※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろはちゃんまま
子育て・グッズ

朝霞市周辺の生活について教えてください。家賃や住みやすさ、物価、子ども支援などについての情報をお願いします。

朝霞市や朝霞市周辺に住まわれてる方!
家賃や住みやすさ物価や子ども支援など
いろいろ教えてください!
朝霞周辺でここがいいよなどなんでもいいので
教えてください😃

コメント

いづ

以前、朝霞市に住んでいましたが
家賃は北朝霞や和光に比べると安いと思います!
快速は止まらないですが、準急が止まるので悪くないかな?と!
小学校も多いので、子育てもしやすいイメージがあります!ただ、私は子供を産む前に引っ越してしまったので
なんともですが😅
スーパーも困らないと思います☺︎
私は駅から南口の方に住んでましたが
そっちの方が市役所や公園などあるのでいいと思います〜

困る点は坂が多い事ですね!
子育てお母さんはみんな電動自転車を乗っていました!

✳︎miri✳︎

志木駅徒歩10分の朝霞市に住んでます。家賃は8万円の2DKです。
イオンや丸井が近く買い物に困りません。
朝霞台側へ行くにつれて坂が多いので、電動自転車がないと大変です。
私はあまりそっちの方へ行かないでも生活困らないので自転車買ってません😅
子育て支援センターは朝霞市のだけでなく新座市の方の支援センターを利用したりと使い分けてます。医療費もかからないので子育てはしやすい方かなと思ってます(^^)

なすび

朝霞は住みやすいですよ。但し保育園待機児童数は埼玉で一番多いですけどね。

むうちび

志木駅東口側在住です。
駅についてですが、東上線の朝霞台駅構内にはエレベーターがありません。エスカレーターのみ。志木駅東口も、エレベーターが丸井前まで行かねばなく、朝霞市側からは遠回りが必要です。しかもエレベーターは夜10時まで、下りエスカレーターの稼働も朝10時~夜9時まで。ベビーカーユーザーには不便かもしれません。
ベビーカーでもエスカレーターに乗せちゃうという方ならまだ良いですが、私はエスカレーターでベビーカーの落下事故を数回目撃したことがあるので悩んでいます…

M

朝霞台駅から15分のところに住んでます!
戸建ての間取り的には1LDKで6万7千円です!
たしかに他の方が言われるように、坂がとても多いです💧
平坦なところもありますが、極端に急な坂も多々あります。

そして現在待機児童です💧
申し込みした時は7番目くらいでした。
朝霞台なら武蔵野線もあるので、交通の便は不便に感じたことないです!

いろはちゃんまま

みなさん回答ありがとうございます!
転勤になりそうなので、いろいろなご意見が聞けてよかったです🙂