※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1の姪っ子が突然出来た弟にイライラしており、嫌がる息子を無理矢理抱っこしたり、周りが息子に甘いと感じています。姪っ子の行動に戸惑いを感じ、どう接すべきか悩んでいます。

6〜7歳のお子さんをお持ちの方、
もしくは子育て経験者の方に質問です。

小1の姪っ子がいます。
夏の帰省で長期間一緒にいます。

初めは息子に対してもお姉ちゃんぶりたい感じとか
ヤキモチ妬く感じとか微笑ましく見ていたのですが、
最近イライラが止まりません💦

姪っ子も突然出来た弟的存在にヤキモキしているのは
十分承知のつもりなのですが…
嫌がる息子を無理矢理抱っこして息子が泣き出したら
すぐ泣く‼️とか、周りが息子にばっかり甘い💢
とキレたり、私が注意すれば突っかかってくるし、
最近は息子を悪者にしようとあの手この手を使ってきます。自分を正当化する嘘も平気でついてます。
もちろん周りは見え透いているので聞き流しますが…
成長過程である程度の嘘は仕方ない事なのかな〜
とは思うのですが、
毎日の事なのでイラッとしてしまいます😅

私の心が狭いんですかね😓
なんか自分の息子は2歳なので
小1という存在が未知すぎて
どこまで理解してて、どの位言って良いものなのか…
どう接していいか分からなさすぎて
関わるのがイヤになってきてます😂

どなたか教えて下さい〜🙇‍♀️

コメント

まめこ

長女が6歳で、次女がまもなく2歳です!年の差的には一緒くらいですね!

やはりお姉ちゃん風を吹かせて面倒をみたい反面、まだ子供なので甘えたくなったり、それこそコチョさんの姪っ子さんのように、気を引きたくてわざと悪い事もします。口も達者だしまさに「ああ言えばこう言う」時期です。
本当にイライラしてます😅
もともと子供好きでなかったってのもありますが、自分の子供じゃなければ関わりたくない年です。
全然心は狭くないです😓

状況をみながら、本人は大体のことは理解できてると思いますが「空気を読む」的なのはまだまだ未熟です。
憎まれ口叩く割には、やっぱり私たちからしたら子供です。「はぁ?」ってなる事も多々あります。
まだまだ甘えたい時期だし、今まで一人っ子だったのなら尚更、自分に注目されなくなってって言う気持ちもあるかと思います。しょうがないんですよね〜💦

嘘はその都度注意するしかないと思いますが、そこは母親に任せていいのでは??
母親にしっかりと愛情表現してもらって、コチョさんはさらっと右から左に受け流してもいいと思います。
もうすぐ夏休み終わりますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメント頂けて嬉しいです🙇‍♀️
    やはり気にしないのが一番なんですね…😂私が性格的に真に受けちゃう人なのでイライラが止まらず困ってました💦

妹も手を焼いている感じで、
    私はどこまで関わったらいいのか本当に困っていました😓
    とりあえず後1週間…なんとか頑張ってみます😅

• 8月25日