1歳4ヶ月の子供が自分で食べることに不安を感じています。食べ方がうまくできず、どうすれば良いか悩んでいます。
来月で1歳4ヶ月です。まだ自分であまり食べさせてません…小さくてつまめるものなら自分で食べさせてますが
どんどん口に詰め込むので1つずつあげたり
ごはんや汁物はこぼしたりで大変なことになりそうで私があげてます…汚すのは当たり前なのですがどうしてもできないです。。
自分で食べたそうにはしてますがまとめて食べて喉に詰まらせたり諸々考えてしまってなかなか始められません…このままではいつまでたってもできないですよね…
どうしたら良いでしょう…
- ママり(5歳2ヶ月, 7歳)
5ままちゃん
うちは、上の子の時から、下にレジャーシートなどを敷いて、こぼしても良いように、対策をして自分で食べさせてます。
たしかに、片付けは大変ですが、
よく食べてくれるので、私は良しとしてます😊
少量にわけて、汁物もごはんもお皿によそってあげてました。
さくらママ
うちは椅子の下にレジャーシート敷いて好きに食べさせてました!
9.10ヶ月頃からでした!
喉詰まらせたことないです!
汁物はこぼすので汁は無しにして具だけにしてました!!
いまはご飯は手づかみとスプーンとフォークで好きに食べてます!
ヨーグルトはスプーンで食べれるようになりました!
ひなみ
うちもどんどん口に入れます!
詰まらせるの心配で一つづつあげてたけど1歳過ぎたら、大丈夫かなーってのとめんどくさいのが出てきて全部自分で食べさせてます。
口に詰め込む割には喉には詰まりません。
汁物はこぼしたら嫌ですよね〜
わたしもこれは横にいるときにお椀持たせてます。
ちなみにスプーンフォーク一切興味もないので渡してるけどすぐぽーいです!
こちょっぱ
うちもゆさんのところと全く同じですよ~😅
やらせなきゃできるようにもならないよな~とか思いながらも、なかなかタイミングつかめないですよね💦
昨日初めて、フォークを持たせてみたり、今日は初めてスプーンを持たせてみましたが、そんな急には出来るようにはならないですね。
何の食べ物で練習したら被害が最小限で済むのかな~って今考えてます😂
あと、うちは食い意地がすごくはっているので、手づかみで自分で食べればのどにつまらせるし、食べさせてもらう方がらくだってわかっているのかあまり自分で食べたがらないです(笑)
コメント