※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘がシロップを飲まず、食事も拒否しています。アレルギーや好みも考慮し、代替方法があれば教えてください。

子どものシロップの飲み方に関して質問させてください。
昨日、1歳4ヶ月の娘がRSウイルスと診断され、鼻水止めや咳止めのシロップが処方されました。

しかし、全力で嫌がり全く飲みません💦
元々甘いものが苦手で、りんごジュースや市販のゼリーも食べません。
また乳と卵のアレルギーがあるため、それらに混ぜてというのも難しいです😣

ご飯に混ぜても吐き出し、とりあえずスポイトで強制的に飲ませましたが、大泣きで機嫌が悪くなり、そのあとはご飯すら食べてくれませんでした😭

粉薬に変えてもらおうかと思いましたが、仕事の関係上週明けまで小児科に行けないので、それまでの間、何か対策があればアドバイスいただければと思いますm(_ _)m

#薬 #シロップ

コメント

☆凛々★蓮

強制的に飲ませても、ご飯食べないのであれば、ご飯の後に飲ませてみたらどうですか?
ジュースが慣れれば、シロップも飲めるようになると思います。
うちも、シロップ嫌がってましたが、飲めるようになりましたよ。
2歳位までは、強制かなって感じでした。

• はな

はな

ありがとうございます💓
    やはり、ある程度は強制的にあげないとダメなのですね😅💦
    あげるタイミングはご飯の後で試してみます💡
    ジュースも少し練習してみます✨
    うちの子もだんだん飲めるようになると良いのですが・・😭✨

• 8月24日
はなさかにゃんこ

うちもシロップ苦手です💦
主人の方が飲ませるのが上手です。
月齢が違いますが、
横抱きにして、口の中にぺってされない量を、褒めながら少しずつ入れてます。
ロタウイルスの予防接種みたいなイメージです。

泣いてるときこそチャンス、自然にごっくんしちゃうと知り合いに言われたこともあります。

• はな

はな

ありがとうございます😊

うちも主人の方がまだ上手な気がします😅
    なるほど💡ロタの感じですね💡💡
    小出しで頑張ってみます💓

たしかに、泣いてる時は大きな口開いてるしゴックンしちゃいますもんね😳💡💡

• 8月24日
かおり

嫌がる時はスポイトでロタみたいに飲ませるしかないですね💦
うちの娘も先週末から咳と鼻水でシロップのお薬もらって飲ませてますが美味しいらしくゴクゴク飲んでます🙀

• はな

はな

やっぱり地道に少しずつ飲ませるしかないんですねー😅
    一歳過ぎてから急にシロップの量が増えた気がして😂
    娘さんみたいにゴクゴクいってもらえると良いです☺️

• 8月24日
しのぴよ

うちの小児科さんではスポイトをいつもセットで貰えてますがスポイトはセットで貰えなぃんですね😂💨
スポイトで口をグッて閉じて拒否しても少し強引になりますがスポイトの先を押し入れてグッートシロップを入れて口をティシュで軽く抑えておくといつのまにか瞬時に飲んで後はけろっとしています😂👍
スポイトもし市販の100均ではないかなぁ何処かでスポイトを購入して使う前に一度洗って使用されてはどうでしょうか😊
私最初はスポイト??スプーンで🥄いーやと思ってましたが一歳になるにつれ嫌がって飲みませんよね😂💨
スポイトの必要性感じました✨✨

• はな

はな

うちの小児科はスポイトもらえなくて😅
    私もスプーンを試しましたが嫌がってびしゃびしゃになるだけでした😂
    スポイト、その方法で試してみます😊💡
    やはりある程度強制的にあげないとですね😂
    ありがとうございます❤️

• 8月25日
ママちゃん

ウチはスプーンで飲ませてます😊
口開けたときに、入れちゃいますよ😃

• はな

はな

そうなのですね😀💡
    私のタイミングが悪いのかべぇーっと吐き出されてしまって😂
    もう一度試してみます☺️

• 8月25日
チェリーマム

うちも大変でした😣まだ何もしてないのに、危険を察知して逃げます😱

旦那は薬剤師なのですが、「スプーンであげるといいよ」と言い、カレースプーンであげてましたが、ジタバタされて結構こぼしてました😓その後のベタベタ処理は私。最悪でした。

私はスポイト買いました。危険察知して泣いてるところにピュッ。1回で全部は無理なので、何回かに分けてになってしまいます😥

ちびっこはこれしか方法がない気がします😣

• はな

はな

そうなんですよね😳!!
    薬見ただけで泣き叫ぶし、撒き散らしてまわりはベタベタで😂

やはりスポイトでちょっとずつが確実なんですねー😣💡💡✨
    量が多くてなかなか長期戦で笑

ありがとうございます☺️

• 8月25日