※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃんママもん
妊娠・出産

お腹が固くなり、痛みはないけど張りを感じる。横になると柔らかくなる。動くとパンパンになる。皆さんは同じですか?

こんにちは👋😃お腹の張りが今一つ解らなくて。
切迫早産で入院中なんですが😭
ベットで安静にしてたら柔らかい。その時は、柔らかいなぁって自覚できるけど、動くとすぐ、
パツッ💦となって、固くなります。痛くはないけど、パンパンさが半端ない!
バレーボール入ってます❗位。でも、横になるとすぐ柔らかくなるし😅
皆さんは動いたりした時、お腹ってマシュマロ見たいにやわらかいですか?

コメント

みなゆ

自宅安静でしたが寝てても張ってました!
もちろん動くとまた張ります。
ボールが入ってるんちゃうか!ってくらいの硬さになるのが張りですよ!
入院中ってことなので辛いとは思いますが赤ちゃんのためにも大事になさってください😌

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

動くとどーしても張りますよねぇ😭薬も飲んでるから寝てたら張らないんですが⤵
    まだまだ週数が早いから、今産まれちゃ困る😓と思いながら安静にしつつ、家の子供達も気になるし😅
    とにかく子宮けいかん長くならないと退院も無理だからおとなしくしてます。メッセージありがとうございました❗

• 12月13日

あたしも21wから25wまで入院してました。

寝てる時は張らないですか?
あたしは寝てて急に身体が強張る感じがあってお腹が苦しくなります。
お腹を触ると固い!みたいな。

立つとマシュマロほどはやわらかくないですね。でもやはり苦しいと感じる時は張ってるなと思います。

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

入院した時って、けいかん短かったですか?
    入院中で内服に切り替わって、安静時のモニターもほぼ張りがなくて。けいかん縮んで無かったら退院の話もありますが、退院しても、すぐ短くなるんじゃって不安です。
    動くと張るし😅内服とかしとられますか?
    退院後、お家でどうしておられますか?
    お腹はって、横になったら柔らかくなるんだったら、大丈夫なのかなぁ?

• 12月13日

退会ユーザー

入院時2センチです。
    ちなみにこの10日前の検診では4センチありました(^_^;)
    入院して、一度も点滴・服用無し。ひたすら安静で1日2回のモニターも1.2回張る程度でした。
    3.2センチ程の時もあれば、張りやすい日はやはり2センチ…でも一度短くなった頸管はそこまでは簡単に短くなるからそれ以上短くなってるかを見ます。と言われ、それ以上は短くならなかったので退院しました。

それからも服用は無く、実家にお世話になり、ひたすら安静です。トイレとシャワーだけ。すごく張ってしまって週一の検診では2センチないかな?って時もありましたがひたすら安静でした。
    今は2.8センチです。
    やはり安静が一番ですよ。
    事情があり、入院していた病院と今受診してる病院が違うのですが…
    2.5センチ切ったら服薬と言われてます。
    でも前の病院では服薬は張りはなくなるけれど、逆に張りの感覚がわからなくなりやすく、張ってるのに動き過ぎて更に短くなる可能性がある為、張り止めをするなら入院して24時間点滴で!と言われました。

病院によってかなり方針が違うんですよね。

退院出来そうな感じがしますが…退院後も入院時と同じ様な生活をされるのが理想と思います。

• 12月13日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

4センチ❗伸びたんだぁ✨羨ましい。でも、張ると縮みますよねぇ⤵
    安静だけでも、けいかんは伸びることもあるんですねぇ✨
    産まれるまでは、今以上短くなるならない様に、安静心がけて行きます❗
    動くのが怖くなりますよね❗

• 12月13日
3boysMAMA◡̈♥︎

そのボールが入ってる感じの時が張ってるんだと思います!
私も動いた時はパンパンに張ってて、こんなもんなのかな?と思ってたのですが、安静にしてるとおさまってて。。

立ってるとどうしても重力で子宮が下がるので張りやすくなります!

