コメント
退会ユーザー
書いてくれますよ。
お金は掛かりますが・・・
あやまるもか
傷病手当の書類は9月中旬に病院で書いてもらえばよかったんですよ!先の日付は書けないので!
転院先でも書いてもらえるはずですが、転院先の先生の診断で、診断名がつくかはわからないです。また、転院先を受診した日にち以降で書類を書いてもらえます。なので、今の病院と転院先の病院先の間の傷病手当の書類はやはり今の病院に書いてもらえません。
-
あやまるもか
最後の文
書いてもらえません→間違い
書いてもらわないといけません→正しい
です。- 8月25日
-
ちっち
ありがとうございます。前回、さきの日付で書いてもらえたので今回もお願いしたらできない、といわれてしまいました💦
転院した日付で今の病院と転院先の病院で分けて書いてもらわないといけないのですか❓- 8月25日
-
あやまるもか
下の方へのコメントを見て、コメントします!
9/9以降に今の病院にかかれば、9/9まで傷病手当の書類を書いてもらえますよ!- 8月25日
-
ちっち
転院のリミットがその前なんです…傷病手当を諦めるしかなさそうですね…
- 8月25日
退会ユーザー
診断書は9月中旬まで先の日を書いてもらえますが、傷病手当申請は過去の分しか書いてもらえませんよ。ですので、9月中旬を過ぎないと申請できません。
転院しても診断書の日付(もしくは転院先の病院を受診した日の前日)までの分は前の病院で傷病手当申請書は書いてもらえますので、後日病院で申請してください。
前の病院と転院先の病院は全く別物と考えて下さい。
転院先の病院を受診したらまたその日から診断書を発行してもらってくださいね。そうしないと転院先で傷病手当申請書を書いてもらえなくなります。
-
ちっち
ありがとうございます😊
診断書の日付が9/9、転院先の初受診日9/1になる予定ですが、今の産院は8/31までしか書いてくれないってことでしょうか❓- 8月25日
☆ミイ☆
以前、傷病手当金で、
転院(病院をかえた)人の手続きをしたことがあります。
仮に、今の病院を8月31日まで受診し、新しいとこは、9月5日から受診した場合、
今のとこは8月31日までしか労務不能を証明してくれないと思います。
また、新しいとこは、9月5日からしか証明してくれないと思います。
自分が看てない期間証明はできない!てことみたいです。
傷病手当金申請ですが、
どちらの病院からも書類を書いてもらって申請するともらえますよ❗
ただ、9月1日から4日までの分はもらえませんが、、、。
この手続きをして、
転院するときは、日にちを空けず、病院に行くと言うことを学びました😁
悪阻、早くましになるといいですね。
-
ちっち
ありがとうございます。
私の場合、最終的に今の産院にかかったのが8/17なのでその日が最後ってことですね…
転院先には中期に入るので妊娠悪阻では書けないと言われてしまっており、ただ体調は悪いので無給で休職するしか手段がなさそうですね💦- 8月26日
ちっち
ありがとうございます😊安心しました!