※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このこじ
子育て・グッズ

生後1〜2ヶ月の赤ちゃんの住民移動メリット・デメリット、保育園移動の手続きについて教えてください。

生後1ヶ月、2ヶ月の赤ちゃんがいる場合に住民移動をした際のメリットデメリット教えてください🙇
保育園の為に一時的に移動させようか悩んでます
住民移動をするにあたり大変だった手続きなどあれば教えてください🙇

コメント

みき

保育園の申請だけなら違う地域に住民票あってもできますよ(^^)
状況わからないのでメリットは分かりませんが、デメリットはこども医療証の発行元が変わるので今行っている病院で医療費無料でなくなります。あと手続きが大変ってくらいでしょうか?

• このこじ

このこじ

ありがとうございます🙇
    違う市町村にいても申請できるのですか?

• 8月24日
  • みき

みき

私今してます(*_*)保育園は実家のある関東ですが、今の住所は東海です。実家に戻る前提で申請してます。
    両方の市町村に連絡取るので面倒ですが。私の所はこれで点数に差をつけることはないって言ってました。
    ここは市町村で違うかもしれないので、確認取った方がいいですが。

• 8月24日
  • このこじ

このこじ

そんなやり方があるのですね!ありがとうございます🙇

• 8月24日
  • みき

みき

先に保育園のある地区の役場に行って話を聞いた方がスムーズだと思います😂
    申請は現住所の役場に提出し、審査は保育園のある役場がします✨
    書類はミックスになるかも😅
    面倒くさいですが頑張ってください💡

• 8月24日