疲れました。引っ越しをする為の荷造り旦那は一切手伝わず。自分のこと…
疲れました。
引っ越しをする為の荷造り旦那は一切手伝わず。
自分のこともせず旦那のものをやっていたらローテーブルから下の子落下。
見てたくせに何してんだよ!と言われた。それはたしかにそうだ。。でも引っ越しが終わり、荷解きしておいて!と言われ子供を旦那に託し荷解きしていたら鳴き声が聞こえ泣き止まず。
見たら旦那爆睡。
ソファーから落ちてない?ローテーブルにまた乗って泣いているし。見てない分不安もあり、この間落下したのになんでのんきに寝てんのよ!って言ったら起きてた癖に落としたくせに!反省点はなんだよ!対策なんだよ!って、しかも動画で録画までされました。それが昨日の話。
今日は、私のご飯は昔は美味しかったし見た目もきれいだった。
今は変な味がするし見た目も雑。仕事から帰って温める事さえしてくれないときがある(そんなこと一度も無い)
だから私の料理に一味唐辛子めっちゃかけます。
なんか一人で家事育児して旦那の面倒見てバタバタした中で作ったご飯にイチャモンつけられて。荷解きなんて手伝うこともせず子どもの面倒を見ることもせず。休みでも子どもが話しかけても無視で返事しても携帯見ながらで。必要なものは買わないのに外食行こう、私の料理は食べたくないとか。
怒りを通り越して悲しいです。
俺は子どもの面倒は見られないわ!と宣言までされて。
家を購入してから本当に偉そうです。
お前のために買ってやった!そういつも言われます。
疲れました。
なんの為に頑張っているのかわかりません。
思わず子どもに親は二人いるんだから、ママばかりに頼らないで!やることあるの!ってやつあたりまでしてしまい最低です。。
- こなか(7歳, 9歳)
コメント
Noriko
お母さんきついですね。旦那さんの態度はもう意味がわからないですね。生活をしていくなかで必要最低限をお母さんがして、手抜きできるところは抜いてみてはどうですか?
イライラとかストレスは育児にも影響してきますから。旦那さんが子どもの面倒をみられないとはっきり言ったんだから、家事などは手抜きして子どもの面倒をしっかりみてあげてください!
旦那さんになにか言われた子どもの面倒をみてるからできなかったと言ってやったらいいと思います!
こなか
世の中の人はみんなやってるって。
意味わからないですよね。人として扱ってくれません。
手を抜くと怒られるんです。家もきれいだから少しでも汚れたら拭け!あれはこうしなきゃだめだ!これはこうじゃないと。。もう酷いです。
子どもを理由に家事ができないの理由がわからないって言われます。
じゃあトイレにも行けないの?テレビ見てるんじゃないの?ご飯だって食べてんじゃないの?その時間あるならやれよ。みたいな。
Noriko
ひどすぎる!相当ですね。そんなことまで言ってくるんですね。旦那さんは仕事以外は家ではゆっくりしてるんですよね?こなかさんが言えるなら同じこと言ってやりたいけど、旦那さんかなりモラハラ気質ですね。うちもですけど...
こなかさんの実家に帰ったりとか一旦離れることが可能ならやってみると、家のことが大変なのが実感してもらえないかなー?と思うんですけど...
こなか
すみません、寝ぼけていて変な事を色々と書いてしまったようです。。大変失礼しました。
酷すぎますよね。。
多分人と思ってないと思うんです。
親や、友達や、仕事仲間より私達(子ども含め)は格下の飾りみたいなもんです。
言うこと聞かなきゃ、怒られるし、機嫌悪くなるし。いつもいつも顔色伺って生活しなくてはならない。。旦那は仕事以外は食べて寝ての繰り返しです。
仕事してんだから休ませてくれよ!って。
これで働いてくれって今言われていますが。辛いです。
Norikoさんの旦那様もモラハラ気質なんですか?💦辛いですね。。。
実家はうちは頼れなくて。。
母とは旦那とトラブったため私達子ども共にほぼ絶縁されました。 父もなかなか難しいです。。家出てる間家のこと何もしないのでカビだらけになってるしいろいろそのままだったりして(ToT)
里帰り出産(その後にトラブル)から帰ったらベビーカーがカビだらけで使い物になりませんでした。トイレも真っ黒だし。。。
それでも大変と思わないようです。
Noriko
旦那さんちょっとひどすぎますね。
カビが生えても気にしないあたりがおかしすぎて...
ご両親は頼れないんですね。
どうしたものか...
今のこの大変な状況の中働けとまで言うレベル...
かなりDVの域ですよね。地域の相談を聞いてくれるところに、相談してみてはどうでしょう?なにかいいアドバイスがもらえるかもしれませんよ?
こなか
自分の事は棚上げです。いい事は自分のお陰〜みたいな感じです。
カビについても何故か私が言われました。
それに俺は忙しいから無理だって。
やっぱり働くべきなんですかね。。
でも自分のお小遣い位はほしいです。
結婚してからお小遣いないので。。
DVって本人が自覚してない辺りが怖いですよね。。
はい、月曜日になったら保健師さんとかに相談してみます。
あと相談できる所ってどんなところがあるのでしょう。。
Noriko
お小遣いないんですか?!経済的DVもはいるんじゃないでしょうか?住んでるところのそういうDV関係を聞いてくれるところがあると思いますよ!ネットで調べてみてください!区役所とかに設置されてると思うのですが...