※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
妊娠・出産

マタニティーマークの付け方について悩んでいます。マークをつけるタイミングやつけない理由について知りたいです。

明日で4ヶ月なのですが、
母子手帳を貰った時にマタニティーマークも頂いたのですがつけるべきなのかつけない方がいいのか迷っています
マタニティーマークを付けることで嫌な事をされた方がいらっしゃるそうで怖いです。一応年齢もあって17歳なので赤ちゃんに何かあったら嫌なのでマタニティーマークを付けています今の所は嫌がらせなどはされていません

マタニティーマークを付けようと思っている方付けている方はいつ頃から付けていますか?

マタニティーマークを付けるのが嫌で付けていない方理由はどんな理由なんでしょうか?

コメント

あたしはお腹が目立つようになるまで付けてました。

あくまでもお腹が目立たない時だけ使うみたいな事聞いた事あります。

あたしはお腹目立つようになると妊娠してるのもわかるだろうしとおもい7ヶ月あたりでかなり大きかったので外しましたけど4ヶ月の時から付けてました!

はちみつ。

マタニティーマークを貰った時 旦那に鞄にちゃんと付けて!って怒られてから付けてました!
1人で電車に乗る時等はマークを鞄の中に入れたりしてました!

ぱお

私も貰った時からつけてますけど、
嫌がらさせなんてされたことないです💓
都内への通勤で電車利用してたら、
けっこう席を譲ってくれる方も多かったですし、
お婆ちゃんとかにはたまに、今何ヶ月なの?とか聞かれてました😊

しろくま

お腹出てない初期の頃はしっかり付けてました!

さぁちゃん121

9週でもらってそこからつけてます!つわりが酷くて歩いたり電車乗るのもフラフラだったので何かあったときに困ると思いつけてました!✨
お腹が目立たない時こそもし何かあったとき妊婦だということが周りにわかったほうがいいと思います!😊

みらざく

安定期に入る頃につけ始めました!
私もまだ嫌がらせとかはないです!
田舎なので嫌がらせとか心配はあまりしてません(笑)

むーさん

目立たないところにつけて
電車などで優先席しか空いてなく
そこに座った時はマタニティマークをチラ見せしてました。
私も嫌がらせされるなど聞いたことがあるのでビクビクしてたのですが
万が一貧血などで倒れたとき
マタニティマークがあれば
対処してくれる方にもわかりやすくて
いいと思います。

バナナ🍌

私は付けませんでした!
付けるメリットが私には分からなかったので…
地方で車移動が中心というのもあります。

サヤカ

つけることで、だから何⁉︎と思われそうでつけませんでした。不妊治療の方、流産死産された方に不快かなと思うこともありました。どちらも思い込みかもしれませんが…実際、妊婦のときにマークつけなくても何も不都合なかったので、今後も使わないかなと思っています。車につけるのももらいましたが、それも使わず。むしろ、生まれてからの方が駐車場で入口近くに停めれる配慮があればいいのにと思います。

aya

初期の頃からつけてましたよ😊
私も嫌なことをされることがあるって聞いて怖かったけど、何かあった時のためにもすぐに妊婦だって分かるようにしておきたかったので☺️

私はまだ嫌がらせされたりしたことないです。むしろ電車やバスで席を譲ってもらったり、スーパーでは店員さんが、清算後カゴを袋詰めのとこまでもっていってくれたり、良いことばかりです(^O^)

さとみ

妊娠がわかって母子手帳もらいに行ったときにもらったのをつけてました✨
嫌がらせのこととか聞いてつけるのを躊躇してたのですが、旦那が何かあってもいけないからつけておいてほしいと言われてつけてました❗

私は車通勤で電車もバスも乗らないので嫌がらせを受けることはありませんでした✨

はじめてのママリ

私はお腹が目立たない頃から
鞄につけてます!
結構マタニティマークが浸透した
今でもマタニティマーク知らない人も
多いみたいですね!
うちの旦那がそうでした😂
産婦人科に来ている妊婦さんの
9割が鞄にマタニティマークが
着いてるのを目にします☺️!

お腹が目立たない時期は
私は付けてた方がいいんじゃないかなと思います!
怖い話も聞きますが
マタニティマーク付けてて
嫌な思いした人よりも
マタニティマーク付けてて
良かったなって思って人もの方が
多いと思いますよ✨

もし何かあったときマークがあれば少しでも気づいてもらえる目印になるので、もらったときからつけてました!知らない土地に引っ越してきてすぐということもあったから不安で💦
見せびらかす感じではつけずに、カバンの端っこにつけてました!

