※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ〜る
家族・旦那

実母に本当に困っています。自分が言われたことは物凄く覚えていて根に…

実母に本当に困っています。
自分が言われたことは物凄く覚えていて根に持つ性格なんですが、相手には倍にして言い返すので、更に傷付いてしまいます。
先日もそんなつもりは無かったのですが、二週間ほど前にポロッと言った私と旦那の一言に傷付いたと、昨日になって突然言われました。本人にとってはとても嫌だったようで、きちんと謝ったのてすが許してもらえてる様子は無く、産まれた二人目は『面倒見たくない』と言われてしまいました。今日もそんな感じでギスギスしてます。
実家と近いので、今私も世話になっている身ですし、我慢したいのですがどうしても子供の話になると早く出て行きたいと思ってしまいます。

そんなつもりはなくとも嫌な事を言ってしまったのは確かにこちらが悪いのですが…
あまりにも酷い言い方で返されるので、こちらも何だか素直に謝る気持ちになれなくなってきてます(´`:)

ほぼ愚痴になってしまいました、ごめんなさい。
同じ様に実母に困ってる、距離が近すぎて逆にやりずらい、なんて方いらっしゃいますか?

コメント

まいまい

まさにうちの母と似ています。

昔から自分が嫌な思いをすると
何倍もヒドい言葉をかけてくる人で

実際先月の出産後、
1ヶ月間は私の家に手伝いにくる予定が
初日で機嫌を悪くして放棄し帰りました。
それは旦那のささいな一言が
嫌だったみたいなんですけど
そのときに私に言ったセリフが
「もうお産はこりごり」

これから初めての育児を
頑張っていこうと思っているところに
そんな言葉をかけられたら
とても悲しい気持ちになりました。
と同時に息子にも申し訳ない気持ちに。

私の場合、実家が遠いので
関わらなければいい話なのですが
近いとなると大変ですよね…

ちなみに私はまだ
実母と和解していません。
私から謝る気にもなれなく
納得いっていないので(>_<)