※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ&ぷち
妊娠・出産

産後9日目に両脇の下にシコリができたが痛みはない。乳腺炎と関連があるか不安。金曜日の母乳外来で詳しく相談予定。経験者や専門家のアドバイスを求めています。

産後9日目になります。

今日、初めて気がついたのですが、両脇の下の真ん中あたりに小さなシコリが出来ています。
出産前は全くありませんでした。

産後より完全母乳で育児をしています。
小さめに産まれたため、オッパイから直接だと吸う量が足りず、3時間ごとに40mlほど搾乳をし、直接オッパイと搾乳分を飲ませています。

オッパイは張り気味で痛みがありますが、ガマンできる範囲の痛みです。
シコリには痛みはありません。

シコリなので心配になり調べた所、乳腺炎でシコリができる事があるようなんですが、シコリに痛みを伴うと書いてあったのですが私には痛みという症状がないんです。
また、母が乳癌経験者のため、シコリとなるととても不安です(°̥̥̥̥̃♜°̥̥̥̥̃ )

今度の金曜日に母乳外来で通院予定のため、その時に助産師に詳しく聞こうと思っていますが、私の場合のシコリも乳腺炎からくるものなのでしょうか?

同じような経験をされた方や、こういったことに詳しい方、教えて頂けたら幸いです。

コメント

*\(^o^)/*

私は左の脇に2つできました。
しばらくしたら
自然に消えましたよ!

確かに痛みはありましたが
きにするほどの痛みでは無かったです!

パヒューム

私も産後退院してから実家に帰ったときに両脇の下に小さなしこりがあるのに気が付きました。私も癌?と心配になりましたが、おっぱいがカチカチになるほど張っていた時期だったので乳腺の方かなと思いました。しこりに痛みはありませんでしたよ☺数日後母乳マッサージを受けたら通りが良くなったのかしこりは無くなっていました。きっと乳腺炎だと思いますよ。でも病院でよく見てもらった方が安心ですね✨

ちょろぺん

私は脇の近くに副乳があるので
乳腺炎になった時には脇の下にもしこりができました。
スーパーボールくらいのしこりができる方もいるそうです。
もしかしたら乳腺炎になりかかっているかもしれません。

mau.5

それ副乳じゃないですか?
胸が張っているなら、副乳も大きく張ってくるはずです。
ネット検索してみてください。
副乳と確認できれば、問題ないはずですよ♪

友芽

私は右脇の下に8ヶ月くらいにいつの間にか出来てました!痛みもないし、おっぱいも凄く大きくなったからかな〜って不安になりつつ放置してました!
でも私も次の検診で聞いてみます〜(・ω・)ノ

みあ&ぷち

皆さま。
ご回答ありがとうございます‼︎
纏めての返信となり、すみません…

ネットで調べたところ、乳腺炎または副乳の可能性が高いかと思います。

ただ、やはり心配なので母乳外来時に聞いてみます☆

皆さんの声で気持ちは軽くなりましたっ‼︎!
ありがとうございます(^o^)/