コメント

ななな / ⋆︎*
とりあえず詳しい話を聞きに役所に行ってみてはどうでしょう?受付は10月頃にあるはずです。

ままま
幼稚園って本当何から準備すればいいかわからないですよねー😥
私もどーすればいいのか、そもそも幼稚園??こども園??って何??(笑)どこに何があるのかすらわからない状態ですよね・・・?
幼稚園、こども園は、その園で内容や募集要項も違うみたいで、一個一個自分で調べて入りたい園を探さないといけないみたいですょー😓
だいたい秋頃には、申請しなきゃいけないので、見学などは、今のうちにー!
でも沖縄は、3歳児クラス少ないみたいですょー😓2年保育が多いみたいで・・・
入れたい園が見つかるといいですね!頑張ってください❗
-
mama☆
全然分かんなくて4月で2歳になるので貼るから動かないと😭💦
沖縄は3年少ないんですね💦今から気が重いです…- 8月25日
-
ままま
それなら、まだまだなので、近くの幼稚園など外から覗いて、子供や先生の様子を見学して目星をつけておくといいと思います!
絶対どこかに入れたいから、3年保育有りの所を探すしかないと思います!
まだまだ時間は、あるのでゆっくり探されて大丈夫だと思いますょー😄- 8月25日
-
mama☆
ありがとうございます😭😭😭
- 8月25日

ももと
沖縄県で…というよりは、
3歳から幼稚園に入れるなら2歳のうちから相談しておいた方が、園の見学をしたり状況を聞けるからではないかと思います。
私立幼稚園かこども園かでも対応が変わってきます。
沖縄県は待機児童も多いですから、どのご家庭も保育園や幼稚園に入れるためにめちゃめちゃリサーチします。
受付が10月ごろから始まるので、その前には相談に行けると良いかと思います。
ご自分でも調べながら、
わからなかったらママリの皆さんの知恵をお借りしましょう❤️
-
mama☆
ありがとうございます🙏
- 8月25日

マぐ
私立幼稚園ですよね…??
場所によっては 2歳児クラス(未就児クラス)もありますよ★
だいたい9月頃に見学や入園の説明会があります(*´ω`*)
-
mama☆
ありがとうございます🙏
- 8月25日
mama☆
ありがとうございます