※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千葉県ママ
ココロ・悩み

マタニティマークについて悩んでいます。SNSでの意見が気になり、付けるか迷っています。理解してほしいだけで、周りに不快な思いをさせたくないです。

マタニティマークについてどう思いますか?
現在7wです。

母子手帳を貰ったときに一緒にマタニティマークをもらったのですがまだ付けていません。

今週末、どうしても電車に乗って片道1時間の所まで行かなきゃいけない用事があります。
そこでマタニティマークを付けるか悩んでいます。。。
今悪阻も酷く、歩くのもすごくゆっくりしか歩けないので、何かしてほしい訳じゃなく、理解してもらえれたらなと思うのですが、、、

ですがSNSではマタニティマークについて、いろんな意見がありそれが怖くて付けれません。
私が見たものには
「妊婦がそんなに偉いの?!」「いろんな人(妊活中など)がいるのにデリカシー無い!」「嫌みに感じる」「冷たい気持ちで見てしまう」などなどありました。
実際マタニティマークをつけている人は、周りにそんな思いをさせるために付けてはいないと思います。
ですが、そう思っている人もいると言う事が、私は怖くて付けるか悩んでいます。。。

コメント

あーか

マタニティマークをつけて、内側に垂らすようにしてました(・ω・)/
いざという時に妊婦と分かった方がいいと思いますし、外側に垂らしてなければ、何も思われませんし!

🎃

その時にしんどくなくてもやっぱり電車長く乗るときとかは人とかで気持ち悪くなったりしてたのでつけてましたよ!
つらいなら余計つけておいたほうがいいですけど、
急に殴られるとかいう事件もあったりするから気をつけろと周りには言われてました😰

ゆう

例えば外出中に倒れた場合、そのマークをつけてることで赤ちゃんがお腹に居ることを伝えられます。
そういう意味で出来たんだったかと思うので、赤ちゃんの為のマークです。

• ゆう

ゆう

なので、赤ちゃんを守るためにつけてましたよ!
    私も妊娠中切迫流産と早産になったので、自分の身体を休めるために堂々とつけてました。
    嫌がらせうけたことは一度もなく、人間の優しさにたくさんふれました。

• 8月25日
^_^

私はつけてました!
悪阻がひどいなら もし倒れてしまったり 何かあった時に 妊婦さんなんだな!と分かるためにもつけた方がいいかな〜と思って💦

いろんな方の意見あって不安になりますよね💦
でも赤ちゃんを守れるのはママしかいないし 私は堂々とつけてました!!

ゆず

私も、ネットで色々見ました!
自分も怖い目にあったら、どうしようと思いながらも
マタニティマークもらった時点でカバンに付けてます!

ボラちゃん

私は8週で妊娠が分かりマタニティマークをもらいました。
千葉県内からお台場までの出勤だったので付けていました!
内心はビクビクしていましたが、悪いことをしてる訳じゃないので😅
何か言われたり、されたりと言うのはなかったです!

たおmama

賛否両論ですよね。
私はつけていました。私も過去に流産したときマークを付けてる方を見てつらかったです。
でも、もし何かあった時、特に初期なんて妊娠してるかどうかなんてわかりませんからね。付けた方がいいんじゃないかと思います。
実際、私が電車に乗ってた時(流産後です)、初期の妊婦さんが青白い顔してドアにもたれてたんですよねおzでも周りは気にもしないんですよね。

• たおmama

たおmama

途中送信しちゃいました。
    私もそのときその方が妊婦と気づかなかったし、ただもたれてるだけかと思いました。
    でもカバンにマタニティマークがついてるのを見つけて、急いでその方のとこへ行き席を譲りました。
    貧血みたいでした。
    あれがなかったら、あの妊婦さんどうなってたか…。

• 8月25日

私は倒れる病気があるので、何かあったときに勝手にCTとか撮られないように最初からつけてました。

Himetan❤️

私は付けました😊
何かをしてほしくて付けてるいたわけではないです。万が一体調が悪く倒れてしまった時に自分で説明出来なかった時に気が付いてもらえると思ったのが1番の理由です❗
確かに付けてる事に批判的な意見もありますが、マタニティマークを付けてる事によって体調が悪い時に気を遣ってくれる人もたくさんいますよ☺️
逆に妊活の人だけではなく、「子供の予定は?」って聞く人の方がデリカシーないと思いますよ💦

ゴロぽん

お腹出てない時に優先席に座って席を譲れないと、若いのになんなの?
と思われそうなのでつけてました!

あとたまに席譲ってもらえて助かります。

よっしー

私も付けてました!
リュックで移動が多く、前の人にはわからないようにしてました!
席を譲ってほしいとか、そんなこと思ってなかったので😅
でももし、急ブレーキで倒れてしまったり、人に押されてしまったり、
途中で気分が悪くなってしまった場合を考えると、マークがあれば一目でわかってくれるので💦

周りにそう思ってる人がいても無視です!😌

35cham

私はつけていませんでした!
特に持病もなかったのと初期のお腹が目立たない頃に症状が特になく元気だったことからつけていませんでした。
つける必要性があまり感じられなくて。
しかし上の方がたの意見をみると、一理あるなとも思います。
目立たないうちから優先席も普通に座っていましたし、逆に元気な時は必要な方に席を譲ったりエレベーターを降りたりもしてました笑笑
もちろん不満そうに見る方もおられましたが、それはお腹が目立っても同じでした笑笑なので自分がしっかりしていればつけるつけないが問題ではないのかなと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中にネットで色々見ました💦マタニティマークをつけた人に対して、不妊でなかなか授かれない方が蹴ったというのを見て、怖くて付けませんでした。
いざという時はあった方が良いのかもしれませんが…

りょうか

初期の妊娠だと気づかれないので付けてました。もしもの時を考えると子供と自分を守るために必要かなと思っています。

ごるりん

空いていれば優先席を利用したかったので、優先席に座っている時と体調が悪い時のみ外側に垂らしていました!
何かして欲しい、という意図で付けていたわけではないですが付けていたことで親切な人が席を譲ってくださったりもしました☺
そういう時は譲ってくださった時と自分が降りる時にももう一度丁寧にお礼を言うようにしました☺