※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

自分の性格が昔から嫌い。二重人格というか、例えば友達の悩みを真剣に…

自分の性格が昔から嫌い。
二重人格というか、例えば友達の悩みを真剣に聞いてて一緒に悩んでるのに、頭の半分は今夜のご飯は何にしよう?と同時に違うことを考えてしまいます。悪気は無く、相手のことも真剣に大切に思ってます。

色々調べてたら、「双子座の特徴」にぴったりでした(5月生まれの双子座です)。二面性があると。表面は情熱的に語ってても頭は常に冷静とか、同時に2つ以上のことを考えられる器用さがある。とか。

占いに逃げちゃだめだなー。直したい。
みんなそんな感じなのかな?心から真剣になりたい。1つのことをしっかり丁寧にやれる人になりたい。

コメント

子鉄の母みーすけ

私もそういうところありますよ!
すごく悲しいことがあっても、心のどこかで自分をすごく客観視して冷静に見てたり、他のこと考えたりしてます。
でも私はそういう性格?性質?を直したいとは思わないです。こういう自分であるおかげで言える言葉、できる行動があるので(^^)
この声質のせいで努力できないとか、集中できないとか、そういうことも一切ないし。現実を見ながら理想を追うことができたのも、この性格のおかげかなと思っています(^^)

• ママリ

ママリ

あぁ、そうか。自分が自分を受け入れないといけないですね🌀否定ばかりしてました。
    頭の中で色んな方向のことを同時に考えるので、ひとつひとつを深く考えれないみたいで。難しいけど、これが自分なんですよね。

• 8月25日

別に悪いことではないと思います。
「ごめん、なんだっけ?」とか話聞いてた?と相手を不快にさせてなければ良いと思います。
真剣に話を聞いてるから良いわけではないですもん♪
多分器用なのだと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

器用ではないです💦いつも言葉足らずだったりトンチンカンなことばっかり発言してしまいます🌀たぶん頭で違うこと考えてるからかもですね。目の前の物事をまっすぐ見れてない自覚があります。意味わかりますかね?すみません😭

• 8月25日

退会ユーザー

2つのことを考えてるから、言葉足らず〜というのはまた違うかもしれませんよ!
    例え真剣にまっすぐ聞いてても、人の受け取り方はそれぞれなので「?」って思われる発言は皆あると思います。
    こればかりは相手の取り方にもよりますし微妙な所かなと。
    ちるちるさんが、気にし過ぎて不安になってしまってる気もします🤔

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうか、不安から来てるのかもですね🌀今育休中で人に会う機会も少ないですが、復帰したら、ちゃんと会話できるかな、傷つけずに言葉が返せるかなとか考えてしまってます。
    みなさん日常の会話でも、ん?て思うことありますよね?なんだか周りの人がキチンとしてる人が多いので不安があります😰

• 8月25日

退会ユーザー

そんな聖人君子な人はごく稀ですよ〜✨
    ありますあります!お?ってなるし、自分が話ても、あれ?やっちゃったーなんて幾度となくです😂
    でもこの人は悪気無いだろうなとかわかりますし、気にし過ぎるとかえって微妙な雰囲気になることありますし💦
    気にするのは大切ですが、気にし過ぎると自分も疲れてしまいますからね!

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

これでいいんだと、少し心が軽くなりました😭ありがとうございます✨気にし過ぎず、素直に相手と接して行こうと思います☺️色々考えてしまうのも自分の個性だと受け入れいきたいです😂

• 8月26日
たま

そのままで良いと思います!
逆に器用で羨ましい。
私は一つのことで頭いっぱいになっちゃう不器用人間だから羨ましい。

• ママリ

ママリ

このままで良いでしょうか?1つのことをしっかり深く考えようとしてもなかなかできずに、中途半端に終わってしまいます。飽きっぽいのもあるのかなー。

• 8月25日
キャスケット

とってもよくわかります!
話しながらも違うこと考えてたり😅

ほかのもコメントしてますが私も客観的に自分を見れるタイプなので感情的になることもないし落ち着いているな、と自分自身思います!
ちるちるさんもそうじゃないですか?
こういう性格って考えてから言葉を言うからか他人を傷つけることが滅多にないと思いませんか?
怒らせることがないというか、
自分は自分なので私は直したいと思ったことはないですよ✨

• ママリ

ママリ

直したいと思ったことない!すばらしいですね✨
    確かに感情的にはならないですね。でも真剣な会話を冗談で答えてしまって、あ、違った😨って思う失敗も多くあります。頭の中で半分真剣モード、半分ジョークモード、みたいな状態なことがあります。コントロールできるようにしないとですね。。

• 8月25日