※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のアレルギーチェックが遅れています。卵のチェックが帰省前に必要で、白身から始めるよう指導されました。同じ経験の方いますか?

離乳食のアレルギーチェックが遅いです。パンも卵も納豆もまだです。帰省のため、卵が10ヶ月目前〜になります。同じような方はいますか?ちなみにヨーグルトによるアレルギー疑惑で、少量ずつ試し中で、かかりつけ医から卵は帰省から戻ってからするよう言われました。
また、卵のアレルギーチェックはいきなり白身で良いと指導されましたが、同じ方はいますか?

コメント

ぽん

私も卵はまだやってません!他のはある程度やっていますが。いきなり白身は聞いたことないです(°_°)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。やはり黄身からですよね。黄身はほとんど出ないから、と言われました。

• 8月24日
りり

うちは、1月半早く生まれてしまったので、大事をとって、通常より2ヶ月ほど遅くスタートしました。
なので、卵もヨーグルトも、初めてあげたのは11ヶ月頃です。

通常、卵は黄身より白身の方がアレルギー反応がでるから、「白身に接していない真ん中の黄身を、耳かき1さじから」といいますよね。
あと、「白身を最初にあげるときは、細かく刻み、水で洗ってからあげると、アレルギー反応が緩和される」との情報を読み、私は黄身→白身→全卵1/3と、すすめました。

…主治医が大丈夫だというなら、大丈夫なのかもしれませんが…。でも、「体質的に黄身が危ないから白身から」ではないんですよね?
だったら、セオリーどうりに進めても問題が生じるわけではないので、慎重に進められる方を自分なら選びます。