※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
サプリ・健康

先日疲れすぎやストレスからだと思うのですが、意識が朦朧としてきて頭…

先日疲れすぎやストレスからだと思うのですが、意識が朦朧としてきて頭が真っ白になり、このまま死ぬのではないかと思うような強い恐怖心に襲われてパニック状態になりました。
その時は過呼吸になったり手足の震えなどはなかったので、なんとか1人で気持ちを落ち着かせることはできました。
きっと最近シングルマザーになり、仕事も始めて心身ともに負荷がかかりすぎていたのだと思います💦

でもそれを経験してから、また同じ様なことにならないかな...とずっと不安を抱えている状態です。
今は体を少し休めるために実家に帰ってきてるのですが、また自宅に戻った時に同じような感じにならないかととても不安です。

パニック状態になったのはその1回限りなのですが、今でも常に緊張しているというか、その時のことを思い出しては不安に駆られる感じです。
考えているとまたパニックになりそうになるのですが、なんとか気をそらしたり他の事を考えたりしてまだ再びパニックになったりとかいうのはありません。
パニック発作は起こしてませんが、これはパニック障害というものでしょうか?

しかし、ずっとこんな不安に駆られている状態というのも疲れるし辛いです。
病院に行こうかとも思ってますが、薬を使用するのには抵抗があります。
できるだけ自力で良い方向に向かうことができればいいのですが、何か解決策はあるでしょうか?(>_<)

何か良いアドバイスがありましたら教えて下さい。

コメント

ここひよこ

こんばんは。
お仕事も育児も家事もがんばっていらっしゃるんですね😣尊敬します😢
もしよろしければ、症状が起こるときの詳細を教えていただきたいです。たとえば、立っているときに起こりやすいとか、目の前がチカチカして周りの音が聞こえにくくなるとかはありますか?あと、血圧は普段どれくらいですか?

• まい

まい

ありがとうございます(>_<)
    先日症状が出た時はソファに座って子供にミルクをあげている時でした。
    その前から目眩がして気分が悪いな〜とは思ってましたが😣
    そして座ってると吐き気がしてきて失神しそうな感じ?になり、パニック状態になりました。
    血圧は普段上が115下が80とかです。
    でも病院に行くといつも血圧上がっちゃいます💦

• 8月25日
  • ここひよこ

ここひよこ

そうなのですね…
    私は自律神経失調症でよく失神します💦血圧は普段120/80くらいなのですが、不安とか緊張とかで交感神経が活発になると、副交感神経がそれを落ち着かせようとするのですが、落ち着かせすぎてしまって、血圧や脈拍が下がりすぎて脳に血液がいかなくなり失神します。
    私の症状は、目の前がキラキラ(魔法の粉みたいな)したあと一気に暗くなって吐き気と失禁しそうな感覚が出て、気づいたら倒れてます。
    疲労やストレスがたまると、自律神経は乱れてしまい、失調が出てしまうことがあるので、一度受診されることをお勧めします😣
    私の場合、症状がでると血圧が70/40
    まで一気に下がってしまうので、予防的に血圧を上げる薬1錠だけ出してもらい飲んでましたよ☺️
    内服薬に関しては医師に相談すれば考えて出してくれると思います💓

• 8月25日
ペコ

私も2人目の妊娠中にすごく同じ感じになりました。
心療内科に行くと、それはパニック障害ではなく「不安なんとか症候群」みたいな名前を言われましたよ。
私も離婚のために一応心療内科に行ったのですがお薬は妊娠してるしもらいませんでした。
今も夫と向き合うと同じように手が震えたり過呼吸になりそうになって、そのまたなるんじゃないかっていう恐怖もわかります。

難しいと思うのですが、なるべくリラックスする方法を探してみたり、私もシングルマザーに来月なるのですが、開き直って明るく子供達のために頑張るしかないので発想の転換を試みたり…
でもとても頑張っていらっしゃると本当に思うし、辛いですよね😢
今はご実家にできるなら甘えて、ゆっくり前に進みましょうー
ご実家に戻るっていう選択肢は無理なのでしょうか?

• まい

まい

共感してくれる方がいて嬉しいです😭
    なるべくリラックスしたり他の事を考えようと試みたりしてますが、なかなか難しいですよね💦
    忘れることができてもふとした時にまた思い出してしまったりして...
    シングルで二人もお子さんを育てていくのは大変だと思いますが、お互いに無理せず頑張っていきましょう(>_<)
    実家は自宅から近くなので、しばらくは実家にお世話になろうと思っています😣
    ちなみにペコさんがまたなるんじゃないかって恐怖を感じた時、どのように対処してますか?(>_<)

• 8月25日