※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a--co
子育て・グッズ

娘が保育園に通い始めて3週間目で、鼻水が止まらず中耳炎になりました。鼻水が悪化し、喉に痰が絡んだ咳が出ています。小児科で診察を受け、鼻水を止める薬をもらいましたが、熱が続いています。病院への連れて行くか様子を見るか悩んでいます。

分かりません。
娘が保育園に行き出して、3週間目に突入します。

もう1ヶ月ほど、鼻水が止まらず中耳炎になってます。
さらに、保育園に行き始めて何かしら菌をもらったのか鼻水が悪化し、その鼻水が喉に落ちて痰が絡んだような咳を週末からしてます。
小児科にも連れて行き、喉を見てもらいましたが赤くなってるとは言われず、鼻水を止める薬をもらいました。
が、小児科から帰ってきて、夕方頃から38度台の熱を出していて、今も下がりません。
また病院へ連れてくべきか、様子見るか悩んでます。本人はいたって元気で、食欲もあり、オシッコも出てるしお茶もよく飲んでます。

コメント

秋ココア

保育園いれると1~2ヶ月くらぃ、熱でたり下がったりの繰り返しです(T^T)きっと、いろんな菌をもらってくるんでしょうね(>_<)そーやって、免疫ついて、体が丈夫になっていくので、ママは心配だと思いますがファイとです‼

• a--co

a--co

そうですよねっ
    きっと初めての保育園で疲れも出たんだと思います(>_<)
    ただの熱だけなら良かったんですが、鼻水や咳も出てきてからの熱だったので、どうしたもんかと…
    明日熱が下がってれば良いのですが…
    明後日から仕事復帰なので、この直前にー?!って感じです、子どもってジャストタイミングで熱出しますね!(笑)

• 12月13日
  • 秋ココア

秋ココア

子供なりに、疲れてるんだと思います‼
    そーなんですょね‼
    タイミング‼ってなりますょね笑っ
    落ち着くまでは、仕方ないんですけど‼笑っ

• 12月13日
※※コメ

うちも12月から保育園に行き始め、4日行ったところで熱を出しRSウイルスと言われした(>_<)
今週1週間は保育園お休みして熱は下がりましたが、咳と鼻水はまだ出てます(~_~;)
鼻水が出るときは小児科より耳鼻科の方が良いと聞き、小児科も行きましたがその後耳鼻科に行ったら、鼻水吸ってくれたり、耳そうじしてくれたり、説明も丁寧にしてくれるのでずっと耳鼻科に通っています。
もし良い耳鼻科があればそちらに行くのが良いと思います(*^^*)
良い病院に巡り合って、早くお子さんの体調が良くなりますように!

ナマハゲ

小児科を受診されたようですが、もし再診されるのであれば、耳鼻科はいかがでしょうか?
鼻がつまったら、耳鼻科が良いと聞きましたので。。。家の子は耳鼻科を受診したら、鼻を吸引してスッキリしたらしく泣き止んでくれましたよ( ^∀^)
熱がでると心配ですよね。
熱が下がらずグッタリしはじめたら、休日診療に行くのも良いかも知れません。

早く良くなると良いですね。

a--co

質問に書き忘れてしまいすみません!
耳鼻科はもう1ヶ月ほど通っていて、すぐに中耳炎と診断されてます!
鼻水の吸引と薬をもらうために、毎週のように通院してますが、保育園に通い始めた事もあり、鼻水が吸えず喉に落ちて咳も出てくるようになってしまいました(>_<)
そこで、いくら通っても良くならないので小児科も行ったのですが、その直後に発熱でした。
土曜日だったので、もしかしたら保育園の疲れが出たのかもしれませんが、鼻水も咳も発熱前からの症状だったので、ただの疲れからの熱なのか、それとも他の病気なのか…という感じで、明日熱が下がらなければ病院へ行こうと思ってます(>_<)
ちょうど、耳鼻科の薬がなくなるところなので、耳鼻科へ行ってみます。

いなジェジェン

はじめましてこんばんは。お子さんの具合は如何ですか?

子どもは耳と鼻を繋ぐ管が短くてまっすぐなため、中耳炎になりやすいようです。

電動の鼻水吸引機はお持ちですか?

我が家はメルシーポットを持ってます。少々お高めですが、家庭用の吸引機ではかなり吸えるので、電動の吸引機の導入を検討してみては如何でしょうか?

我が家にも保育園児がいるのですが、よく鼻水垂らしてます^^;

鼻垂れたら吸引するようにしてます。ただし我が子は死ぬほど嫌がりますが^^;
そのおかげかは?ですが、悪化を防げてるかと思います。

早くよくなるといいですね( •̀ᴗ•́ ) ̑̑

もう、それはそれはありとあらゆるものにかかります。
うちは1年間ずーっと鼻水出てました。
中耳炎で入院もしました。
これでもかってぐらい座薬を使い、かわいそうすぎて何度泣いた事か…
こんな状態で仕事行って…なぜ預けなきゃいけないのか…と悩みましたが、2年目からはだいぶマシになりました。

それでもマシなレベルですが。

こーやって大きくなるんだね。と思うしかないです…

当たり前ですがずーっと薬は飲んでましたが全く意味なかったです。

下の子が生まれ、保育園行かなくなった途端に鼻水は止まり熱も出なくなりました。
恐るべし保育園!
と痛感しました。

4月からまた保育園生活なので、覚悟しています。