コメント

ゆう
母子手当は産まれてからの申請になります。
ご実家に帰られるというのは、
里帰り出産という意味でしょうか?
それとも産まれる前にご実家へ帰り、
住民票等もご実家へ移されるのでしょうか?

りおな0702
児童手当と扶養手当は産後しか申請できませんよ!!
なので、今はできるだけそういった公的資金やひとり親の情報をネットでも区役所市役所に行くなりして聞いてかき集める時期です!!!
私は実家から追い出され、最終10万の貯金のみで2週間放浪した後何とか生計を立てて自活しています。
役所は相談に来た人を疑って見る部分はありますが、絶対的に見放したりはしません。
その前に本人がどれだけ頑張っているかは見られますので、とにかくシングルになるための子供のための情報収集をしてください!!!
今できるのは子供を無事出産すること以外にはそれくらいしかできません
-
MA
りおなさんもシングルなのですか??
まず区役所に行ってみます!
ありがとうございます(´・ ・`)- 8月24日
-
りおな0702
そうですよ!未婚シングルなので結構大変でしたが、大変な分今はめちゃくちゃ幸せですよ♡
区役所には自分の地区担当の保健師さんがいらっしゃるので教えてもらえます。まず何ができるのかどうゆう制度があるのかその市町村によって違うので、そのひとり親制度をしっかり知ることが1番大切なことです🎶
金銭的なことも含めてメンタルが大変な時期なので、できるだけストレスフリーに出産を迎えましょ!!
頑張ってください!!!- 8月24日
-
MA
ありがとうございます(´・ω・`)
ほんとに心強いです!!
区役所行ってみます!!
お仕事はされてるんですか??- 8月24日
-
りおな0702
今は色々あって看護学校に通ってますが、去年は働いていました!!
保育園も入るのに仕事がないと大変なので、その辺も色々情報がいると思います。
なので、もし時間があるのであれば産後のことを考えた情報収集をしておくと良いかもしれませんね🎶
産まれたら……育児と体調とのコントロールとか、実際に申請したり処理や書類の提出とか考えることやる事が盛りだくさんなので、今の妊娠中を楽しんで下さい!!- 8月24日
-
MA
看護学校行きながらすごいですね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
仕事は産休に入るので、産休後復帰する予定です!!
ご丁寧にありがとうございます(´・ ・`)
ほんとに心強いです!!- 8月24日

りおな0702
いえいえ、頑張るママ同士お互い様です🎶
仕事があるなら、全然保育園問題ないですよね!!それだけでも問題が減るので
まずはこの灼熱の夏を乗り越えた自分と子供を褒めてあげてください♡
-
MA
りおな0702さんお返事遅くなってしまいすいません(´・ω・`)保育園探したりとか、実家に帰るので産婦人科変えたりとバタバタしております!笑笑同じ思いの方がいてほんとに助かりました(´・ω・`)元気でます!😥
- 9月8日

mimi
母子手当は産まれてからでないと
申請できません。
お子さんが産まれる前に
ひとり親家庭の為の制度を
市役所に自ら足を運び
情報収集してください
-
MA
はい!ありがとうございます(´・ω・`)色々調べてみます🙂
- 9月8日
-
mimi
住む家さえあれば最低限の生活できますが、
保育園は自治体によって
預け方、現在の状況が全く異なりますので、
生まれる前の身動き取れるうちに
頑張ってください‼︎- 9月8日

ミルク
私も結婚して出産前に夫の借金400万円が発覚しました。同じようにスロットでした…。私も当時は離婚も考えましたが、お腹の子と夫の涙ながらの懺悔を聞き離婚はやめました。嘘をつかれて、隠されて、信用が全くなくなった状態から今はなんとかやっています。借金もあと少しで完済できます。返済期間は約一年半です。
子が産まれて育児にも家事にも積極的で子がパパ〜と言う姿を見ると、
苦しかったけど、信用出来ないけど、離婚せずに良かったと思ってます。
今はGPSとお小遣い1万円とお金は全て私管理になりました。
もし今後離婚する場合は、夫の借金返済分と親からの結婚祝い金は慰謝料とは別にもらう約束をしています😑
夫は許してもらえた事、また生活が苦しくなったり、私の育休分を返済にあてたりして、心底借金の恐さを実感し、ギャンブルを2度としたくない気持ちらしいです。自分が馬鹿だった。
私に見つからないよう、借金返済の為に自転車走行をしてギャンブルしか頼れずに隠れてやっていた時期は、早く見つかりたい気持ちもあったと聞いています。あの時私が現行犯で捕まえなければ、きっともっと増えていたと思います。夫には借金返済後も、お小遣い1万円と言って、かなり鬼嫁に私もなりました😡でもたまに家族で過ごすと幸せだなとも思ってますよ😌
シングルになる決断の中で迷わせてしまう回答で申し訳ないのですが、
そんな家庭もあるのかと思って下さい😅
-
MA
お返事遅くなってしまい、、すいませんでした(´・ω・`)まだ入籍はしていませんが、なにもかもわたし頼りで7ヶ月になるとゆうのにわたしに洗濯機がないから、洗い物だけしてとかお弁当作れとか、、別々に住んでるのにありえないですよね。😠わたし妊婦ですけど?って感じです。ほんとに耐えられなくて、実家に来月帰ります(´・ω・`)この人と一緒にいるくらいならシングルの方が楽かなと思っています!(´・ω・`)かなさんも大変な思いをされながら育児大変ですね、、借金恐ろしいですね、、
- 9月8日
MA
ありがとうございます!
里帰り出産ですが、住所は実家の近くにする予定です( ¨̮ )
ゆう
母子手当は産まれてから15日以内に直接申請届けをMAさんが提出しなければなりません!もし15日を過ぎると1ヶ月分貰えないです…。
児童手当は郵送でも受け付け出来るそうですが…😅
という説明を今日役所で聞いて来ました!(笑)
場所によって違ったりもあるので、出産前に一度聞きに行った方が確実です!
保育園の事前申し込みなども一緒に聞いておくと、ある程度予定が立てやすいと思いますので、頑張って下さい♪😊
MA
ありがとうございます👍
15日ですね!!早め早めの行動ですねwww
ご丁寧にありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
さっそく区役所行ってみます!
ゆう
産まれてすぐ長時間出歩くのも大変ですし、産まれる前の色々情報集めが大切です😊✨笑
ファミリーサポートや色々な支援もあるはずですので、どんどん利用しましょう☺️
お互いシングルでの出産頑張りましょうね😆✨
MA
産まれる前の情報大事ですね⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
友達もシングルなので協力し合っていこうと話しました( ¨̮ )笑笑
シングルなのですね!!
2人目シングルですか??
ゆう
1人目も2人目も未婚で相手が違います😊
1人目の時は事実婚でしたが、生後半年くらいで別れ、今は事情があり直ぐには籍を入れられない状況なので、シングルで産む事になってます🤣