実家に帰ったら父の行動に困っています。息子を守りたいけど、父の態度に苦しんでいます。母に会わせたいけど、父がいると躊躇してしまいます。父は内縁の夫で、子育て経験がないため、理解されずにいます。
実家の父と母に息子を会わせるため実家に帰って来ましたが、、、色々ありました。父が息子をだっこしていて柱にぶつけるスレスレのとこでした。注意すると息子の前なのにぶつけねぇよ!ってデカイ声で。。 それから用事があり息子を母にあづけて帰ってきたら、父が犬がマーキングしたり舐めたりするベッドで息子を寝ていて注意したら、「おしっこの上で寝せてるわけじゃないんだから」と。 あのベッドはなかなか洗わないし、衛生的に気になるから息子が寝るベッドは犬から離れていて息子専用にしてもらっているベッドでしか寝せた事ないのに。。専用にした時ちゃんと話したはずなのに。。注意すると逆ギレするからなかなか言えなくて我慢してしまうし、でも言えなくても苦しいし。母に息子を会わせてあげたいけど、父がいるからいつも躊躇してしまいます。。父はわたしが息子を気にして色々言う言葉に対して、うるさいとかしつこいとか言います。。それがだいぶ腹たちます。
父は実の父ではなく母の内縁の夫です。いままで子育てしたことなく親になったことないからやはり親の気持ちとかは分からないんでしょうけど。
- そうちゃんママ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
𓆸
お母さんに来てもらえないですか?
お父さんに抱っこさせない、
しても目を離さないなど徹底して
大事な息子さん守れるのは
ママさんだけなので言い返されても
強気で言うべきです。
それ以上聞かないなら、
今後一切会わせないか無視ですね。
にゃん太
うちの実家も猫がいて、いたるところご毛だらけだし、まめに洗濯や掃除ができてない箇所があり、小さい子供と行く時はすごく気になります。
が、自分が家を出て母になるまでは猫も家族だし全然気になっていなかったのも事実です。
私も初めは気になってここにはおいて欲しくないとか、こんな、あれは、とか注意ばかりしていましたがお互いストレスだったのと、事前に洗っておいた布団などにも結局猫が寝てしまったりしてたので、敷物(ブランケット)を持参したり、着いたらまず気になる箇所を自分で掃除したりしてます。
言ってお互い色々気になるくらいなら全部自分でやろーって感じです。
そんなことを繰り返していたら、母も少しずつここにおろせばいいのよね?こっちはやめて置くのよね、みたいな感じでわかってきてくれました!
扱い方は24時間気にしている私ほどは危機感がなく頭から転ばせてしまったりしちゃいますが、日々完璧は無理だし、仕方ないかなと思ってます。
-
そうちゃんママ
ありがとうございます。でもやはり今日話してみようと思います。
- 8月26日
はるはる☆
私ならお母さんに来てもらうか、父がいないのを見計らって外出先で会いますね。
注意してるのに聞く気がないのは論外だと思います。大事に思っていない証拠です。子供はおもちゃではありませんし、何かあってからでは遅いです。
-
そうちゃんママ
わたしも、もう聞いてもらえないなら帰ってこないと朝ゆうつもりです。考えてたら腹が立ってねれないんです
- 8月26日
そうちゃんママ
朝ごはんのときやはりしっかり言おうかなぁと思います。色々考えていらいらしていたら寝れなくて朝になってしまいました
𓆸
赤ちゃんいると些細な事でも
神経質になりますよね(>_<)
ママさんも疲れると思うので
しばらく行かないなど
ゆっくり休んでください♡