たまに中にしまったりしてましたが、持たないよりは持っていた方が、つわりで辛くて動けない話せないなどの状況になった場合、カバンから出して見せるだけでもわかってもらえるかなと!

nico☺︎︎

私も4ヶ月頃から今でも付けてます😊
今でもお腹があまり目立たない方なので付けてますが、目立つようになったら外してもいいかなと思ってます✨

確かにマタニティーマークを付けてることで嫌がらせをされたというのも良く聞きますが、お腹が目立たない場合は何かあった時…例えば街で倒れてしまったり、事故にあったり…そんなときに一目見て妊婦さんであることがわかるので自分のため、赤ちゃんのためにと付けてます(´・_・`)
嫌がらせも怖いし、不妊治療されてる方が見ると辛い気持ちになるという声も聞きますが、お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけなので…私は付けました🙂

最後まで付けない方もいるし、うーさんが色々考えた上で納得いくのであれば付ければいいと思いますよ😊✨

15週頃には付けてたと思います。
最初は、私も嫌な思いしたらどうしようと思い付けませんでした。
先輩に何か事故とかあった場合にすぐに見てもらうには、マタニティマーク付けておいたほうがいいよ。と言われました。
それに納得したので付けてます(^^)
満員電車での通勤なので普通の席に座ってる方に譲ってもらうと、とても申し訳ない気持ちになるので、優先座席付近に乗るようにしてますが、優先座席に座ってる人には見て見ぬ振りをされます。
嫌な事は、今のところされてませんが、されても理由があるので気にしない事にしようと思っています😊

みなみ

私はマタニティマーク貰ってからすぐつけてました✨
嫌がらせされるっていうのはほんとにごく一部の人だと思います。
気を遣って頂けたり、温かい人も多いですよ😌

珍しい心臓病発達障害ニノン→詳細はプロフ

私は今もですが、つけてます。
ひどいことなどはされたことがなく、
逆に席を譲ってもらったりして
助かりました❗️
それ以降私も見かけたら優しくしようと思ってます。
車の場合も、マタニティステッカーがあるのでそれをつけてて、譲ってもらったりしてます。
私の地域には車椅子マークのところに停めれるマタニティステッカーとは別のものがあり、それも活用してます。(妊娠7ヶ月くらいから申請できます)

私はもらった時、8wからつけてます!

嫌なことを言ったり、してくる人もいるし、
その反対に席を譲ってくれたり
優しい人もいるといると思います!

私は赤ちゃんのためにつけてます!
お腹も大きくないし、倒れたりとかした時にわかるようにです🙆‍♀️

あーや

私はもらったときから付けてますよ❗
まだお腹が目立たなくてもつわりとかで気持ち悪くなったりして立っていられなくなることとか想定して付けてましたね❗
そして現在もつけてますよ❗

あ

4ヶ月でも周りからは
妊婦さんと見られないことが多いと
思うのでつけた方がいいですよ。
自分はつわりが治るまで結構時間
かかったので電車移動の時とか
席を譲ってもらうのは
申し訳ない気持ちでしたが
立ってるよりは座った方が
楽だったので感謝しています。

私は産む年齢なんて
関係ないと思います
周りのことはあまり気にせず
過ごしてください
産むまで頑張りましょう😊

こんぺいとう

もらった時からずっとつけてます!!
つけてるおかげで電車乗る時に譲ったりしてくださる方が増えました☺️

ちぃのまま❦

貰ってからはずっと付けていましたが嫌がらせとかはありませんでした☺️
お腹が目立たないうちは付けてた方がいいです!
見た目じゃ妊婦さんだと分からないので😅💦
付けているからといって妊婦様になってはいけませんが、どうしてもしんどい時や何かあった時に周りに妊婦への対応をしてもらえない可能性もあります💦

マエ☆

今のところ、何も嫌がらせをされたことないですよ。
電車でマタニティーマークをチラッと見て急に寝たフリ始める人がいるくらいですww
こちらは電車で変わってもらえなくても、途中下車してベンチで休憩すれば良いやくらいの心の余裕があるんですけどね(笑)

それよりも、もし、急に意識を失ったりして、自分で妊婦だと告げられない時のために付けています。

aem

私は、安定期に入ってから会社へ妊娠報告したかったので、会社の人にバレないよう、つわり時期にマタニティマークをつけてませんでした。

幸いつわりがそこまでキツくなかったので、まぁ大丈夫だよねーと。
そんな感じに油断していたら、ある日電車通勤中に急激な吐き気に襲われ嗚咽を繰り返しました。

ホームには沢山の人がいましたが、私自身気が引けて助けを求める事が出来ず😭周りの人も、お腹が出てないし二日酔いかなーといった感じで😂

その一件からマタニティマークをしっかりつけるようになりました😌

マークをつけていると特に女性から助けてもらえるようになりましたので、私はつけた方が良かったと思ってます🤗

むにゅ

普段公共交通機関使うことないので嫌がらせなどにはあったことありません。
お腹が大きくなれば誰でも気づいてもらえますが目立つまでは万一具合悪くなった時などに救助の人に赤ちゃんのこと気づいて処置してもらいたかったので貰ってからすぐつけました。

また妊活始めるって伝えた時に友人が手作りでマタニティマークのロゼットのキーホルダーを作ってくれていて、半年後に妊娠の報告したらすぐ送ってくれたので彼女の想いをお守りがわりにと思ってそちらもすぐつけました。

👶

7wぐらいの時から付けてましたよ😭

こちゅ

もらったときぐらいからつけてます!
私もいま18なんで周りからの目線とかはすこしきになるけど😅
お腹も大きくなって立っとくのもきついので優先席座ってます!わら

あちゃ【18】

17さいです!
私もつけてません💦
周りからの視線で自分自身ストレスになってしまいそうなので💦
お腹がパット見てもわかるくらい大きくなったらつけようかなとは思ってます!