※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけろく
子育て・グッズ

離乳食についてです!1歳1ヶ月の子なんですが、例えば朝ごはんは食パンを…

離乳食についてです!

1歳1ヶ月の子なんですが、例えば朝ごはんは
食パンを一口大に切り、子どものお皿に1つ食べたら1つおく、というあげかたをしています。
手づかみ食べは上手です。
手づかみ出来ないようなおかずは私がスプーンであげています。

同じ月齢、もしくはもっと下の月齢の子の食事の写真などをみていると、ひとつのプレートにウサギ型に抜いたパンとおかずとフルーツなどをのせていますが、うちの子はそうすると次から次へと頬張ろうとしちゃうので毎回オエッとなっちゃいます💦
なので食事もつきっきりというか💦

どのようにトレーニングしたら1人で適量を口に入れるように出来ますか👀?
このような時期を経て、1人で食べられるようになるのでしょうか?

コメント

ジェシー

うちも最初は次々クチに入れてオエッとなってましたよ。
でも、それをさせることで自分の許容量を覚えます。
もちろん最初は目は離せませんし、オエッと吐き出すこともありますが、見守りながらやらせないと、いつまでもひとりで食べられなくなっちゃいますよ。

• すけろく

すけろく

なるほど、少しはやらせてみないとなんですね。
    ありがとうございます!

• 8月25日

一口大に切らなくても自分でかじって食べますよ😊
お皿にパンとフルーツとチーズと卵焼きを乗せておいたら1人でごはんが出来るようになっていますよ🌟
たしかに最初は下手くそで口いっぱい入れていましたが、今は自分の口の大きさが分かったようです😊

• すけろく

すけろく

かじる事もするんですが、その一口を飲み込む前に次々と口に放り込むので飲み込めずに、オエッオエッとなってしまって😅

そのうち口の大きさがわかるようになるんですね😊
    とても参考になります!
    ありがとうございます😊

• 8月25日
さー

いろんなものがあるとそれだけで興奮しちゃうので
まずは
おやつのじかん、
まず、ヨーグルトをスプーンで食べる練習からはじめてみるとかどうかな?
汚れても気にしない、自分でできる、食べれる楽しみをふやしましょー

食事の付きっきり
たまーに、いらっとするときもありますが
おいしい笑顔されると
こちらも幸せだなぁと

これから少しすつたくさん食べれるようになりますよ、ほんと

• すけろく

すけろく

スプーンも半介助で食べられはするんですが、固形のものを頬張っちゃって😅
    ありがとうございます!

• 8月25日