コメント

みき
保育園の申請だけなら違う地域に住民票あってもできますよ(^^)
状況わからないのでメリットは分かりませんが、デメリットはこども医療証の発行元が変わるので今行っている病院で医療費無料でなくなります。あと手続きが大変ってくらいでしょうか?
みき
保育園の申請だけなら違う地域に住民票あってもできますよ(^^)
状況わからないのでメリットは分かりませんが、デメリットはこども医療証の発行元が変わるので今行っている病院で医療費無料でなくなります。あと手続きが大変ってくらいでしょうか?
「保育園」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
このこじ
ありがとうございます🙇
違う市町村にいても申請できるのですか?
みき
私今してます(*_*)保育園は実家のある関東ですが、今の住所は東海です。実家に戻る前提で申請してます。
両方の市町村に連絡取るので面倒ですが。私の所はこれで点数に差をつけることはないって言ってました。
ここは市町村で違うかもしれないので、確認取った方がいいですが。
このこじ
そんなやり方があるのですね!ありがとうございます🙇
みき
先に保育園のある地区の役場に行って話を聞いた方がスムーズだと思います😂
申請は現住所の役場に提出し、審査は保育園のある役場がします✨
書類はミックスになるかも😅
面倒くさいですが頑張ってください💡