負担少し減るかもしれません🤣
我が子も10月生まれです🥹✨離乳食なかなか食べてくれず手こずってます🤣💦- 6月24日
ママリ
3人目は計画しました🙌
もう私が30代ギリギリだったので半年間限定で妊活して授かりました😊
3人目もこれで最後の出産だしと思って和痛分娩にしたのに麻酔全く効かずでこれもこれで大変なお産でしたが🤣🤣🤣
上と年が離れてる分、お手伝いしてくれたりで1人目2人目に比べると子供達も一緒にみんなで子育てしてる感じで楽しいです☺️✨
ママリ
体力は落ちてるなーと感じます😂
でもあんまり産後はそこまでじゃなかったです😊
ただやっぱり産後の回復を考えると無痛分娩とかにする方が体的な負担が減るので年齢が上がるほど考えた方が良いなぁとは思います💦
私みたいに麻酔効かないとかもありますが🤣
生後1ヶ月頃からは良く寝てくれる子なのと、上が2人とも日中は学校行ってるので幼稚園の時と違って送り迎えなども無いし、下と2人きりでお昼寝ざんまいな感じなのでなんとかなってます🤣
夕飯作りとかも上2人にちょっと遊んでてー!で手が離せたりするのでなんとか回ってます✨
上の子達も下が寝返りやハイハイしたり立ったりの成長を一緒に喜んで写真撮ったりしてて見ててすごく微笑ましいです❤️
ただ、次女はずっと自分が1番下だったのに下の子ばっかりできる事とか褒められてヤキモチがすごかったりはしますが😅それはそれで可愛いです😂笑
ママリ
ほんとに産んですぐってもう絶対この痛みは味わいたくない!!って思うのに忘れていくから不思議ですよね😂
幼稚園の頃は送迎大変だったなーって思います😣今は玄関ドア開けてバイバイなので本当に楽です☺️
ただ、うちも上の子達の習い事の送迎などで下の子の生活リズムはかなりバラバラで全然整わないです🤣
でも上の子達のうるささの中で育ってるのでダンス習ってるんですが、ガンガン音楽鳴る中でも寝れる子になってるのはありがたいです😂
まだ8ヶ月で体も完全に回復してないなら3人目を今は考えるのも難しいですよね😓
ただ、自分の産めると思う年齢ギリギリまでは考えてみても良いと思います😊
私も3年前くらいまではもう子育ても大変だし子供2人居れば十分って思ってたくらいなので😂
はじめてのママリ🔰
第一子、二子大変な思いをされたんですね😭でも3人目ご出産されて凄いです🥹✨3人目は予定外でしたか?計画的でしたか🥺?
はじめてのママリ🔰
3人目も出産大変でしたね😭
本当にお疲れ様でした🥺!
羨ましい限りです🥹✨
私ももし3人目産むとなれば30代ギリギリになるかもしれないのですが、体力的には厳しそうなイメージで😭
産後の回復どんなでした😨?
年が離れてるとお手伝いしくれるのが助かる上に、子どもたちのやり取りが可愛いですよね😍
はじめてのママリ🔰
やはり体力的にしんどくなってきますよね😭私1人目出産後に次は絶対無痛にすると決めてたのに不思議ですよね、陣痛
苦しみ薄れてまた普通分娩にしたら無痛にしなかったことを後悔しました😂笑
なんと親孝行な子どもたちですね🥹✨
上の子の送迎無いの結構でかいですよね👀!いま私は送迎が負担で下の子の生活リズム整えるのに手こずってます🫠
次女ちゃんも拗ねるのかわいいです🥹💖やっぱり複数きょうだいいるのって微笑ましいなぁと思いつつ、自分の体力の限界に嘆いてます😭
沢山ほっこりエピソードありがとうございます🥹!!
はじめてのママリ🔰
わわわ🥹とてもリアルな生活状況教えて頂けてとても参考になります🥺✨
習い事の送迎がありましたね💦やっぱり第二子以降はゆっくり育児できませんよね😅
長男君たくましく育ってますね🥰
我が家の下の子は繊細っ子なのか、上の子がうるさくしてたり、お出かけしたりしてると目がギンギンで👀笑 静かな空間になってほっとすると寝るタイプみたいです😂なので上の子と共に動くのは結構大変で💦なのでママリさんちのお子さんたちがたくましくて羨ましいです😂✨
ママリさんに背中を教えもらえて少し未来が明るくなった気がします🥹たしかに数年後の自分の気持ちに変化あるかもしれませんよね🤭とりあえず早く自分の体調回復させてから改めて未来を考えてみようと思います🥹!