いつの日か安静にしてても張るようになって、おさまりきかず…
その時は病院に行きました!
切迫早産の診断でしたが、横になると柔らかいのであれば、横になって安静守って頑張ってくださいね(´>_<`)

横になってても張るようになれば相談されてみてください!

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

そうですよね❗動くと重力かかかってどうしても張りますよねぇ😭まだ週数早いのに⤵入院何て。気が滅入りそうです。
    薬飲んでるからまだ安静にしてたらお腹柔らかいけど、これから寝てても張るのかなぁ?
    自宅安静だと短いから多少の家事とかされてます?お腹はりませんか?
    横になったら柔らかくなれば大丈夫なんですか?私子宮けいかん短いから、張る=短くなるって想像しちゃうから、怖くて😱

• 12月13日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

私も最初は薬を飲んでて安静にしてればおさまってたんですが、段々おさまりつかなくなり今では点滴です(´・ω・`;)
    ただ、おさまったままの人もいるし、1時間に1回とかであれば問題ないけど、私の場合、薬が2時間くらいで切れて10分弱おきにずーっと張ってたので、点滴になりました!
    その人によるので何とも言えないですが、今こそ入院ですが、上の子の時は内服だけで張りはおさまってたので、ゆうちゃんママもんさんも内服だけでこのままいくといいですね(´・ω・`;)

上の子の自宅安静の時は先生に安静度を聞いて絶対安静だったので家事もしませんでした!

横になって張りがおさまれば大丈夫ですよ(* ¨̮*)/♡︎
    横になってても張りがおさまらずに痛みを伴うと問題です(´・ω・`;)

張ることでどうしても短くなるので張らせないように薬を飲んで最低限のみ動くことを守ってくださいね(´・ω・`;)

お互い入院中でキツイでしょうが、点滴になるともっとキツイので、安静生活頑張ってくださいね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 12月13日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

今入院中なんですか?張りは怖いですよねぇ。
    入院するまではそんなに気にしてなかったのに⤵
    点滴辛いですがぁ⤵私もリトドリンは四時間空けて飲むって言われてるけど、四時間も持たないんですよぉ。安静しかありませんね😭

• 12月13日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

今、入院中です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
    頚管長も短くて破水寸前な上にあまり安静にしてても今回は頚管長もどんどん短くなるので、ハラハラです(´・ω・`;)

安静にしてあとは赤ちゃん次第ですよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 12月13日
  • ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

そうなんですか。お互い安静の身ですね😭ベリーさん33週ですよねぇ。お子さんもまだ一歳で小さいし、子供さんのことも心配ですよね😭
    お腹の赤ちゃんにもう少し頑張ろーねって、ナデナデしてあげんといけんですね。せめてあと3週間。
    私もまずは28週迎えれるように頑張らなきゃ。

• 12月13日
Lary.゚*:。✡

今週から、私もそんな感じです。
ベッドにいる時は普通なんだけど、立ったり歩いたりするとパンパンになる(笑)(´・_・`)
痛くは無いし赤ちゃんもちゃんと動いてるから大丈夫だろうって思うけど、何日か続いてきたから、ちょっと心配。(>_<;

• ゆうちゃんママもん

ゆうちゃんママもん

私と同じですね❗私は、子宮けいかんが短くて入院してて。
    お腹おっきくなったから、こんくらいの張りは
    そんなもんかなぁ。痛くないし❗って思ってた矢先の入院でした。
    点滴→内服に変わって、寝てるときはたまに張る位になりましたが😭起きるとガッツリ張ります。 けいかん長くならないと退院できないけど、張る=短くなるって想像してしまうから 動いて張るのが普通なのか?どうか?不安になります。
    家に居ても、家事とか、トイレとかお風呂とか。動かないといけないときって有りますもんね。

• 12月13日