※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さりぃちや🌸
子育て・グッズ

離乳食を冷凍庫に入れる際、少し冷ましてから入れる必要があるか、すぐ入れるべきか悩んでいます。どちらが正しいか教えてください。

離乳食を作って、トレーに入れた後、熱々のまますぐ冷凍庫に入れていますか?
少し冷ましてから入れなきゃいけないですか?
それとも、すぐ入れなきゃいけないですか?
前にネットで見たとき、離乳食はすぐ冷凍庫と書いてあるのを見た覚えがあったので、そうしてきましたが、ある程度冷ましてから冷凍庫入れてるっていうママさんがいて、お子さんに問題無ければ、少し冷ましてから入れようと思い、質問させていただきました!

コメント

よよ

私冷ましてから入れてました😄熱い内に入れると冷凍庫も壊れるかなぁて思って💨

ゆうにゃん

普通に大人のご飯も同様に、少し冷ましてから冷凍してます!
風味が飛んだり、冷凍庫内の温度が上がってしまうので冷ましてから入れてます!

こすけ

粗熱を取ってから入れてます😊熱いまま冷凍庫に入れると冷蔵庫自体壊れると聞いたことがあるもので笑

ちびた

「すぐ冷凍庫」とは、粗熱を取ったらすぐ、という意味だと思いますよ😅
冷蔵庫も冷凍庫も熱々の物を入れると周りの食品が傷みますし、電気代もかかります。
急速冷凍の部分があって、他の食品を入れてないにしても粗熱はとります!
うちは離乳食も数時間置いてから入れてました。
冷めなければ一晩くらいなら置いちゃってました。

あいうえおにぎり

粗熱を取ってから入れています☺️